• 2020/1/9

寬鬆資金浪潮席捲全球股市~兼論汽機車零組件廠豐祥-KY~

引用本文加入書籤轉寄本文


寬鬆資金浪潮席捲全球股市

~兼論汽機車零組件廠豐祥-KY~

  今周刊1202期

    德國證券教父科斯托蘭尼: 「資金+心理=發展趨勢」,給近期股市表現下了最好的註解,美國在2019年下半年連續降息三次,為2008年以來首見,全球資金效益持續蔓延。

    美國總統川普12月24日表示:「他和中國大陸國家主席習近平將舉行一場正式儀式,共同簽署美中第一階段貿易協議。」。在全球指數持續創高之際,投資人風險意識增加,但這份耶誕大禮無疑又為股市打了一劑強心針。

    今年全球央行低利率寬鬆政策持續,全球主要股市指數頻創新高,美國標普今年以來上漲29%;德國股市上漲26%;日本股市上漲22%。但深入觀察,全球股票型被動投資(指數型基金與ETF)至2019年中已超過4兆美金,占比美股基金超過50%,其中前五大ETF淨資產達8000億美金,全數追蹤大型股指數,S&P500前100大的公司占比指數67%,比率極不對稱。

    以美國S&P500市值最大的五家公司看(FAAMG-FB、Apple、Amazon、Microsoft、Google),自09年以來上漲超過10倍,占比S&P500超過16%,亞洲科技公司同樣獨強,SATT(三星、阿里巴巴、台積電、騰訊),自09年來上漲超過12倍,占比MSCI亞洲除日本指數19%以上,低利率環境伴隨被動投資熱潮,大幅拉高本益比,FAAMG平均本益比達38倍、SATT為26倍。

    在看台股,加權指數今年以來上揚23%,觀察其中,資金大多湧進台積電、聯發科等,台積電今年以來上漲48%;聯發科上漲54%,超過上市加權指數。從本益比看,台股指數截至11月的本益比為18.7,為近幾年新高;殖利率為3.99%,近幾年新低,顯示目前台股位階偏高,且資金與美股相同,過度集中於大型股,當經濟反轉,投資人拋售ETF時,會連帶影響大型股拋售潮,現象值得注意。

    另外,也有龐大資金擠入55兆美元的全球債市,今年1至7月投資等級債市場流入1,241億美元,年增1869%,新興市場美元債流入及452億美元,年增352%。殖利率角度看,美國10年期公債殖利率為1.84%,美國AAA級公司債殖利率為3.06%(目前S&P500股票殖利率為1.81%),都創下1950年以來新低,固定收益證券市場資金豐沛。

      回看台灣,可轉換公司債(CB)市場同樣出現特殊現象,投資者積極尋求報酬極大化下,CB市場中衍生性商品「CB選擇權」風行(槓桿倍數最高可到50倍以上),過度追捧CB造成價格大漲,如今年被台灣信評公司評定為高風險企業,同一家公司同時發行有擔保和無擔保兩種可轉換債券,兩者的價差卻高達15%以上,就是因為投資人風險偏好升高,加上衍伸性商品盛行,拉高有擔保債券價格,忽視公司潛在可能違約風險。當下低利環境下,資金過度追捧中低評等債券,推升價格,一旦景氣反轉發生違約,放款銀行將是最大受害者,後續產生的連鎖效應值得投資人警惕。

    全球股票市場2019年市值成長17兆美元,年增率24%,金額之大史上首見,然在指數持續創高之際,投資人更應注意預期報酬背後之風險,謹慎為上。

    本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組)、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、翁子恩(1991~,台灣大學財金所)共同撰述,並由我細修定稿,同時提出越南汽機車零組件大廠-豐祥-KY,與投資者共勉。

豐祥-KY,成立1974年,股本6.58億,為汽、機車零組件、特種車輛及醫療器材加工專業製造廠,產品包括車架、離合器零件、引擎金屬件及車身等,主要客戶包括全球汽機車大廠品牌,如Honda、Yamaha、Toyota、Ford、Piaggio、Vespa、VinFast等;休閒車量客戶包括Polaris、Arctic cat、Ducati等,製程設計能力與生產技術深獲世界一級品牌肯定,加上以越南為主要生產基地,成本與關稅優勢更奠定了公司在汽機車零組件市場競爭力。

豐祥-KY未來主要成長動能清晰:

1、歐美高端休閒車輛市場高速成長

根據資料,全球ATV與UTV市場規模預估將從2017年的92億美金成長至2026年186億美金,複合年增長率為8.3%,終端需求熱絡,在休閒車輛客戶降低成本與避開關稅策略下,豐祥-KY今年第3季相關營收占比達到26%,創歷史新高,未來將持續受惠客戶將產線移至越南。

2、布局電動機車零組件

    目前越南人口約有9400萬人、機車保有量4500萬台,平均每兩人就擁有一台,在空氣汙染日趨嚴重下,越南政府已宣布2030年河內市區全面禁止騎機車,並鼓勵民眾汰換電動機車,在越南政府全力扶持第一個電動車自有品牌「VinFast」(豐祥-KY客戶)之下,豐祥-KY正站在產業趨勢線上。

豐祥-KY 2016~18年營收41.64億、40.62億、46.14億,EPS 7.25、6.99元、8.35元, 19年1~11月營收48.18億,年增15.46%,前三季EPS 7.00元,流速動比、負債比分別為181.04%、133.11%、34.94%,公司近年來持續降低傳統機車零組件營收比重,全力搶攻高毛利休閒車輛與電動機車市場,獲利表現值得投資者追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

2

本日人氣:178
累積人氣:4208440