• 2019/9/6

全球農糧投資金額再創新高~兼論農糧科技廠茂生農經~

引用本文加入書籤轉寄本文


全球農糧投資金額再創新高

~兼論農糧科技廠茂生農經~

  今周刊1184期

    2018年,全球農業及食品科技新創投資金額達169億美元,年增43%,創歷史新高。根據報告,2050年全球人口成長至98億人,對於肉類及蔬菜類需求提升,農業及食品業科技化發展將成為最重要課題。

   「飼料客製化」為近年來農糧科技新商業模式,根據不同品種、產地、環境等提供不同之飼料給飼主,其目的在於提供最高附加價值之產品,達成效率極大化,畜牧養殖將邁入科技轉型新時代。

    全球飼料產量由2011年8.73億噸成長至2018年11.03億噸,年均成長3.4%,亞太地區18年產量3.94億噸是主要產區,中國、美國與巴西分佔全球前三大,地理條件及農業發展為優勢,催化當地飼料業造就規模經濟。而隨著現代人對紅肉與健康觀點轉變,肉牛產業17年衰退1%,18年持平,相對雞、魚等白肉產業則持續成長1~4%,人類對飲食講究及喜好的潛移默化,形成全球飼料供需趨勢一股推力。

    去年歐盟出口豬肉噸數為232.96萬噸,排名前五大國家為德國、西班牙、法國、波蘭與丹麥,但若以人口數及土地面積來換算,丹麥為全歐洲出口比例最高。另外丹麥平均一頭母豬每年可生產約32隻小豬,全歐盟第一;再來平均每日豬隻可增重950克,也是第一;最重要的是,飼料需求率與飼料成本費用都是最低,展現優異畜牧與飼料產業高度競爭力,因此借鏡丹麥發展可替台灣相關產業帶來創新思考。

    台灣曾在豬肉出口產業風光一時,產值達六百億台幣,但在口蹄疫後卻一蹶不振,反觀丹麥在1983年爆發口蹄疫後,能在兩年內迅速爬起,至今出口仍獨霸一方,有其原因。一、1998年後,丹麥政府就對添加抗生素飼料的豬肉課稅,並禁止對35公斤以上豬隻使用抗生素,二、在動物飼料研發中加入新型酵素,進而提高飼料轉化率,減少飼料使用,三、重視改善飼養環境並重視消毒隔離措施。在非洲豬瘟發生後,飼料成了最重要傳播途徑,因此飼料安全將成為畜牧業科技化經營最重要課題。

    從全球飼料銷售業看,18年中國飼料銷售龍頭海大集團(市值68億美金)、新希望集團(市值106億美金)營收分別為421億人民幣(年增29.5%)、394億人民幣(飼料收入,年增10.8%),今年以來股價漲幅分別達33.7%、131%;再從飼料添加劑大廠看,荷蘭維生素添加劑大廠DSM(市值217億美金) 18年營收92億歐元,年增7.3%,今年股價大漲53.1%;丹麥酵素公司Novozymes(市值97億美金) 18年農業飼養類產品營收2.9億美金,年增3%,股價則受集團業務衰退影響下跌3.4%。綜觀大型供應商營運概況,中國是全球豬料、肉雞料、水產料產量最多的國家,其飼料業表現相對亮眼,呼應豬、雞、魚飼料需求強勁所帶出的商機。

    「飼料客製化」將傳統產業與科技結合,利用互聯網、大數據、生產履歷等,將效益極大化,甚至達到預防疾病之效果,為傳統畜牧業注入轉型活水,帶出產業大未來,值得期待,本文提出農糧科技製造廠茂生農經(1240),願投資者有得。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所),原杰(1990~,波士頓大學財金所),翁子恩(1990~,臺灣大學財金所)共同撰述,與讀者共勉

茂生農經(1240),1967年成立,股本3.4億,超過50年經驗禽畜飼料生產,目前營業項目為禽畜飼料86.9%、大宗原物料買賣7.6%、養殖收入5.19%,公司於2017年開始科技化經營畜養豬場,提供豬隻食用飼料,並進行種豬及小豬培育。

董事長吳清德(1944~),政治大學及中山大學EMBA,主導茂生農經原料採購業務,對大宗穀物原料價格波動相當敏感。吳董青春歲月完全投入茂生農經,充分展現台灣在農產品領域的核心競爭力,是台灣禽畜飼料業科技化經營新典範。

茂生農經以飼料生產起家,2017年開始產業垂直整合,跨入下游肉豬畜養,使用無藥殘飼料提供消費者安全肉品,並積極規劃佈局洗選蛋(一箱一箱裝置經過篩檢的蛋,有別於一般小農散戶所販賣零售蛋)市場,後市趨勢明確,主要成長動能如下:

1、台灣口蹄疫拔針於今年7/1滿一年,最快明年5月可變成非疫區,屆時即可出口台灣豬。根據農委會資料顯示,台灣1996年毛豬養頭數高達1,400萬頭,但在1997年爆發口蹄疫後,一路下滑,18年毛豬養頭數也僅剩540萬頭,不到全盛時期的一半。目前台灣豬自給率達9成以上,一旦可以外銷,台灣豬將供不應求,茂生農經直接受益。

2、非洲豬瘟目前無藥物或疫苗可治療,且致死率達100%,使東亞養豬大國中國、越南雙雙淪陷,帶動豬價上漲,台灣豬可出口的趨勢形成,競爭優勢將大幅躍進。

3、放眼未來,布局洗選蛋市場:目前台灣一天約生產2000至2200萬顆雞蛋,而洗選蛋比例低於25%,考量食品衛生安全(水洗蛋安全性遠優於散蛋),未來將漸漸往洗選蛋靠攏,商機龐大,茂生農經提前布局洗選蛋市場,在趨勢浪潮上,

2017、2018年財務分別為營收14.14億、14.88億,稅後EPS 4.63元、3.2元,近3月營收4.33億,年增34.8%,受惠2018年底調漲飼料價格影響,19上半年EPS 2.22元,對比18年上半年1.55,有顯著成長,值得讀者追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(412
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

2612

本日人氣:387
累積人氣:4075985