• 2019/8/20

川普引爆二個內容 ~領袖兌現承諾與產業升級~

引用本文加入書籤轉寄本文


川普引爆二個內容

~領袖兌現承諾與產業升級~

今周刊1182期

人類的文明進化生活,架構在經濟的成長而蛻變,而經濟則依循在政治的延伸內容裡,國家領袖在政治的力度,主導著經濟的走向,美國總統川普主政三年(16~19),從政治到經濟,正引爆全球兩個內容。

一、領袖需兌現承諾:

回顧16年美國總統大選,共和黨候選人川普民調長期落後民主黨希拉蕊(民調輸4%),但最終川普逆轉勝,令人咋舌,而今川普又處劣勢,最新民調中川普不僅輸給民主黨的拜登(1942~),更輸給桑德斯(1941~),民調始終不青睞川普。

觀察川普政績,如企業減稅、退出跨太平洋夥伴協定、增產石油及廢除歐式健保,川普履行眾多競選承諾(兩年內完成289項),即使沒蓋美墨邊界圍牆,也利用關稅手段迫使墨西哥控管移民,降低中南美洲非法移民偷渡至美國的可能(美墨邊境3100公里,墨西哥與中南美洲邊境1100公里),種種成果,顯見川普的承諾多半有效。

川普上任至今平均支持率為40%,最高達46%,支持率較高時,如18年6月、10月及19年4月、7月,剛好也是S&P 500指數創高時;雖然多數媒體總報導川普負面消息,但隨指數上漲,資產上升有感,仍帶動川普民調向上,在1938~2019年間,所有美國總統任上平均支持率為53%,而曾推動經濟顯著增長的兩位總統(柯林頓、雷根),在任第三年時支持率僅47%、43%,與川普相去不遠,可見一時民調的高低,並無法判斷政策推動的實質內容,也不一定是讓民眾滿意的政策:

川普19年放話對中國加關稅在4月及7月,民調各46%、44%,川普在高民調時升級貿易戰,決心充足,3000億的關稅上調,不僅讓美國商業團體喊話:消費者不該成為貿易戰人質,零售商也稱將提高日用品價格,美國企業不支持川普,消費者也可能因漲價而反對貿易戰,但在川普政策未完成前,其政治及經濟前行力道,將不易讓貿易戰停止。

川普在前次競選中,仍有兩政策未完成,一兆美元基礎建設及增加就業2500萬人,而19年8/2川普簽屬財政預算協議,此協議暫時解除美國政府債務上限2年、並增加2020財政年可多支出1.37兆美元,暫停美國兩年借款限額,已為後續財政擴張鋪好路。

      而就業難在一任選期內完成,美國在1980~2000年間,非農就業從9千萬升至1.3億,16年川普競選時,非農就業人口為1.43億,19年7月達1.5億人,雖續創高,但與2500萬人仍有1800萬差距,而在2000年時,美國製造業達1700萬人,現今不到1300萬人,這400萬差距,就是外包到全球替美國生產的國家,不需憑空創造新機會就能實現,換句話說,川普雖瘋狂但也務實,川普想讓製造業恢復榮景,帶動中產階級再次強大。

從經濟數字看,18年貿易戰爆發後,來自中國製造業的進口物價指數雖成長1.7%(99.5至101.2),但美國整體進口物價指數僅成長0.56%(125至125.7),顯示貿易戰以來,對中國增加的關稅,尚未帶動美國物價上揚,讓美國有餘裕對中國加徵關稅。

3000億關稅清單中,前兩大為手機(448億美元)及筆電(387億美元),相關品牌商如蘋果、戴爾等都是美國企業,而其供應鏈皆為毛利較低廠商(蘋果代工廠鴻海及立訊營益率僅2.6%、9%),要完全由供應商吸收不易,品牌商只能漲價轉嫁消費者,供應商也將往中國以外另尋生產基地,新關稅對川普有兩大優勢:

1. 明年美國總統選前,經濟衰退機率降低:

漲價會壓抑銷量,但美國民眾消費力仍穩健(PCE年增率4%),未消費的購買需求將是遞延而非消失,也就是消費增長雖恐趨緩,但可拉長經濟延續時間。

2. 企業投資美國機率提升:

不論企業生產基地往何處,都可能因貿易逆差提升而被課關稅,如墨西哥、越南已分別竄升為美國貿易逆差國第三及第六名,被加徵關稅疑慮在提升中,最後全球企業投資美國可能是不得不的選項。

二、產業升級:5G產業戰引爆,成為人類蛻變生活的進化關鍵

      19年8/1川普宣布將對3000億美元課稅後,中國反應迅速,除暫停向美購買農產品,更引導人民幣兌美元匯率貶破7,不論中國想將貿易協議拖至美國總統選後,抑或是經過12輪談判,發現關稅終究會課,因而採取強硬手段,都將面對3000億商品10%關稅的現實,當較低階製造業因關稅喪失競爭力,中國剩兩條路走,一為尋找新消費出口,二為升級製造業,而一短期內幾乎不可能,最終須仰賴製造業升級。

中國期望靠5G產業讓製造業升級,中興、華為的發展至為重要,18年美國禁止銷售零組件給中興,19年華為被禁止向美國採買重要零組件,中國皆盡力解決,本次華為購買美國零組件雖要等8月中延長令到期後,才知是否延續,但中國要拼5G升級,美國亦要靠5G提供新職缺是肯定的,5G發展將不易因貿易戰加劇而停滯。

回看台灣,18年貿易戰開打至今,外資賣超加權市場4000億台幣,卻加碼上櫃市場300億元,可見大環境雖具不確定因素,仍有外資增持優質中小供應商股票,再看國外來台投資金額(影響經營決策),18年達114億美元,較17年多40億,創歷史新高,19年前5月累計成長9.5%,顯見外資在上櫃股票的增持不僅是純資金炒作,而是實質湧入台灣製造業,不論這些優質公司的客戶來自中、美,只要與5G相關的供應商皆可長期關注。

 

 

 

0
2

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(412
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

261219

本日人氣:46
累積人氣:4077495