• 2019/7/18

全球央行寬鬆潮催化股潮再起

引用本文加入書籤轉寄本文


全球央行寬鬆潮催化股潮再起

今周刊1177期

    美國聯準會(FED)利率政策在2019年出現大幅變動,觀察聯準會利率點陣圖,2019年目標利率已由去年底的升息兩次大幅調整為不升息,7月降息機率更攀升至100%,縮表計畫並將於10月停止,FED正引領資金寬鬆潮,全球股市活水湧現,股漲將再起。

    自2008年金融海嘯以來,全球四大經濟體(美、歐、日、中)開始接續實施寬鬆措施,聯準會自2009年到2014年,量化寬鬆(QE)執行三輪,共釋放出3.9兆美金;同時期中國人民銀行(PBOC)也開始膨脹資產負債表,自2009年到2015年釋放2兆美金。至2013-14年美國最後一輪QE尾聲,聯準會已握有近4.2兆美金資產(主要為美國公債)。

    美國結束QE後,換日本和歐洲央行接手實行寬鬆:日本央行自2013年起,共釋出3.6兆美金用於購債;歐洲央行則於2015年啟動QE,亦釋放2兆美元資金。整體來說,美、中、日、歐四大經濟體過去10年共釋放近12兆美金,接近中國一年的GDP(13.6兆美金)。

    然而,即使如此大量印鈔,全球的通貨膨脹率卻仍無法達到各國央行2%的基本目標,打破傳統經濟理論:大量印鈔就會產生惡性通膨。如今美國十年期公債殖利率更低到僅2.039%,相較1980年代通膨失控時的16%,全球已經歷了40年低通膨環境,這不僅是全球央行寬鬆政策的結果,更因為實體經濟變革所致。

      本文由工作夥伴邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)、江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)共同撰述,希望能提供不同觀點,解讀全球低通膨現況。

    傳奇基金經理人史坦利‧卓肯米勒(Stanley Druckenmiller)自1986~2010年間,創下年報酬30%的佳績,且沒有一年虧損,更再1992年與喬治‧索羅斯一同放空英鎊一戰成名。近期卓肯米勒難得在CNBC受訪,談到目前低通膨環境,其認為:「目前是人類有史以來的生產力爆發期,傳統經濟數據已無法代表世界總體經濟情況。」

    自1980年代以來,電子科技發展使得科技產品更新速度加快,且消費者得以拿到更高品質卻更低價產品。在網路科技的進化下,美國線上銷售占整體銷售比率大幅增加(自1997年至今,已由9.1%上升到30%),網路銷售普及,增加效率也同時降低消費者成本;此外,許多網路上的服務都是「免費」的,而這些服務價值都沒算在GDP裡。

    據麻省理工學院調查,美國人平均一年願意支付18塊美金使用Google搜尋引擎服務,這18塊美金所代表的是對於美國GDP共54億美金的貢獻,此還不包括Google其他更有價值的服務(Gmail、雲端硬碟等),但這些皆因為Google搜尋引擎服務係免費提供而不計入任何經濟數據內,故GDP並沒有因為Facebook、Google等網路巨頭的創新應用而大幅增加,但這些企業的破壞性創新商業模式卻降低傳統企業對全球GDP貢獻。

    舉百科全書為例,1990年大英百科全書總銷售額為6.5億美元,當免費網路維基百科(Wikipedia)出現後,傳統百科全書幾乎滅亡,如今百科全書這類「產品」對全球GDP貢獻近乎零,意謂全球GDP總額在維基百科這項巨大創新出現之後,不增反減。但網路維基百科不論是對人類創新發展貢獻,或者實用度都較過去的百科全書要好,只是生產力貢獻並沒有加到各國政府統計的GDP數字內。

    因此,因為網路化和數位化,全球實質經濟成長率其實很可能遠高過目前GDP統計數,生產力改善除了產生可觀的經濟成長外,對社會的最大貢獻便是降低生產成本及終端消費品價格,而這實質反映在總體經濟環境上便是造成通膨長期起不來,某種程度上也解釋了過去10年全球政府的極度寬鬆政策並未產生惡性通膨原因,也造就了美國公債持續40年的多頭走勢。

    而在此低通膨並且名目成長遠低於實質成長的時空背景下,未來的貨幣政策將如何演變?(參考1995年墨西哥金融危機時期作為借鑑)

    1994年到1995年初,美國聯準會共升息七次,在經歷一整年的升息循環之後,聯邦基金利率升至6%,美國道瓊指數在當時創下歷史新高達4011點,但也因為緊縮過快,致使當時新興國家墨西哥產生金融危機,1995年聯準會擔憂全球經濟不穩定,而開始降息,讓美國迎來另一波繁榮期,道瓊指數自當時的4011點上漲一倍至1997年的8222點。

    今年6月18日,歐洲央行(ECB)主席德拉吉(Mario Draghi)提到:「若通貨膨脹未能達標,經濟危機顯現下,削減利率及資產購買計劃(QE)都仍將是歐洲央行的工具之一」。此為自今年3月聯準會(Fed)主席鮑威爾言論轉鴿、停止升息腳步後,全球第二大經濟體之央行主席首度發表鴿派言論。顯示全球前兩大經濟體美國、歐盟,在必要情況下,將會停止利率正常化政策並轉回寬鬆。

    如今美股四大指數仍在歷史新高區域,中美貿易戰使聯準會停止升息,當下通膨狀況,與1995年時空背景相似,1995年通貨膨脹率(PCE年增率)1.9%,現在是1.6%,通貨膨脹都非常緩和;且聯準會也都因外部因素停止升息,並考慮重回寬鬆。在全球通膨平緩,且歐、日、中央行仍處寬鬆政策當下,投資人應對全球股市正面積極思考。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

181520

本日人氣:489
累積人氣:4061480