• 2019/3/14

松山高中HBL三連霸夢碎啟示錄 ~兼論專業真空設備廠日揚~

引用本文加入書籤轉寄本文


松山高中HBL三連霸夢碎啟示錄

~兼論專業真空設備廠日揚~

今周刊 1159期

107學年度HBL高中籃球聯賽,擁有『綠色神盾』封號美譽的松山高中,一開始從預賽到複賽只輸給能仁家商,表現優異,但再到八強賽時,卻連續苦吞三場敗仗,無緣挑戰隊史上第二個三連霸,令球迷錯愕。

這次HBL高中籃球聯賽,常勝軍松山高中在預賽平均每場得分93.67分,為所有隊伍第三,到了12強複賽平均每場89分更是所有隊伍之冠,表現亮眼;惟對高苑工商、光復關鍵兩戰役得分只剩66分和46分,命中率更下降到0.354和0.208,表現失常令人訝異。

如果從企業經營常盛不衰的角度,來解讀松山高中這次中斷的常勝戰役,那企業常盛不衰經營的「第五級領導人」內容,此刻,非常值得導入深思!

球隊大將馬建豪因赴美參加訓練營而錯過八強首戰,在回國後狀態還沒回復便馬上展開比賽,再加上要二度挑戰三連霸的壓力,在重要時刻表現失常,浪費過多得分契機,將球隊徹底擊垮,讓松山奪冠之夢提前夢碎。

儘管結果跌破眾人眼鏡,但也證明了沒有人是永遠的贏家或輸家,成為一切決勝關鍵,球場上如此,投資市場又何嘗不是?

    企業從成長到顛峰的過程中,最重要的關鍵是「人」,甚至比企業願景、發展策略都還重要。人對了,事就對了。《從A到A+》一書中,作者花了5年時間研究所有卓越企業的共同點,提到所謂的「第五級領導人」,其目標是「建立歷久不衰的卓越公司」,對這種領導者而言,企業利益是擺在首位,超越個人利益。相反來說;許多極具魅力的企業執行長,雖有能力、有才幹,能夠使企業成長,但仍以個人利益為優先,就不是好的領導人。例如Chrysler汽車執行長艾科卡,1979年開始帶領Chrysler從破產邊緣起死回生,並在1984年創下24億美元的盈餘,比公司過去60年來利潤總和還多。但在掌權後期,開始想要留名青史,頻頻曝光於談話性節目、出版自傳、擔任廣告明星等,漸漸偏離正軌。明知不可為而為之,結果便是Chrysler從此一蹶不振。

    「追求卓越,成功自然會追著你」,以Philip Morris為例(全世界最大的菸草公司,旗下最知名品牌為萬寶路香菸,市值1,345億美金),當時執行長庫爾曼為擴張海外市場策略所苦,後來他發現「人」的問題要比「事」的問題更優先,便指派當時最優秀人才魏斯曼(後成為Philip Morris的CEO),接下海外市場拓展任務。當時Philip Morris海外營收比例僅不到5%,所有人都認為他被公司冷凍;然而在魏斯曼的領導下,現在Philip Morris海外營收比例超過三分之二,萬寶路成為世界最暢銷品牌。這個例子給我們一個啟示:人才應擺在使公司成長機會最大的職務上,並間接使得股東權益極大化。

    裕隆執行長嚴凱泰以Cefiro一車讓裕隆集團由虧轉盈;蘋果創辦人賈伯斯以智慧型手機iphone讓蘋果公司登上市值最高公司的風華;Microsoft CEO 薩提亞·納德拉,讓微軟公司透過「視窗」看到「雲」,成功轉型。人才在企業中扮演的角色不僅是決策、執行者,更是資方與勞方溝通之橋梁、團隊合作的潤滑劑。台灣企業早期以製造業立足全球,但在東南亞的崛起之下,如何成就企業轉型以達永續經營的理念,正是當下企業家們應深思的課題。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組)、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、翁子恩(1991~,台灣大學財金所)共同撰述,並由我細修定稿。同時帶出日揚(6208),願讀者有得。

日揚(6208),成立於1997年,產業耗材廠,資本額9.9億元,主要產品為真空設備、零組件銷售及維修(占比約八成),真空領域應用多元,服務產業擴及半導體、觸控面板、太陽光伏、光電、3C產品…等,半導體領域深耕已多年,客戶涵蓋半導體設備大廠及晶圓代工大廠。

總經理寇崇善,美國加州洛杉磯大學電機博士,主攻電漿物理,電漿技術在半導體製程中為關鍵技術,應用製程涵蓋蝕刻、離子佈植、光阻剝除…等,然而艱深的電漿技術在良好的真空環境才會有更高的成功率,一般半導體產業對真空程度的要求多為「高真空」(月球表面的真空程度),日揚已是真空領域的專家,寇總經理於清華大學物理系教授退休後,以其專業技術及產業人脈下,讓日揚在業務推廣及客製化程度更上層樓。

2018年6月晶圓代工廠台積電投入250億美元於台南科學園區興建5奈米晶圓廠,首條產線預計19年Q1完工裝機,19年Q2試產,2020年走向量產,目前台積電年產能超過1200萬片12吋晶圓,預計整個南科將貢獻100萬片的產能,數以千計的機台,日以繼夜運作,總公司位於台南的日揚,距南科僅十餘公里,從設備維修運輸成本端看,已占優勢,預計可能直接受惠南科發展趨勢。

從營運上檢視,2016-17年合併營收13.16億、16.91億,稅後EPS 1.18元、1.83元;2018Q3累計合併營收16.81億元、稅後EPS 1.57元,年成長47%、12.9%,營收獲利連三年高度成長。負債比、流動比、速動比分別為33%、211%、103%,財務體質穩健,值得追蹤。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

349

本日人氣:525
累積人氣:4086875