• 2018/12/6

找尋記憶·迎接當下股市波動~謹記老書:「金錢遊戲」的叮嚀·保財富~

引用本文加入書籤轉寄本文


找尋記憶·迎接當下股市波動

~謹記老書:「金錢遊戲」的叮嚀·保財富~

今周刊1145期

2018進入尾聲,回看2018是股市波動劇烈的一年,道瓊工業指數漲跌超過1%的天數有42天,對比2017年(近十年最風平浪靜的一年)僅10天,市場震盪已是常態,台灣位處中美貿易風暴中心,台股持續高波動走勢顯而易見。本文透過老書「金錢遊戲」,穿越歷史記憶,找尋在市場不確定性中的對應思維。

「金錢遊戲(The Money Game)」,1968年初版,作者為喬治‧古德曼(George Goodman)-為一當時知名財經作家,在書中揭露許多華爾街不為人知祕辛及1960年代有名的股市老師傅回首分享1929年大蕭條內容,一出版即受到當時仍在管理基金的股神巴菲特及其老師葛拉漢大力關注、推薦,雖然是本老書,但當時老師傅叮嚀的內容,言猶在耳,值得當下投資者反思檢討。

本文由工作夥伴邱政緯(1988~,台大化工所)、江若寧(1990~,北大經濟系)、黃奕穎(1987~,中正會資所)、張中宜(1985~,政大財管所)共同撰述,與讀者共勉。

    1.市場一直是不理性的群體,且具有感染力

    經濟學大師凱恩斯說:{在非理性的世界,沒有甚麼比「理性的投資決策」更具災難性}。每年都有股票因為題材漲翻天,但暴漲的股票往往就是暴跌,即使絕頂聰明的投資者也容易掉入追高陷阱。

1965年,全世界都在流行彩色電視機時,相關公司摩托羅拉(Motorola)、增你智(Zenith)、美格福斯(Magnavox)股價大漲,但之後也接著很快大跌重挫,此景在股市總一再發生。

    作者書中提到,這些暴漲暴跌題材股共通點是:其崩盤時會伴隨著更多的表格、統計數字和研究報告的發表。觀察摩托羅拉自233美元高價暴跌到98元期間,研究機構曾分別於212元、184元、156元、124元和110元發布買進報告(理性的投資決策),理由不外乎以財報、產業前景等為由;再看今年初台股被動元件狂潮亦如是,國巨短短5個月股價從328元漲到1310元,市值一度近4600億台幣,卻又再4個月後跌回起漲點最低292元,這種情景在任何股市、時空都不斷重演。

由此教訓得出的結論是,群眾的瘋狂並非全然自發而生,某種程度也是這些經紀商、市場作手鼓吹的結果。畢竟,只有在不理性的股市上才會有短短幾個月市值飆升數倍而又回到原點的荒謬情事,這是實際企業評價中絕對不會出現的狀況。此書出版至今已逾50載,資本市場的不理性卻從來沒有改變過。

    2.如果你不夠了解自己,市場會用昂貴的代價幫你做到

    貪婪與恐懼,是市場中最強烈及最直接的情緒反應,投資人參與其中,自然非常容易受到市場情緒的影響。在股市上漲時期,若投資人手中股票未有動靜,而朋友或鄰居的熱門股卻上漲一倍,嫉妒心態隨即產生,使投資人不問價格改去追逐熱門股,就成多頭市場最後的泡沫。

理性情況沒人會想在高點買股,但為何在最高點仍總是會有投資人大量買進? 群體感染力很可能就是造就此幻象的來源,人們不願意且害怕與其他人不一樣,如何在群體的洪流中控制住自己的本能及情緒,為投資成功重要的關鍵。

    近期的比特幣便是最佳的例子,比特幣自2017年初的850美元上漲至年底最高20,000美元,一年內上升超過20倍,漲勢迅速且驚人,可比擬1630年荷蘭的鬱金香泡沫。多數比特幣投資者並無法確切了解比特幣的價值,甚至連比特幣是甚麼都不知道,只知道許多朋友及鄰居都投資且賺大錢,因此在高點時出手投資,而後一年跌幅超過75%。

    3.股票並不知道你擁有它

    「你手中的股票並不知道你擁有它,股價沒有記憶,而且昨天與明天無關。」

投資者常在買進一檔股票之後,便對股票產生情感,甚至誤導你做出錯誤的判斷,這是心理學名詞-「一致性偏誤」:人容易在做了一件事情之後,就傾向無意識地繼續做下去,這會是投資決策上一大麻煩,無法客觀判斷狀況,讀者須謹記:「你可以愛上股票,但股票不會愛上你。」

若投資人能說服自己:股票並不知道你擁有它,則在這場投資賽局裡,你已經領先,因為你能因此隨時改變想法和行為,不再先入為主;若能在一段時間內,不去看股票的買進成本,改用每日淨值計算觀察,相對的更能避免投資或帳上未實現損益偏見影響判斷,當公司狀況惡化時,不會因為價格下跌而不捨停損,也不會因為股價稍漲,就急著賣出獲利,投資人每天都能以全新的心態去看待你所投資的標的。(看每天的淨值,忘掉成本)

股票非買進後就當作放在保險箱內的資產不去管它,以下例子作為說明:

美國道瓊工業指數在1896年首度公布,最初僅12家工業公司,初始指數40.94點,120年後,道瓊已達25000點,漲了超過600倍,但最初的12家組成僅剩奇異公司仍掛牌(2018年6月26日也被道瓊指數剔除),其餘不是被併購就是破產。

美國安隆(Enron)2001年宣告破產時,員工退休金帳戶(401k)有21億美金資產,竟超過半數都是自家公司股票,連公司內部對自己的未來都無法掌控,除非你研究透徹且對公司有十足把握,否則股票不是買完就再也不理它,存股之前務必三思,「股票不知道你擁有它」,才能做出最適投資決策。

回看「金錢遊戲」這本書所教的,與一般教你如何投資的書不同,它是把焦點放在市場的參與者,讓投資人抬頭看看投資世界真實的模樣,越了解自己、越熟悉市場真實狀況的投資者,才可能贏。比起學校教育、經濟理論都建立在「所有人都是理性的」前提下,在面對股市波動時,我們應以「不理性的市場才是真實」的心態去面對,才不致受傷,投資不是一門科學,而是一種藝術。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

46111318

本日人氣:573
累積人氣:3913654