• 2018/12/4

作夢行情啟動 中小優質股出線

引用本文加入書籤轉寄本文


作夢行情啟動 中小優質股出線

20181203蘋果日報

台灣九合一選舉結束後,市場氛圍轉趨積極,矽晶圓與被動元件族群聯袂上攻,加權指數短暫觸及10001點。G20會議前夕,對於鷹派白宮貿易顧問納瓦羅與貿易代表萊特希澤參加晚宴的負向因素,市場沒有太過悲觀保守,習近平在西班牙發表「加速市場進入、保護智慧財產」的言論,更象徵性地向美國遞出橄欖枝,投資人正向看待。

從經濟數據觀察,中國11月官方製造業採購經理人指數從50.2下滑至50,是2016年7月以來最低水平,成分中的新訂單指數下降至50.4,顯示在貿易戰紛擾未明情況下,訂單需求減弱,非製造業指數也從53.9下降至53.4;而美國上週申請失業救濟金人數為23.4萬人,高於市場預期,創六個月新高。

整體而言,美中兩大主要經濟體雖持續成長,但皆有減緩跡象,此時聯準會對升息態度轉為偏鴿派,也說明未來一段時間經濟熱度可能持續降溫,價格先行修正的全球股市可望在低利率環境走出新一波資金行情。

回看台股,週均量放大至1265億,扣除上週五MSCI權重調整,整體量能也呈溫和增長,加權指數週漲2.28%,本波反彈主軸櫃買指數更上漲6.79%。從外資籌碼看,過去一週外資累計買超24.74億元,11 月累計買超103.75億元,外資台指期多單口數小幅降至36739口,輔以台幣小幅升值,整體仍可偏多看待。隨時序進入2018年最後一個月,投資人可慎選績優族群,參與年底作帳與作夢行情。

1.PCB設備族群:據TPCA(台灣電路板協會)統計,全球PCB產業年成長11%,而隨5G、人工智慧、車用等應用範圍逐漸擴展,也預示未來PCB市場仍將暢旺,在此需求下,相關設備族群如PCB成型機龍頭大量科技、FPC與COF製程設備商群翊等,值得持續關注。

2.美中兩大經濟體國內需求:貿易戰短期未見趨緩,聚焦中國與美國內需將是較佳解。截至11月25日,2018年中國電影票房已達559億人民幣,超越2017年全年紀錄,電影文創仍是中國積極扶持產業,中國電影特效大廠VHQ,表現亮眼;美國運動博弈合法化,每年商機超過1500億美元,深耕博弈領域的工業電腦廠伍豐、專業博弈機台廠廣錠,發展值得期待。

3.轉單效應族群:貿易戰紛擾,在台灣及東南亞有生產工廠與經驗的廠商,轉單效應已漸漸浮現,觀察近期業績,網路線材廠萬泰科、機車零件廠豐祥-KY,10月營收均創歷史新高,後續表現值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

461113

本日人氣:0
累積人氣:3912049