• 2018/11/29

電影「一個巨星的誕生」拍出精彩 ~延伸思考:新元素左右企業興衰~

引用本文加入書籤轉寄本文


電影「一個巨星的誕生」拍出精彩

~延伸思考:新元素左右企業興衰~

今周刊1144期

《一個巨星的誕生A Star is born》是我們最近走入電影院觀賞眾多電影後,走出電影院後,同仁仍持續討論內容的一部片子,值得一敘。

觀賞一部好電影,有時在企業經營或投資思考所撞擊出來的省思,確實彌足珍貴。

本文由工作夥伴黃達琮(1989~, 清大電機學士)、劉書豪(1989~,清大工工學士)、戴致安(1989~,台大商研所碩士)共同撰述,由我細修完稿,與讀者共勉。

電影《一個巨星的誕生》以4000萬美元成本,從10/4首映至11/8止,在全球締造3.3億美元的票房,對比同期間漫威英雄系列《猛毒》影片以1.16億美元成本,賣出6.76億美元,投資報酬遠勝《猛毒》,同樣的大綱劇情在一世紀裡翻拍多達四次(1937、1954、1976、2018),但卻能在不同時空下,透過新元素導入,依然博得觀眾喝采,影片所蘊含出的內容,相當值得企業經營者省思。

      電影開場即是主角傑克森梅恩演唱會,台下歌迷在尖叫,台上的傑克森則因長期酗酒,顯老邁、重聽,但仍盡力表演,演唱會後,酒吧買醉,表面看來安好,實則殞落現象已出,這像極了企業經營優秀公司,在榮耀一個時代後,經營看似安穩,但都潛藏著新元素缺乏的危機,傑克森從拉拔艾莉的崛起,到她成為新一代的巨星,給了我們兩點省思:

      一、女主角艾莉加入,帶來新元素

      傑克森遇見對唱歌具天分的艾莉,不僅派專車、私人飛機半強迫邀請參與演唱會,更讓艾莉直接上台演唱自己的歌,而艾莉把握機會登台,為演唱會帶來新高潮,Youtube點擊數更直線攀升;企業經營不也一樣嗎?企業家要不斷挖掘新元素引入企業,才能讓榮耀不止於一個時代。

      二、放手讓艾莉發揮,並全力支持

      第一次演出成功後,傑克森以自身名氣帶艾莉巡迴演唱,並從旁鼓勵叮嚀造就了巨星艾莉,企業經營不也該如此嗎?新元素的引入,需要經營者全力支持、引導,新元素才有可能茁壯綿延企業的常勝。

      傑克森成功打造巨星後,仍抑鬱不得志,在片中屢次戒菸戒酒,都因其從年輕時代養成的酗酒習慣如影隨形,而從沒成功過,這帶給我們很大的思考撞擊:即便再有決心,也很難改善既有習性,公司的敗亡,總環繞在同樣的內容-重複過去思維迴圈,鑽不出來,相當值得企業家警惕深思。

新成功就需伴隨新思考,無法與時俱進革命自己的公司,終會陷入泥淖。

      企業要常勝需仰賴新元素源源不絕流入,綜觀轉型成功公司案例,可簡易歸類兩種新元素:

一、新經理人:以美國奇異(GE, 市值710億美元)和微軟(Microsoft,市值8235億美元)公司為例

美國工業巨擘奇異公司9月底更換執行長,由2月剛加入董事會的拉瑞.卡普(LARRY CULP,1964~)擔任,隔天股價最高漲15.76%,市值增加1136億美元(台積電市值約1900億美元),領導者的變動對於企業的影響力不言可喻,但其未來成長仍需倚靠新掌舵者的判斷與視野。

微軟執行長薩蒂亞.那德拉(Satya Nadella,1967~)上任首日說”我們這個行業不尊重傳統,只尊重創新”,那德拉將微軟發展重心由飽和的Windows作業系統 (市占約88%)轉向藍海市場-Azure雲端服務(市占約10%),該項目收入連三季年成長超過75%(並占整體營收超過兩成),新營運成長動能因此催化而出,微軟在成熟後開始下墜,但藉由那德拉的尊重創新,讓微軟再次茁壯,相當令人動容。

二、新商業模式:以軟體公司奧多比(Adobe, 市值1150億美元)為例

奧多比1990年推出暢銷修圖軟體Photoshop,新執行長尚塔那雷揚(Shantanu Narayen,1962~,2007年就任)在2008年推出Photoshop Express,允許用戶透過網路編輯及分享圖片,並建構了雲端共享雛型,讓奧多比得以透過雲端轉型,造就奧多比市值六年來翻了六倍。

奧多比的昂揚不只來自決策者的更換,其在商業模式上的轉變也是關鍵,奧多比2013年將軟體由一次性買斷制改為只能訂閱購買,以處理PDF檔案的Acrobat Pro為例,完整版價格約600美元,對照訂閱制年費約200美元及單月25美元,大幅降低付費門檻,並擴展學生及兼職工作等短期使用族群,其軟體訂閱收入由13年11.4億美元成長至17年61.34億美元,佔整體營收84%,模式轉變的成功從業績上直接體現。

訂閱電商市場從11年5700萬美元成長至16年26億,訂閱正成為新商業模式的典範,例如微軟17Q3推出XBOX訂閱制暢玩多款遊戲,推升其遊戲業務年營收超越任天堂;再看11年創辦的Dollar Shave Club,推出每月8美元訂閱,即享有多款刮鬍刀選擇並宅配到府服務,五年即突破2億美元營收,並在16年以10億美元被聯合利華收購,證明「訂閱經濟」新模式的成功。

      不論哪樣新元素,在初期皆需要經營層協助,才能讓公司改變成真,片尾艾莉獨唱的”I'll Never Love Again”由艾莉與傑克森共譜的巨作,就是例子(傑克森在世時寫的曲由新元素的艾莉演唱共譜出精彩),企業經營不也一樣嗎?好的公司,經營會持續下去,但經營者、產品須隨時代更換改變。

《一個巨星的誕生》翻拍了四次,次次精彩賣座,其跟著時代進步不斷導入新元素所成就出的內容,值得大家省思。    

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

4611

本日人氣:423
累積人氣:3908943