• 2018/11/15

「經濟榮景」在民粹主義下的危機 ~1930年代民粹主義極端思想重現~

引用本文加入書籤轉寄本文


「經濟榮景」在民粹主義下的危機

~1930年代民粹主義極端思想重現~

今周刊1142期

本文要陳述的是,過往民粹主義下的「歷史記憶」:貧富差距加大與貿易保護蔓延逐漸擴大,企業經營與投資之思都要謹慎。

民粹主義定義廣泛,本文民粹主義係指M型化社會所產生的極端思想,典型如反移民、貿易壁壘政策等。

過去數十年來,民粹主義在全球政治局勢上非常罕見,僅少數存在於新興國家,已開發國家則幾乎已銷聲匿跡。

但橋水基金創辦人雷·達里歐(Ray Dalio)則提出了1930年代內容與現今的相似性極大,發人省思,30年代內容是民粹主義最興盛時期,最像的點也是我們擔心的,是當時歷經大蕭條和政府印鈔救市後,貧富差距擴大,最終引發二次世界大戰。

細究1930年代歷史背景,包括義大利墨索里尼及德國希特勒崛起,共通點皆因蕭條後經濟疲弱、貧富擴大等引發保護主義、反移民和國家主義興起。

從那時的義大利看,墨索里尼在經濟谷底時崛起,以擴大支出政策,短時間內大幅振興了義大利經濟(1922-24年股市甚至上漲了70%),民意所向,讓他很快成為獨裁者。

從那時的德國看,德國在20年代歷經惡性通膨,馬克先在1924年崩盤,其後又經歷1929年全球大蕭條,終於讓希特勒1933年拿到政權,他也如同義大利墨索里尼般的大幅增加政府支出,快速復甦了德國經濟,間接促其走向獨裁。

回顧現在,2008金融海嘯後,全球央行實行低利率及量化寬鬆解救經濟困境,雖帶出了美國道瓊、納斯達克及S&P500指數持續創歷史新高,帶出繁榮,但經濟及財富增長分配不均,貧富差距擴大也快速拉升至百年來最高水準:前1%人掌控美國4成財富,促使民粹主義掌權者-唐納‧川普(Donald Trump),在入主白宮後,主打保護主義、反移民及國家主義,1930年代民粹內容儼然重演。

我們不得不擔心歷史重演。

因為貿易戰衝突已開始延伸至其他層面:九月,中美兩國艦艇於南海發生數起衝突;10月1日,美國國防部長Mattis取消訪問中國行程,使G20前兩國不再有官方會唔;10月4日更有超微(SuperMicro)晶片門事件和副總統彭斯抨擊中國內容;加上近期美國商務部對中國DRAM廠制裁等,這些事件已經不僅是貿易戰內容,甚至升級到了國安層級。

除中美之外,各區域的軍事對抗亦頻繁出現,如美國宣布退出《中程導彈條約》、俄國聯手中國舉行30萬人《東方2018軍演》、北約聚集31國舉行《2018三叉戟》軍演,顯然衝突已不侷限在中美兩國。

馬克吐溫曾說:「歷史甚少重複,但旋律總是似曾相識。」當前全球情勢,是否重蹈1930年代覆轍,值得關注。

本文由工作夥伴邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)、江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)共同撰述,並提出兩家營運紮實的典範公司健鼎、鑫禾,與讀者共享。

一、健鼎(3044)

1991年成立,股本52.56億,是全球第六大印刷電路板大廠。產品應用包括記憶體模組、硬碟、光電、手機、伺服器、汽車板等為主,單一產品比重不超過20%,營運非常穩健,且往上精進。

近年大陸「限汙令」嚴格取締環保不符工廠,導致許多工廠限排廢水、限產,被迫持續縮減產能,中小型廠資本支出能力差者甚至退出市場,健鼎為全球PCB主要領導廠之一,管理績效卓越,獲利績優,面對環境不確定因素增加,競爭優勢強。

第四季持續開出新產能,兩岸總產能將提升至 960萬平方呎,為中國所有PCB廠中,產值僅次臻鼎-KY (4958)的第二大廠,加上其接單策略持續轉往高層數、高單價產品,搭配自動化及製程優化,未來業績表現值得期待。

2016、2017及2018年Q1~Q3營收分別為435億、458億及390億,稅後EPS 6.8、8.31及(上半年)3.47元,2018年第二季負債比、流速動比分別為58%、132%、113%。在網通、汽車等終端需求穩定,湖北及無錫新產能陸續開出下,2018下半年獲利將逾上半年,產業地位穩固,股價基期低,過往配息率、殖利率高,值得追蹤。

二、鑫禾(4999)

2002年成立,股本7.44億,全球前三大筆電軸承製造商,市佔率20%,直接客戶為廣達、仁寶等主要EMS廠,NB終端品牌以非蘋品牌筆電為主,包括HP、DELL、ASUS。

從產業看,2017年全球NB出貨1.56億台,較2016年成長4.69%,為NB市場連續衰退5年後,首度出現正成長;再看2018年第二季NB出貨4108萬台,仍維持2.8%年成長,在後續商用機種換機潮延續,且變型及薄型筆電仍為市場趨勢下,鑫禾將受惠。

NB軸承由沖壓件、車件、壓鑄件構成,隨NB薄型化、設計愈趨複雜下,鑫禾於2016年起新增MIM製程(金屬粉末射出成型),拉升經營效率,毛利率長期皆維持在34~35%以上,表現卓越。

2015~17年合併營收21.59億、24.5億、25.16億,稅後EPS為5.89、6.14、5.22元;2018H1合併營收12.07億,稅後EPS 3.10元,2018年Q2負債比、流速動比分為26%、295.9%、265%,財務數字優異,獲利穩健,值得投資人追蹤。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

4611

本日人氣:485
累積人氣:3909005