• 2018/11/13

國際雜音漸消 選股回歸基本面

引用本文加入書籤轉寄本文


國際雜音漸消 選股回歸基本面

20181112蘋果日報

全球股市歷經強力反彈後,上週多呈現橫盤走勢,台灣加權指數盤中一度收復萬點關卡,最後收9830點,週跌0.77%、OTC指數週漲0.2%,日均量1137億、245億,量縮整理,觀望氣氛濃。

從國際局勢看,11/6美國期中選舉落幕,國會由民主黨及共和黨分治,符合市場預期,未來幾月尚不會對經濟造成重大影響,後續須觀察兩黨在政策上的協商與磨合,選戰不確定性消除;接下來較重大國際事件為11月底的G20會議,美中領導人的會晤將為關注重點,貿易戰議題為投資人須注意之風險。

    觀察美國經濟,美國10月新增非農就業人數增加25萬人,高於預期的20萬人,失業率維持在歷史低點3.7%,就業環境持續轉好;而FOMC會議決議維持利率在2~2.25%不變,從利率點陣圖看,12月升息一碼機率達80%、2019年3次、2020年1次,仍處於升息循環,上週10年期公債殖利率3.239%,再創高點,利率持續升高下,投資人仍應對總體環境抱持審慎態度。

    回看台灣,時序進入Q3財報及10月營收密集公告期,已公告營收公司1313家,823家為正成長,其中362家年成長幅度達20%以上,而財報公告完畢至明年3月為財報真空期,以往作夢行情將在此啟航,而今年在全球股市波動較為劇烈下,投資人須謹慎挑選前三季獲利佳、10月營收優異,搭配明年展望佳之公司。

    從台股籌碼面看,上週融資餘額續降至1242億,短線浮額清除,外資轉賣超13.9億,期貨淨多單32,711口,台幣小幅貶至30.8元,無明顯多空方向,此時宜以高殖利率、低本益比公司相對穩健安全:

一、高殖利率族群:

隨美國啟動升息循環,十年期公債殖利率升至3%以上,市場對於殖利率要求將更高,可關注高配息、基本面穩健之公司,包括IC通路商至上、電源供應器及微動開關廠新巨、半導體耗材通路商崇越。

二、財報優異、低本益比族群:

隨第三季財報陸續公告,低評價公司在大盤波動劇烈下相對穩健,可從中找尋獲利優異公司逢低布局,包括:PCB廠健鼎、NB軸承廠鑫禾、PCB/面板設備廠志聖,可留意。

三、10月營收創新高族群:

貿易戰紛擾下,營收仍能維持高檔不墜,期後續展望值得期待,包括:擴充基座廠東碩、機車零件廠豐祥-KY、不織布廠南六,值得細追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

4611

本日人氣:452
累積人氣:3908972