• 2018/11/8

凜冬將至,台股位階思考 ~兼論連接線廠萬泰科~

引用本文加入書籤轉寄本文


凜冬將至,台股位階思考

~兼論連接線廠萬泰科~

 今周刊1141期

  知名美國影集《冰與火之歌:權力遊戲》,今年度艾美獎入圍22項領先所有戲劇,國際貨幣基金組織IMF在今年年會中以該劇名言「凜冬將至」形容中美貿易戰影響全球程度,上週加權指數再度重挫,台股嚴冬,逆境求存思考需清晰,以下從三個面向解讀台股位階:

一、融資餘額是散戶佔比的指標,從台股崩盤歷史看,融資餘額接近1100億且減幅大於40%,大盤才有機會進入打底階段:

1、2001年4~10月,融資餘額由2650億減少58%至1100億,同期間台股跌幅39%。

2、2008年5~11月,融資餘額由3680億減少68%至1160億,同期間台股跌幅57%。

3、2015年4~9月,融資餘額由2160億減少41%至1260億,同期間台股跌幅28%。

  過往融資餘額處於低檔下,恐慌心理蔓延台股,日成交量將逐步減少,大盤接續跟著打底。今年6月以來,融資餘額由1920億減少32%至約1300億,加權指數跌幅約16%,對比前三次經驗,仍有修正空間,且這次暴跌源自中美貿易戰引發全球經濟展望下修,緊張情勢未解除下,投資出擊須謹慎。

二、截至10/26(最低至9400點)上市櫃本益比低於10倍及股價低於淨值企業家數分別為369、626家,對比2008金融海嘯(11/21最低3955點)的439、790家,2015中國股匯市暴跌引發全球股災(8/24最低7203點)的405、741家,目前氛圍未較過往崩跌沉悶,後續走勢仍需保守看待。

三、象徵景氣風向球的外銷訂單連三月年增,但成長幅度卻連三月遞減,細看其中,截至今年八月來自美國的外銷訂單累計893億美元(占總訂單27.6%為最大外銷訂單來源國),但實際從台灣出口美國的金額僅288億美元,其餘605億美元訂單是由台灣接單國外生產。就項目看,外銷訂單占比最大為資訊通信產品約325億,該項目2017年海外生產比例高達93.5%,其中更有九成在中國大陸生產,將近三百億美元資通產品從中國出口至美國,中美貿易戰對台隱憂曝露其中

​  從美股連動關係看,區域型危機1997年亞洲金融風暴及2015年大陸股市崩盤,台股跌幅達47%、28%,美股道瓊皆修正約15%,而由美股崩跌引發之2001年科技泡沫及2008年金融海嘯,美股道瓊領跌34%及54%,影響台股跌66%及59%,美股崩跌對台股影響比區域風暴更為明顯。從目前美國經濟看,個人消費支出PCE年增連三月5%以上,消費強勁,經濟數據亮眼仍為美股支撐。

美國今年至8月,商品進口年增9.3%,商品赤字5738億美元,年增8.4%近三年新高,顯見貿易戰尚未減緩美國民間消費力道,在美國經濟仍熱絡下,即使9月開始向中國徵收關稅,某些商品不從中國進口,也將藉由其他國家進貨,帶動新出口國機會。

觀察美國前三大進口國加拿大、墨西哥,今年前8月,美國進口商品年增各16%、11%,遠超中國8.9%,顯見訂單移轉,回看台灣,17年外銷訂單年增10.9%創歷史新高,18年外銷訂單在高基期下累計年增仍達6.5%,其中來自美國訂單第三季增速8.6%,較上半年快,也有相當程度轉單受益,台灣有在中國以外設廠的公司,皆應細心留意營收變化。

本文由工作夥伴黃達琮(1989~, 清大電機學士)、劉書豪(1989~,清大工工學士)、戴致安(1989~,台大商研所碩士)共同撰述,並提出台灣優秀連接線廠-萬泰科技與讀者共勉之。

萬泰科(6190),1978年成立,股本14.04億,為高階網路線供應商,產品包含網路線約40%、家電內部線30%、其他22%、車用8%,而美國佔比近30%,主要銷售CMP(最高耐燃等級)網路線,與美國成長連結深。

董事長張銘烈(1954~)以二代創業家敏銳度,帶領萬泰科往傳統線材尖端發展,多年累積的技術、品質,及深耕美國的服務,讓美國CCCA協會向萬泰科招手,萬泰科不僅成了唯一的非美廠商,更是規格制訂參與者,得以切進美國前三大線材廠。

萬泰科18年增持美國子公司ABA,決心深耕美國,開拓高階CMP市場,在資料中心建置熱潮下,便宜線材相對資料中心高成本,讓廠商願意買單高規安全線材(鐵氟龍CMP),避免起火擴大損失今年銅價雖下跌13%,但其營收仍年增16%,營業利益大增34%,成功在成熟市場,找出新利基,18上半年毛利達15.5%,較美國線材龍頭General的10%高,其經營體質已顯著改善。

除美國資料中心成長外,萬泰科在越南、泰國皆有布局,越南以汽車線材切入最大汽車製造商THACO,泰國以輻照機生產高階線材與日廠搶單,越南18年1-9月乘用車銷量10.9萬輛,年增16%,而泰國有東方底特律之稱,同期間產量160萬輛,東協之首,更聚集16大車廠在此設廠,汽車將成萬泰科第二顆成長引擎。

今年在中美貿易戰下,在多處擁有工廠的萬泰科將是美國轉單受惠者;2016、2017及2018H1營收39.5億、43.4億、24.5億,稅後EPS 1元、0.92元、0.9元;2018年上半年獲利即接近17全年,獲利成長顯著。流速動與負債比分別為131%、78%、53%,值得追蹤。 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

26813

本日人氣:543
累積人氣:3888999