• 2018/10/30

國際股市動盪 選股回歸基本面

引用本文加入書籤轉寄本文


國際股市動盪 選股回歸基本面

20181029蘋果日報

上週四台股受美股納斯達克下跌4.43%,續創波段新低,台積電、聯電法說會展望保守,股價持續走弱,近期被動元件如國巨、華新科成交量放大,資金撤出明顯。OTC成交量則萎縮至200億,其中生技醫療指數相對強勢,成為資金避風港。全球股市震幅加劇,台股投資人縮手觀望。

      從美國企業獲利看,S&P500中85家已公告財報,其中68家獲利優於預期,整體獲利年成長19.5%,是2011年第一季來新高。但給出第四季財測的13家公司中,9家預期獲利衰退,投資人應持續關注接續公告財報的公司。

從經濟面看,台灣9月外銷訂單478.6億美元,年增2.4% ,是歷年同月新高,其中資訊通信、電子產品年增6.2%、10.2%,顯示電子業持續成長。美國10月Markit PMI上升至55.9,優於預期,但新屋銷售月減5.5%,創兩年新低;歐元區Markit PMI下降到52.7,也創兩年新低。國際政治局勢紛擾對經濟之衝擊,應謹慎看待。

從台股籌碼面看,上週外資賣超312.3億元,台指期淨多單3.8萬口,台幣匯率貶至31元左右,大盤融資餘額則由10月初1,600億大幅降低至1,260億,台股在內、外資參與度同步降低下,指數攻高不易,選股難度增。

在觀望氣氛下,資金棄守產業出現雜音的族群,此時產業出貨旺季及產業成長趨勢將主導資金流向,基本面強勁增加持股信心,可由貿易環境變化、需求趨勢、獲利表現等面向追蹤優質公司:

一、傳產業績增長族群

9月美國服飾業零售銷售年增4.6%,第三季年增5.4%,持續復甦,加上美中貿易戰下,服飾品牌商積極尋求中國以外的代工廠產能,領先佈局東南亞的台廠儒鴻(1~9月營收年增16.4%)、聚陽(1~9月營收年增4%,9月營收創新高)可關注;另隨著成衣廠逐步自動化降低成本,對縫紉機效能需求提高,工業縫紉機零件廠強信-KY(1~9月營收年增38.6%),也值得留意。

二、轉單機會浮現族群

中美兩國角力鬥爭白熱化,科技產業供應鏈首當其衝,擁高技術能力人才、在台灣及東南亞有生產工廠與經驗的台廠,轉單機會浮現,如印刷電路板廠泰鼎-KY、網路線材廠萬泰科、晶圓測試廠欣銓等,可追蹤。

三、低本益比防禦族群:隨著第三季季報陸續公告,低價或低本益比族群股價相對穩健,從公告上半年獲利與1~9月營收成長看,貨運承攬商台驊、廠務設備商帆宣、中小面板模組廠晶采、PCB廠瀚宇博等,值得注意。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

2681315

本日人氣:596
累積人氣:3891000