• 2018/10/25

1930與2008美國危機演進始末 ~鑑往知來,深思當下全球金融風暴~

引用本文加入書籤轉寄本文


1930與2008美國危機演進始末

~鑑往知來,深思當下全球金融風暴~

今周刊1139期

10月10日,美國道瓊、納斯達克、標普500及費半指數分別下跌3.15%、4.08%、3.29%及4.46%,引爆全球股市大幅下挫,金融風暴是否再起的恐慌,瀰漫全球,本文試著從1930與2008年美國債務危機處理內容與演進,讓讀者鑑往知來,思索對應之策。

全世界最大的避險基金-橋水基金創辦人雷‧達里歐(Ray Dalio)曾在2007年準確預測經濟危機,使橋水基金在08年金融海嘯時期逆勢獲利,他在其近期出版新書「A Template for Understanding Big Debt Crisis」提出一個新觀點,那就是1930年代的美國經濟情境與目前的相似性。

過去一世紀以來,美國只有兩次,在經歷債務危機之後利率降至零,一次是有名的1929年大蕭條,其短期利率自1930年初降到接近零息,直到1942年才開始再度升息;另外一次就是2008年金融海嘯,短期利率至2009年迅速降至零。綜觀過去的歷史縱深,能幫助對未來的理解,對比1930年代,探討美國百年經濟史上唯二的長期低利環境,有助於我們對現在的思考。

1、兩時期最大的不同在聯準會的反應速度

在貨幣政策上,中央銀行能夠有兩個手段刺激經濟,分別是降息和量化寬鬆,1929年和2008年兩次的大蕭條之重大差異在反應的快慢;在降息政策上,1929年債務危機巔峰時,聯準會為抵制投機風,將短期利率由3%升至5%,緊縮信用的結果戳破泡沬並引發連鎖效應,聯準會驚覺錯誤,才快速在1930年降息至接近零;2008年產生危機時,聯準會未重蹈覆轍,迅速將短期利率由6%下降到接近零的水準,緩和市場上的流動性問題。

在另一項政策「量化寬鬆」上,1930年因在金本位體制下,不容易實行快速且量大的資金供給,而在2008年則可快速執行量化寬鬆。美國貨幣供給成長量占GDP的比率由2009年的0.25%迅速攀升至3%以上;相對在1931年大蕭條時期,聯準會花6年時間才將此比率由0%拉升至1.5%。如此重大的差異使得2008年危機爆發後一年內反轉向陽,相對的1929年大蕭條則持續到1932年才稍緩解。

2、極度寬鬆之後,都沒有嚴重通貨膨脹的產生

    在貨幣供給大幅上升的環境下,1935年和2012年都沒有嚴重通膨的產生。反應通貨膨脹的十年期公債殖利率分別在2.79%和1.97%,達里歐在此給了一新的觀念啟示:經濟繁榮時期資產價格上漲,且伴隨槓桿加大,因此資產持有者購買力增加,但此購買力在泡沫破裂後會迅速消失,產生急速的通貨緊縮,而央行在此時執行的量化寬鬆將可以補足此購買力,以消彌急速的通貨緊縮,也不致產生惡性通貨膨脹。

3量化寬鬆將使貧富差距拉大,而產生極端主義

    1937年美國金字塔頂端0.1%的人掌握了20%的財富;這項數據至1980年有顯著的改變,前0.1%的人僅掌握近5%,相對底層90%的人財富增加到35%;而目前貧富差距又回到1937年的水準,當時貧富差具狀況引發極端主義的形成,引爆第二次世界大戰,目前隱約之間看到此趨勢重現的內容。

    在1937年,隨著企業獲利、生產率和薪資回到蕭條前水準,聯準會以「調高銀行準備金率」緊縮,此外政府支出縮減10%,並對高收入者加稅至75%,引發了1937-38年的經濟衰退。經濟學家認為此次衰退主因在政府過快緊縮以及加稅的影響,並且在利率接近零和金本位制下,美國央行沒有太多的貨幣政策能夠因應所致。

    對照2018年的現在,經濟動能如1937年強勁內容時,聯準會以「調升利率」緊縮,由2015年底接近零的水準拉升至2.25%;政府支出不但未縮減且增加4%;在稅收方面,不僅未加稅且通過減稅法案,強化出成長能量。

所以就當下以美國為中心所產生的金融紛擾恐慌,我們做如下的解讀:2008年後聯準會的金融危機處理方式,雖遠優於1930年代,但我們仍須注意在經濟循環後期,若「調升利率」過快,所可能引發的經濟下行風險,投資人在當下應以謹慎代替積極,多預留現金部位。

本文由工作夥伴邱政緯、江若寧、黃奕穎、張中宜共同撰述,並提出台灣優質PCB製造大廠瀚宇博德(5469),與讀者分享。

瀚宇博德,1989年成立,股本45.04億,為多層印刷電路板大廠。2010年轉投資精成科技40%股權成為最大股東,合併營收擠身全球前15大PCB廠,旗下大陸江陰廠,逾530萬平方呎更是全球單一最大產能PCB廠,產品組合:PC類39%、網通類21%、數位視訊盒11%、遊戲10%、伺服器6%、其他13%,受惠成本下降,產品報價穩,營運大放異采。

根據研調數據,今年PC市場出貨量為6年來首次出現正成長(YOY+1.4%),尤其大陸取締環保法規雷厲風行,不符法規小廠持續縮減產能甚至退出,大廠亦轉做其他產品,PC、NB板供需趨穩,報價回升,輔以車用、伺服器等高毛利率產品出貨增加,子公司精成科貢獻穩定獲利,博德獲利可望顯著提升。

2017及2018年Q1~Q3營收分別為396億及329億,稅後EPS1.9及0.92(H1)元,受惠人民幣大貶成本下降,加上產業報價穩,業績興奮,且博德淨值高,業外又有華新科高額股利入帳(持有3.6萬張,2018Q3可貢獻EPS約0.3),Q3單季獲利值得期待,股價基期仍低,可追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

2681315

本日人氣:456
累積人氣:3892246