• 2018/10/23

股市空襲 然基本面仍無虞

引用本文加入書籤轉寄本文


股市空襲 然基本面仍無虞

20181022蘋果日報

美股至上週四,S&P自低點漲1.4%、費半漲1.3%,台股漲1.8%,但融券大增6.4萬張,市況偏空,觀察權值前100股票,僅7隻在季線上,對比今年2月、7月殺盤,各19、32隻在季線上,本次跌幅較重,無薪假、各種循環結束言論出現,然,就基本面觀察,經濟走勢應未到盡頭。

      優先看本次經濟成長主角-美國,PCE年增連3月5%以上,已確保Q3民間消費強勢,再看9月失業救濟金請領人數20.2萬,創新低,代表就業機會多;8月儲蓄率6.6%,遠較2000年4.2%、2007年3.1%高,且消費者信心指數達96.2,民眾不僅有餘力消費,也願意消費,美國消費動能熱燒。

      從民間投資看,8月耐久財新訂單2595億美元,近期新高,顯示企業轉趨樂觀,加碼投資,而8月存貨銷售比1.34,為近3年低點,在消費暢旺下,未來的存貨回補訂單將進一步提高美國企業信心。

      從全球看,除美國外的三大經濟體(歐盟、中、日),17年淨出口額(商品及服務)各為290億、4300億、270億美元,而美國為淨進口5500億,換句話說,只有美國才有龐大消費力,帶動全球成長動能,即使中美貿易戰讓中國出口至美的金額減少,但在美國消費引擎啟動下,勢必會增加進口需求,帶動其他出口國成長。

      加拿大、墨西哥為美國前三大進口國,今年至8月止美國對2國進口商品各增16%、10.9%,遠超中國8.9%,已有訂單移轉,回看台灣,17年台幣強升下(32.6→29.8),外銷訂單仍年增10.9%,創歷史新高,18年在高基期下,截至8月仍年增7.4%,而台幣回貶至30.8元及美國消費旺季將臨,皆是台廠未來機會,選股可從三方面觀察。

一、受惠轉單效應

如同墨西哥、加拿大受惠轉單,工廠不只在中國且旺季營收相較去年成長的台灣公司,將有望持續受惠,在東南亞皆有廠的電源廠台達電、網路線廠萬泰科、機車零件廠豐祥-KY等值得關注。

二、美國耐久財投資增,相應零組件

美國電腦及電子新訂單8月達233億,年增8%,且向上趨勢不減,相關零組件即便因應關稅而有所調整出貨地,但最終仍需要零組件組成成品,二極體廠強茂、銅箔基板廠聯茂,甚至近期跌深的被動元件廠也皆值得留意。

三、美國旺季臨,熱銷科技產品

18上年全球智慧音箱出貨2600萬台,年增215%;智慧手環出貨4800萬隻,年增16%,新科技供應鏈,如提供IC設計晶片的聯發科、音箱零件廠瑞儀、矽瑪,手環零件廠智晶、錸寶等皆可注意。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

2681315

本日人氣:480
累積人氣:3892270