• 2018/10/18

車用電子演化看自駕車關鍵元件 ~論IC檢測廠欣銓~

引用本文加入書籤轉寄本文


車用電子演化看自駕車關鍵元件

~論IC檢測廠欣銓~

今周刊1138期

倒車請注意”,當車進入倒退檔時,以聲音傳達”警示”附近路人避開,初代倒車雷達並不是”雷達”。1993年台灣第一台量產型倒車雷達正式誕生,以聲音提示駕駛人,隨著車體接近物體產生響聲,並且越近聲音越急促。過程中,乍現近代車用電子的雛形,接近物體時發聲的”感知”,判斷與物體距離的”反映”,兩者的相互應用編織著蓬勃發展的車用電子:

一、數位化知覺元件-MEMS(微機電系統)

MEMS將微電子技術與機械工程融合,將『外界變化』能轉成『電子訊號』,讓晶片讀懂,消費性應用於2006年在Wii遊戲機手把首見,07年銷量近2000萬台,爾後應用在智慧型手機,手機銷量從09年1.7億台增至11年4.7億台,帶動MEMS市場規模達百億美元。

從蘋果的iphone觀察MEMS的快速增長,07年時,第一代iphone僅使用一顆加速度計,實現螢幕旋轉翻頁功能,17年的iphone X至少採用9顆(慣性感測器、電子羅盤、壓力計、顏色、飛時測距(TOF)、矽麥克風),iphone 在17年銷售達2.16億台,智慧型手機更賣出15.5億台,手機讓MEMS價格壓低,量產變為可能,因而新應用不斷出現(無人機、工業機器人、智慧音箱、汽車)。

二、智慧關鍵元件-MCU(微處理器)

安全及便利舒適一直是現代汽車學上的重要議題,在此需求驅動下,能更精密控制機械零組件的電子技術成為關鍵,每套汽車電子系統裡皆具備電子控制單元(ECU, Electronic Control Unit),其內部擔任「大腦」的關鍵零件為MCU,收集感測數據進行分析處理,再輸出後端執行裝置例:

1. 賓士2014年即推出LED智慧頭燈,可隨時依照路況、障礙物及對向來車資訊,變換頭燈照射強度及角度,讓駕駛更精準看清前方路況。

2. BMW7系列高階車款底盤的懸吊平衡點較一般車款多3倍,透過ECU細緻微調車體穩定性,使乘坐更加平穩舒適。

目前一台車至少具備40套以上電子系統,如燃油調節、無鑰啟動、車載資訊(環繞顯影、影音娛樂、導航)等。

技術的突破造就科技進步,然而”科技始於人性”才是原動力。1948年美國工程師雷夫.提特(Rapha Teetor,1890-1982)發現他的司機只要一說話,速度便忽快忽慢,雷夫對此感到十分不悅,而發明了行車定速裝置解決他的煩惱,10年後定速巡航功能正式成為儀表板上的一份子,更沒人想到發明家是個盲人;然而時至今日,人類對於手握方向盤都感到不悅,自動駕駛應孕而生。

      據研究報告,一般汽車約有20個MEMS感測器,高端車種約30~50個,然而先進車的代表”TESLA”更使用多達500個感測器以完成MODEL-S的自動駕駛功能,感測器如同扮演著人類上億的神經細胞,未來完整的自駕車所需數目將更是驚人。

海量的訊息需顆優異的頭腦做出判斷,成本端看,隨著半導體製程的微縮與封裝的進化,先進製程轉為成熟製程,降低汽車使用MCU的成本;應用端看,一台普通的福特汽車約使用25-30顆MCU,而寶馬7系列更是使用多達60-65顆,高階車款已倍數於一般車款,且未來隨著”網路”切入車用電子,傳輸路況、天氣..等,讓汽車從”感知”走到”預知”的自駕車,處理器的應用與需求不言可喻。

本文由工作夥伴黃達琮(1989~, 台灣大學電子所)、劉書豪(1989~,清華大學工業工程學士)、戴致安(1989~,台灣大學商研所碩士)共同撰述,並提出台灣優秀IC檢測廠-欣銓科技與讀者共勉之。

欣銓科技(3264),1999年成立,股本49億,為19年資深優質檢測企業,業務為半導體晶圓及成品檢驗測試,檢測範圍覆蓋數位與混合訊號晶片、射頻元件、車用、工控及記憶體IC等。欣銓優勢在於深耕主要國外IDM大廠,長年提供晶圓測試業務,合作關係穩定。

董事長盧志遠,美國哥倫比亞大學物理博士,曾任工研院電子所副所長,投入半導體產業逾三十年,對台灣半導體業進步功不可沒,並於今年獲得中研院院士殊榮,是史上首位企業CEO院士。

盧董事長看準檢測必須由專門第三方企業來做,由此嗅出檢測市場商機,一手打造欣銓成為公正的檢測企業,憑藉堅強技術拼出商譽,曾被德州儀器(市值1030億美元)、恩智浦(市值288億美元)、英飛凌(市值260億美元)等大廠評為最佳供應商,在半導體測試業站穩一席之地。

IC Insights年預估2017-2021年全球車用IC市場規模由272億美元增至436億美元,複合年增率12.5%,其IC類別中,以MCU占比25%為第二大。欣銓耕耘車用IC檢測逾四年,成功卡位IDM大廠MCU檢測主要供應商,上半年其車用及工控業務較去年同期成長超過20%,在暢旺需求下,南京新廠已於今年投產,面對持續成長之中國及車用市場,公司已做足準備。

欣銓2016~17年營收分別為62.6億、78.6億,稅後EPS1.92元、2.73元;2018年1~6月稅後EPS1.43元,1~8月營收55.1億(年增9.1%);18Q2流動比、速動比、負債比分別為141%、131%、39.6%,值得追蹤。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

2681315

本日人氣:448
累積人氣:3892238