• 2018/10/16

美股大跌 尋找防禦性公司

引用本文加入書籤轉寄本文


美股大跌 尋找防禦性公司

20181015蘋果日報

    美國十年期公債上升、以及美股大跌的影響,上週台股波動加大,上下震幅達7.87%,盤面人氣類股包括被動元件、矽晶圓族群大幅修正,加權指數週下跌4.1%、OTC指數下跌7.76%,日均成交量暴增到5747億、1159億。

    從國際局勢看,美股今年S&P500銅礦業下跌30.5%、營建業股下跌27.1%、汽車製造業下跌 24.2%、包材業下跌22.4%,上述行業皆一定程度代表著終端消費者的信心,加以利率和油價近期上升的影響下,可能反映未來的景氣展望保守。

    過往持續數年利率接近零的環境僅發生在1930年代,經歷1929年大蕭條後,利率持續數年在低檔,加上貨幣的寬鬆,與目前的情形極為類似。值得提的是1937年雖整體失業率創低、生產和企業獲利創高,卻因為Fed緊縮過快而產生為期兩年的衰退。目前聯邦基金利率已由2015年的接近零上升到2.25%,搭配聯準會持續的縮表行程,投資人須注意其中可能產生的系統性風險,保守看待後市。

    回看台股,8月出口外銷283億美金、進口237.7億美金,分別年增1.9%及7.9%,外銷訂單則是436.8億美金,同創歷年新高;主計處預期2018年GDP年增2.69%,上修0.09個百分點。台灣整體經濟狀況仍在擴張期。

    而外資上周大幅賣超511億元,在此恐慌的市況下,投資人可適時尋找跌深但仍有盈餘能力的公司,作為防禦性類股投資:

一、汽車產業供應鏈: 汽車供應鏈主要以計畫性生產為主,雖仍後終端需求影響,但波動遠比電子業低,整體客戶黏滯性高,如噴油嘴廠宇隆,還原權息到近兩年低點,長期股東權益報酬率平均在15%、本益比僅10倍。安全氣囊零件廠劍麟、股價自高點修正將近80%,整體獲利能力仍有每股7元水準,本益比不到10倍,值得關注。

二、化肥相關產業: 化肥產業每年需求穩健,成長性相對平穩,不易因景氣大幅波動而產生嚴重衰退,相關廠商如馬來西亞生物複合肥廠全宇生技-KY,為馬來西亞防病性生物肥市佔第一,主要應用在油棕產業,其具備食用油脂剛性需求,明年擴廠整體業績能成長20%,目前本益比不到10倍;龍燈-KY為作物保護劑學名藥廠,雖受季節淡旺季影響,然目前股價淨值比僅0.53,業績穩定,主要匯兌風險巴西幣已經止貶,值得關注。

三、基本內需業: 整體基本內需業業務相對穩定,如惠普,其主要以內需裝潢業為主,裝潢業相對業務收入穩定,其為台灣矽酸鈣板市場龍頭,本益比僅11倍;寒舍酒店,過去盈餘能力平均在2.5元,本益比亦僅11倍,今年因整修喜來登飯店和拓點關係費用較高,明年整體營運上軌道後值得期待。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

2681315

本日人氣:471
累積人氣:3892261