• 2018/10/8

景氣無虞 聚焦價值型股票

引用本文加入書籤轉寄本文


景氣無虞 聚焦價值型股票

20181008 頻果日報

上周台股市場劇烈修正,加權指數收10517,周跌幅4.83%,亞洲其他市場包括香港及韓國跌幅皆逾3%。加權指數10/5成交量1491億,單日跌幅達1.88%;對比今年2/6修正幅度4.95%,成交量2425億仍相對穩健。此外,前波表現亮眼的被動元件族群,在龍頭國巨以及華新科營收持續創高的情況下卻仍走跌,投資人對其前景仍保持觀望態度。

    從經濟觀察,美國上週公布9月份ISM非製造業採購經理人指數61.6,顯著高於預期的58及前值58.5,創下2008年以來最高峰。而官方的就業報告顯示最新的失業率來到3.7%,為1969年來最低點,殖利率或將進一步推升。整體而言,美國投資人對中美貿易戰並無太多疑慮,經濟景氣保持正向,基本面無虞。

    回顧美國股市,指標股蘋果市值站穩一兆美金;而特斯拉私有化在經過美國證監會的調查後證實為執行長伊隆馬斯克在藥物濫用下的烏龍,使其市值三天內劇烈震盪高達17%。但整體而言,美國股市仍舊可期,道瓊、那斯達克、S&P500周跌幅0.9%、3.6%、1.6%,雖本周收跌,但道瓊指數上周創下收盤歷史新高26828點,挑戰27000點。

      回顧台灣股市,加權指數從7月低點至上周五共下跌了0.86%,對比櫃買市場(OTC)從7月低點至今卻下跌了13.7%,顯示此波修正主要以中小型股為主。而在經濟基本面穩健之際,可以期待資金將陸續從大型權值股轉往中小型股。

回顧8月,外資淨匯出23.45億美元,今年以來已連續匯出7個月,台幣大貶回到去年年初水準,匯損壓力大減,外銷為主的企業於上半年所認列的匯損可望回沖。而正值9月營收公告時期,投資人可詳加檢視企業未來發展潛力,並以9月營收推估未來獲利,找尋股價相對低估的公司,擇優進場布局。

一、車用電子族群

未來隨著網路切入車用電子,將有效提升汽車處理器的應用,建議投資人可以留意相關產業鏈。如車用及安控CMOS影像感測器封測商勝麗及半導體晶圓測試商欣銓。

二、貿易戰受惠族群

正值中美貿易戰角力之時,其中紡織業較不受影響,建議投資人可從中選擇基本面優質公司。概念股如聚陽、儒鴻等。

三、內需族群

在中美貿易戰尚未落幕之際,建議投資人可選擇以內需為主的公司,採取相對保守的策略以避開貿易戰的影響。概念股如台灣績優百貨餐飲公司雲品、京站值得追蹤。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

461113

本日人氣:11
累積人氣:3910759