• 2018/10/8

金融海嘯十週年省思 ~ 兼論優質PCB設備廠群翊~

引用本文加入書籤轉寄本文


金融海嘯十週年省思

~ 兼論優質PCB設備廠群翊~

今周刊1136期

2008年9月15日,美國雷曼兄弟投資銀行(1850~2008)申請破產,成為美國史上最大破產案,當天道瓊、那斯達克指數分別下跌4.4%、3.6%,為2003年以來跌幅最大的一天。之後引發一連串連鎖效應,包括貨幣市場基金史上第二度跌破淨值,引動超過1400億美金的賣壓,房地美及房利美的國有化,以及AIG的紓困,然後股市開始崩跌,迎來史上最大蕭條。

但早在同年3月16日,其實徵兆已現,當時在聯準會鼓勵下,摩根大通銀行以每股2美元收購貝爾斯登銀行,這已顯現危機存在了,但並未警醒投資人,這段歷史,投資者此刻必須重回記憶,才能保住元氣。

「除非經由記憶之路,人不能抵達縱深」(中國財經作家吳曉波著作<激盪十年,水大魚大>序言),十年過去,資本市場重回榮景,指數亦創歷史新高,處在歷史高點的當下,投資人可以從08年的金融海嘯中學到什麼教訓並鑑往知來:

一、市場並非完全有效率,投資必須細膩

電影<大賣空>中的真實主角麥可貝瑞,在2003年便發現不良債權正大量經由投資銀行以再包裝形式發行,他與隨後許多優秀避險基金就以買入信用違約交換(CDS)的方式提前放空連動債,與此同時,華爾街的投資銀行持續將評級BB-(垃圾級)的二胎房貸包裝,成為抵押債權組合(CDO),美其名為分散債權,誤導信評機構(穆迪、標準普爾)將其評為最高AAA,使垃圾債得與美國公債同等評級,吸引當時世界最大保險公司AIG、歐洲和新興市場的保險公司相繼買入,大幅壓低利率使房市泡沫延續。

麥可貝瑞和這些投資銀行做此些動作的同時,股市及債市皆無異常,證明市場並非如想像的效率極大化,這就是投資者必須非常小心的,一個非完全有效率的市場情境,如不細膩,就會大受傷。人為的操弄使原本早該破裂的泡沫被吹得更加巨大,直至2008年才全面崩潰。

二、非所有的泡沫都伴隨估值的狂飆,投資者應謹記

諾貝爾經濟學獎得主羅伯席勒開發出席勒本益比(Shiller PE ratio),即股市估值相對過去十年平均盈餘的比例,使用十年平均盈餘可消弭單一年度和過度時期產生的扭曲。S&P500席勒本益比在1929年大蕭條前達到歷史新高30倍,2000年網路泡沫破裂前更高達45倍,但在08年次貸風暴卻無法在此看到端倪,直至危機爆發前,席勒本益比仍在25倍徘徊。

三、總經數字會騙人

華爾街大幅運用衍生性商品,擴大財務槓桿使盈餘虛增,壓低股市本益比。以投資銀行為例,自2001到07年,貝爾斯登的槓桿倍數自20倍上升到40倍、美林銀行自16倍到32倍、摩根士丹利和花旗銀行更高達33倍;但若看整體美國企業平均槓桿倍數,卻從2004年的3倍下降至06年2.5倍,此巨大差異極可能來自於衍生性商品的蓬勃發展,觀察其中一項衍生性商品-抵押債權組合(CDO),美國整體CDO總值自03年3000億上升至07年超過1兆美金,倍增超過二倍。這告訴我們不能盡信總經數字,唯有經由自下而上的研究才能看出其中差異。

最後引用美國經濟學家J.K.Galbraith探討1929年大蕭條著作中的一段話:「要避免金融泡沫和人類瘋狂,記憶之路會比監管法律來的有效,當人們不再記得1929年的慘痛教訓時,再多的監管也沒有用。」同樣的,人們唯有在仍記得08年的慘痛教訓時,金融危機才不會再發生,以此與讀者共勉。

本文由工作夥伴邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)、江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)共同撰述,並提出台灣優質軟硬PCB設備廠群翊,與讀者分享。

群翊工業(6664),1990年成立,股本5.5億,為近30年老牌優質企業,以烤箱設備起家,後轉型至印刷電路板(PCB)塗佈、乾燥、曝光、自動化設備,2018H1產品比重:PCB相關(含軟板、IC載板、COF等)約60%、面板25%、其他15%。群翊優勢在於擁有較同業更強的整合設備生產技術,在電子消費產品日新月異時代,具高度客製設計能力,在全球佔有一席之地。

群翊體質優異,主打客製化、少量多樣設備,目前主要客戶包含台日韓前十大PCB廠、歐美、陸資一線廠等,更是蘋果(Apple)乾製程認可設備供應商,其供應鏈皆向群翊採購新製程設備,除是「蘋概股」,群翊更是目前全球PCB關鍵設備廠,開發設備實力堅強,是台灣創業菁英的典範公司。

除既有設備外,各類新製程供應商(例:去年導入IphoneX類載板主板、天線LCP製程等),都向群翊採購新設備,且在某些特殊領域,群翊更是「唯一」供應商。此外,群翊著重開發未來製程設備,目前大量應用於軟板的捲對捲設備系列,其多年前就已著手開發設計,完全領先市場。董事長陳安順說:「群翊全公司超過1/4是研發設計人員,就是要比別人提前一步開發設計,才能保持優勢」。

2016、17及18年上半年營收分為12.6億、14.5億及8.3億,稅後EPS 3.52、5.09及3.06元第二季負債比58%、流速動比分別為140.4%、75.83%,財務穩健,隨新製程、技術不斷開發更新,產品輕薄、PCB細線化、設備串接、自(智)動化趨勢明確,群翊為業界領導廠,目前接單已滿至年底,出貨供不應求,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3811161823

本日人氣:1134
累積人氣:3871188