• 2018/9/27

從中美貿易戰重溫世界貿易史 ~看中國「傳音控股」TENCO手機,非洲崛起~

引用本文加入書籤轉寄本文


從中美貿易戰重溫世界貿易史

~看中國「傳音控股」TENCO手機,非洲崛起~

今周刊1135期

中美貿易戰熱燒,重溫世界貿易史,再看中國「傳音控股」在非洲以TENCO手機品牌強力崛起,值得細思。

本文由工作夥伴黃達琮(1989~, 台灣大學電子所)、劉書豪(1989~,清華大學工業工程學士)、戴致安(1989~,台灣大學商研所碩士)共同撰述,由我細思修訂完稿,供讀者參考。

十六世紀因香料貿易之路被奧圖曼土耳其壟斷,刺激葡萄牙、西班牙的海上新發現,開啟海權爭霸,在當時威尼斯使用杜卡(Ducat)做為交易貨幣,在印度需2杜卡可買到的胡椒,到開羅要68杜卡,威尼斯更要價100杜卡,暴利價差,讓葡、西無畏對未知的恐懼,開闢海上航路,成為最早的掠奪者,利用掠奪累積財富。

17世紀中葉,後起之秀荷蘭除掠奪外,更積極拓展貿易,以滿足海上運輸需求,不僅成立東印度公司,更是首個接觸清朝的國家,當時荷蘭擁有16000艘商船(法國僅1000艘),貿易額占世界一半,透過減少船上武裝,增加存貨空間,累積商譽,靠貿易獲取財富。

英國則在政府默許下,用海盜掠奪,再憑強大武力頒布《航海條例》,限制歐、美、非船隻不得擅自貿易,英國海上貿易得以大擴張,更規定外國商人到英國的貿易所得,須全數轉成英國貨物,因而開啟了全球貨物需求,刺激了英國誕生出第一次工業革命,1860年英國生產世界40%-50%的工業品,靠生產製造獲利。

隨帝國主義結束,戰爭漸少,製造業升級、進出口貿易成為大國爭取利潤的手段,美國在二戰後翻身製造強國,其製造業人口從1946年1200萬人增加至1979年近2000萬人,貿易出口在1946~1975間常為順超,爾後德、日製造業跟上,取代美國成為貿易順差國,美、德、日藉由貿易累積的財富及優秀知識人才,讓產業升級,成為現代人眼中強國。

觀察十六世紀後,驅動世界改變的常是對財富的追求,不論透過掠奪、貿易、生產,甚至創造新需求,皆是尋求利益手段,能滿足新需求的國家、企業、人,就有機會創新格局,而現今中國靠大量製造累積財富,但卻有二狀況,給中國帶來挑戰:

一、全球製造業效率改善趨緩

美國每小時勞工產出效率指數,在美國常是順差的1950~1980年,年複合增長率2.26%,在美國常是逆差的1980~2010年,年複合增長率2.18%,下滑不明顯,主因在科技、金融等進步,讓效率改善,而近10年(2007~2017)年複合增長率僅1.26%,效率成長趨緩,製造業難突破,這成為中美貿易戰,中國面臨突破瓶頸的困境之一。

二、美國成長為最大消費國,但也只有美國

美國在常是順差的1950~1980年,內需占GDP 6成,花了37年,GDP從2.85兆美元升至2017年19.5兆,內需占GDP攀至7成,成長較GDP更快,而德、日在1980年代累積財富至今,2017年內需仍占GDP不到6成,顯見製造強國要轉為內需強國之難,美國在貿易戰上有理霸道,這成為中美貿易戰,中國面臨突破瓶頸的困境之二。

中國GDP從1980年1900億美元成長至17年12兆美元,GDP佔全球比重由1%升至15%,經濟成長可觀,而美國對中國進口貨品從1985年38億美元升至17年5050億美元,中國對美倚賴大,須另尋出海口。

在全球製造業發達,效率提升趨緩,各式各樣產品供過於求下,跳脫思維,利用產品差異化,找到新出海口,成為中國必考題,在非洲手機銷售第一的「傳音控股」公司,算是中國初試啼聲,這是中國的大興奮。

翻開今年Q2全球智慧型手機出貨數據,手機品牌”TENCO”單季出貨約440萬隻,季、年成長超過50%,全球第一,該品牌出自中國「傳音控股」(以下簡稱「傳音」),在全球年成長率僅2.5%的智慧手機紅海市場中,「傳音」的”藍海策略”在當下中美貿易戰的思維裡,值得研讀:

一、跳脫歐亞,直指非洲

2008年,全球功能手機普及率已60%,而非洲僅30%,當地競爭對手三星、諾基亞投入資源少,「傳音」決定投入非洲市場深入研究,2011年成為非洲功能手機龍頭;而後智慧型手機普及,對「傳音」更是商機,循著已開發國家的道路拓展非洲國家,2017年榮登”非洲手機王”市占率38%,投入資源在需求更強的地區,「傳音」打破了傳統地域的囹圄,特別值得台灣企業家深思。

二、接地氣,因人而異,因地制宜

對用戶,因非洲人膚色較黑,一般手機夜晚自拍效果差,「傳音」針對非洲人調整照片亮度,透過牙齒及眼睛定位,曝光補償,使「傳音」品牌機成為非洲人的專屬自拍機;對文化,非洲人常有多張SIM卡,「傳音」申請多項一機多卡專利,推出一機多卡手機,不僅滿足客戶,更讓競爭者不得其門而入,這種高度客製化建立的差異化戰略,就是企業「接地氣繫興衰」強而有力實證。

對的地方做對的事,讓傳音打破迷思,逆風成長的”差異化策略”對於企業的重要性,值得細思。

 「傳音」在非洲的崛起,是中國製造業向外跨成功的一小步,以中國掛牌企業中,製造業市值第一的上汽集團僅約490億美元,不僅輸美、德、日的蘋果、福斯、豐田(市值各為1.07兆、797億、1991億美元),世界知名度更遠不足,以「傳音」在開創新出海口的內容裡觀察,中國製造業真的需要更多差異化,才能將過多商品賣出,順利擺脫美國束縛,成為全球新大水中的大魚。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3811161823

本日人氣:1186
累積人氣:3871240