• 2018/8/30

美元霸權主導全球金融體制重現~兼論羽絨衣大廠廣越~

引用本文加入書籤轉寄本文


美元霸權主導全球金融體制重現

~兼論羽絨衣大廠廣越~

今周刊1131期

 美國總統川普8月10日將土耳其進口鋼材及鋁材的關稅分別調高一倍,增至50%及20%,8月8日,土耳其里拉兌美元匯率一度自5.3貶至6.88,貶幅近30%,金融市場廣受驚嚇,蔓延全球,亞洲金融風暴再起之說,環繞在美元強勢內容裡,也瀰漫在全球企業家、投資者的內心。

強勢美元呈現著美國霸主地位的不可動搖,也印證著了全球金融體制仍必須以美國馬首是瞻。

    受美國啟動的全球貿易戰影響,新興市場股市表現弱勢,年初迄今,中國深證指跌幅23.88%、上海綜合指數跌幅19.94%、菲律賓跌12.24%、俄羅斯跌10.8%、阿根廷與韓國也分別跌10.17%及9.26%。這些以製造業出口導向為主的國家,在該國貨幣貶值與美中貿易摩擦之下,面對強勢美元霸權,突顯了這些國家面對美國強勢出擊內容下的撞擊,完全無法承受,新興市場是未來全球希望之說,終於像「海市蜃樓」般的呈現在全球企業家面前:完全是假象,不堪一擊。

    對比歐、美貿易摩擦緩和之下,已開發國家多以內需服務型產業為主,股市表現相對穩健。年初以來,美國三大指數平均漲幅達6.4%;歐洲地區如巴黎CAC40指數今年累積也小漲0.31%,英國富時綜合、法蘭克福DAX雖分別小跌1.91%、5.5%,也較新興市場股市抗跌。

    這意味在美國對中國、土耳其等新興市場施壓的同時,以美國主導的貿易同盟逐漸成形,其發起的全球貿易戰,也搶盡先機,突顯著其霸權地位之不可動搖。

    今年以來,美股標普500指數共上漲6%;費半指數上漲2.7%;道瓊工業平均指數上漲3.1%。從大型股的龍頭指標—標普500指數,我們可發現其中表現較好的族群為資訊科技產業,尤其以Nvidia及AMD為代表。這也使得高科技股指標—那斯達克指數年初至今的漲幅高達10.7%,傲視群雄。

    而以小型股為主的標普600指數及羅素2000指數則分別漲了13.51%及8.8%,觀察標普600指數,可發現表現較好的族群涵蓋醫療、娛樂等,像是著重在體重管理產品的快驗保(MediFast),以及美國著名的職業摔角公司WWE,它們的共同點是主要客群皆來自美國龐大的內需市場,美國實力之強,在這波貨幣風暴中,展現出的鋒芒,令人敬畏!

    美國經濟持續強勁,第二季經濟成長率高達4.1%,創近4年來新高,且失業率下降到3.9%,是2000年以來新低,就業市場穩健;從需求端看,薪資消費結構邁入正循環,平均每小時薪資年增長2.7%,美國7月零售銷售月增0.5%,連續六個月呈現正成長。從製造端看,美國ISM製造業指數已連續23個月呈現擴張狀態,7月製造業就業人數增加3.7萬、更呈現連續第12個月成長。美國正具備著經濟能量的雄厚資源,進行以美國第一為出發點的全球貿易規則重組的談判,到目前看起來,所向無敵。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組)、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、翁子恩(1991~,台灣大學財金所)共同撰述,並由我細修定稿,同時帶出台灣仔菁英所開創出的稱霸全球高端羽絨服飾公司-廣越,與讀者分享。

廣越(4438)成立於民國84年,股本10.38億,為全球前二大高端羽絨服飾專業製造廠(另一家為韓國Youngone集團),產品包括羽絨夾克、樹脂棉夾克等,主要客戶橫跨精品、運動、戶外類型的國際一線品牌,如羽絨之王Moncler(義)、 Arc’Teryx(加)、Nike(美)、Adidas(德)、Under Armour(美)、Patagonia(美)、The North Face(美)等,研發能力與品質穩定深獲世界一級品牌肯定,是全球最頂尖的羽絨成衣供應商。

總經理吳朝筆(1956~,輔仁大學企管系),深耕紡織成衣逾35全力聚焦高單價、高技術含量羽絨衣市場,引領公司近五年,年年都獲得全球知名服飾品牌訂單,與從布做到成衣的一貫廠的儒鴻,並列台灣紡織高值化的典範公司。

從廣越四季表面營收分布觀察,雖有淡旺季之分,但廣越以其超強研發能量,已有能力穿越羽絨服淡季,要求客戶在淡季預先下單、生產,直至旺季再出貨;並切入針織服領域,互補了羽絨服淡旺季製造的產能,公司營運表現不斷強化,從營收淡旺季看廣越,無法看到該公司超強的核心能量,必須用心、細膩的從其訂單穿刺能力去分析,並帶出龐大商機,就能看到廣越的超強核心能力內容。

從客戶看,羽絨精品Moncler(市值97億歐元)18年上半年營收4.93億歐元,年成長27%;VF集團上調全年戶外運動服飾財測6~8%,需求持續強勁,廣越主要客戶都在陽光成長,進入旺季的廣越,值得投資者注意。

廣越2015~17年營收93.68億、90.39億、102.03億,EPS 10.21(上、下半1.52、8.69)、7.41(上、下半年0.87、6.54)、5.07(上、下半-0.32、5.39)元 18年上半年營收41.03億,EPS1.26元,根據過往軌跡,下半年獲利跳增可期。負債比、流速動比分別為47.08%、160%、61.1%,18~19年規劃增加148條產線(17年357條),造就公司持續成長契機。歷經17年公司營運的調整,今年上半年獲利重返成長,再加上新客戶持續增加挹注下,未來獲利表現值得追蹤。 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(410
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3461113171820

本日人氣:37
累積人氣:3842950