• 2018/8/23

牧德引領台灣設備廠風華再起~兼論優質設備廠志聖、大量~

引用本文加入書籤轉寄本文


牧德引領台灣設備廠風華再起

~兼論優質設備廠志聖、大量~

今周刊1130期

    PCB自動光學檢測設備(AOI)廠牧德(3563),8/1股價正式突破500大關,也進入台股股價排行前十名。從2017年初至今大漲將近10倍(從60塊漲到最高543元),漲幅之大完全不輸缺貨題材的被動元件族群。

牧德在8/8盤中續創歷史新高(543塊),對比被動元件族群多半於7月初見高點後大幅下修,加上全球大環境仍充斥眾多變數,牧德仍能以屢屢驚豔的營運數字表現,帶領台灣優異PCB設備族群開創新風華,更顯彌足珍貴。

        觀察牧德營運數字,確實能支撐其漲勢,其月營收連續15個月創新高(至今累計年增152%),上半年毛利率71%更比股王大立光高,EPS已達12.33塊(年增2.5倍),營運表現確實令人讚嘆。

從牧德股價飆漲看到的,不僅是個別公司亮眼成就,更是台灣設備業數十年來穩健紮根,強化軟硬體整合實力的呈現,十年磨一劍,現正「對時」!

        全球景氣經歷2017年同步增溫後,今年六月採購經理人指數(PMI)仍維持在53(2013年起已連續5年維持50以上),顯示終端需求持續擴張,企業勢必擴廠因應。台灣一線優質設備供應商皆具CP值高、客製化程度高、在地化就近服務等競爭優勢。統計2017年初至今,台灣設備廠累計營收平均成長約20%,抓準時機,台廠已在這波兩岸PCB、面板、半導體、自動化等設備佈建需求狂潮中崛起。

        本文由工作夥伴黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)江若寧(1990,臺北大學經濟學系)邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)共同撰述,並提出台灣設備典範廠志聖工業與大量科技,供讀者研究追蹤。

一、志聖工業(2467)

1978年成立,股本15.87億,台灣老牌設備大廠,以烘烤設備起家,而後切入面板設備製造,營收佔比為印刷電路板(PCB)40%、面板(FPD)45%,新導入的半導體後段封裝設備已陸續出貨營運穩健、底座紮實,設備版圖愈趨完整,當前受惠PCB及面板廠大幅擴產效應,成長動能強勁。

    志聖營運三線齊發,成長動能明確,已在台北廠及林口廠陸續擴充產能,應對中國廠商方興未艾的擴廠需求;另志聖與半導體後段製程設備廠均豪策略聯盟,持有其13.97%,積極切入半導體領域,展現精密設備實力。

(1)PCB設備

    受惠陸資PCB廠陸續掛牌,2017年包括景旺電子、奧士康、深南電路等多家成功掛牌,這些公司規模小加上高本益比帶來的充足資金,掛牌後皆大規模擴廠,原有的滬士電子、博敏、崇達等掛牌公司,在中國政府支持下,亦持續投資自動化新產線,舊設備汰換需求大,志聖的客戶分散程度高,且其設備居市場領先地位,接單無虞。

    (2)FPD設備

    中國面板廠商持續衝刺市佔率,京東方2018上半年已躍登出貨龍頭,出貨量年成長31.4%,且仍積極擴充產能,今年陸續開出四座10代線廠,面板相關設備已處供不應求階段,志聖以優異技術及不綁定任一面板大廠的彈性策略,在面板設備廠中佔有一席之地。且,中國廠商成本意識興起,對比韓國廠商,台廠有服務好、性價比高等優勢,為持續拉高市佔率之關鍵,志聖將在中國此波面板擴張浪潮下直接受惠。

        (3)蘇州創峰

志聖100%持有之子公司蘇州創峰,積極開發取代龍門電鍍線新設備,今年第一季獲利6390萬,較去年同期成長83%,且目前中國龍門電鍍線設備更替需求達上千條,市場潛力大,訂單能見度高,志聖將受惠。

    2015~17年合併營收33.62億、38.84億、50.02億,稅後EPS-3.12元、1.39元、2.67元;2018上半年合併營收27.31億,稅後自結EPS 1.58元(年成長35%),展望未來訂單能見度高,三大動能持續推升業績成長,值得關注。

二、大量科技(3167)

1980年成立,股本8.01億,是台灣設備製造大廠,主要產品為印刷電路板產業(PCB)用的成形機、鑽孔機,佔目前營收逾9成。大量目前成形機全球市佔第一(超過40%),而廠房分佈桃園八德、楊梅、中國南京、蘇州漣水,為本次中國PCB擴廠、汰換設備潮主要受惠之公司。

除了大陸客戶需求暢旺外,大量主要競爭優勢來自於擁有設備心臟─控制器之開發及軟體能力,目前控制器皆須整合機器視覺、多軸多工、自動化手臂及線上量測等,大量具備多年的製程及軟硬體整合經驗,可迅速客製化滿足客戶各式需求。另外,因PCB產業主要供應鏈位於台灣及中國大陸,公司亦具備在地化之優勢,迅速回應,即時服務客戶需求,強化客戶黏著度。

另,因3C產品持續進化,輕薄短小但功能更強趨勢下,供應鏈製程需重新改良及設計,也帶動大規模設備汰換,如iPhone導入類載板、天線LCP新材料、製程等,都將是大量強大成長動能,且其他品牌將跟進採用,使PCB廠設備訂單延續性高。

2015~17年合併營收19.28億、20.17億、35.41億,稅後EPS2.47元、2.22元、4.33元;2018上半年合併營收20.67億,稅後EPS 3.07元(年成長114%),受惠於台系、陸系PCB廠設備需求續增,營收獲利成長幅度大,2018年業績可望更再向上跳升,值得追蹤觀察。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

2681315

本日人氣:247
累積人氣:3892037