• 2018/8/21

國際市場動盪 細挑低評價績優股

引用本文加入書籤轉寄本文


國際市場動盪 細挑低評價績優股

20180820蘋果日報

    上週因土耳其里拉重貶超過20%引發新興市場股匯市重挫,台股加權、櫃買指數分別下跌2.66%、4.67%,雙雙跌破年線支撐,周跌幅超過15%個股達46家,高價股如樺漢、精測、矽力-KY、昂寶-KY、貿聯-KY股價皆創近三月新低,顯示恐慌氛圍下資金風險偏好較低,然成交量仍維持在1404億、312億水準,市場資金熱度仍在,此階段可聚焦在獲利仍佳之低評價個股。

 

    美國7月份零售數據月增0.5%,優於市場預期,且連續6個月月增長,支撐美國7成的內需消費持續正向發展,基本面不須擔憂;再看S&P500獲利,美股財報週已告一段落,預估整體企業獲利年成長將達24.6%,創下歷史次高的成長率,企業獲利優異為美股在國際事件紛擾下注入強心針。

 

    從中國經濟數據觀察,7月工業增加值、社會消費品零售、固定資產投資年成長分別為6%、8.8%、5.5%,均低於預期,持續保持高成長受到質疑,但中國仍積極對經濟結構做出改革,短期貿易戰雜音干擾下,尚不需過度悲觀,但須更密切追蹤其變化。

 

    再看台灣掛牌公司狀況,2018Q2季報已全數公告,受惠匯兌利益,整體上市櫃公司稅後獲利年成長達26.9%,年成長超過30%公司達486家,成績優異,總體7月營收年成長11.7%,在下半年旺季效應下,成長力道延續可期。

   

    回看台股內容,上週外資賣超集中市場金額125億,並未出現殺盤式大舉撤出跡象,在櫃買市場更是買超4.9億,外資在國際事件紛擾中,作多台股意味仍在,再看融資餘額大減68億,短期浮額清除,台股下半年旺季行情上攻力道值得期待,然指數高檔下,宜尋找股價相對低估公司,擇優進場布局。

 

一、季報優異、低本益比族群:2018年上半年獲利已全數公告,上半年獲利優異、7月營收仍成長,且股價評價尚未拉升之公司,如IC通路商至上、工具機廠隆澤科、貨運承攬商台驊、PCB設備商志聖,皆值得關注。

 

二、半導體族群:中美貿易戰開打後,晶片禁令首當其衝,加速政府國產化決心, SEMI公布中國18年投資半導體設備金額達118億美元,19年將達173億美元,超越韓國,躍升全球第一,台灣相關供應商:半導體自製設備商辛耘、半導體設備耗材商翔名、半導體耗材代理商崇越,值得追蹤。

 

三、毛利率拉升族群:毛利率相較第一季及去年同期成長族群,經營生產效率改善,如:全球第二大羽絨服製造廠廣越、電影後製特效公司VHQ-KY、NB軸承廠鑫禾、少量多樣PCB廠博智,值得留意。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(410
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3461113171820

本日人氣:26
累積人氣:3843741