• 2018/8/16

被動元件如瘋狗浪的潮起潮落~兼論半導體設備廠辛耘~

引用本文加入書籤轉寄本文


被動元件如瘋狗浪的潮起潮落

~兼論半導體設備廠辛耘~

今周刊1129期

瘋狗浪(Rogue Wave),是海洋中大湧浪,其浪波之高,對比常態浪,高倍數以上,對人或船產生大威脅,其衍生出的「離岸流」同様可怕!

 

此波被動元件漲價潮,如瘋狗浪,其價格漲的速度和漲幅倍增過往,如瘋狗浪般的,給非常多的經營者和其產業生產帶來殺傷;而其價格下跌後的廠商備庫存內容,所可能衍生的後遺症(如同離岸流)也正醞釀傷愁,投資者不可不防!

 

加權指數今年累積漲幅達3%,遠勝陸股跌逾15%、韓股跌6.5%、日經跌0.1%。其中被動元件龍頭廠國巨、華新科因缺料及漲價帶動今年營收近翻倍增長,催化股價飆漲分別逾500%、300%,強者姿態現,然兩者近期股價大幅修正逾四成,被動狂潮泡沫浮現,以下就現況及過去經驗探討:

 

從產業狀況看,MLCC(積層陶瓷電容, Multi-layer ceramic capacitor)超過50%市場掌握在日韓廠商手中,觀察前三大廠村田(市占31%)、三星電機SEMCO(市占19%)及太陽誘電(市占13%),資本支出對營收比重在2011年達高峰後,2012~2014年明顯下降,產能擴充放緩,再看應用,以村田為例,其電腦及周邊應用佔營收由14年18%緩降至17年約14%,消費應用佔比緩步減少,並宣布車用將成為主要增長動能,國外大廠在先前無大幅擴產下,須調整現有產能轉往車用,釋出的消費性訂單缺口成為台廠機會,供給結構轉變是此波被動元件瘋狗浪潮起浪之一。

 

從實際需求轉變看,全球汽車電子產值未來五年年增率約8%,而一輛純電動汽車需3000顆高端MLCC,相較傳統燃油車500顆提升五倍,帶動車用MLCC以較高的15%年增率成長,再以蘋果手機為例,在快速充電及連網等規格提升下,MLCC用量由iPhone 4s的500顆翻倍至iPhone X的1100顆,終端需求量持續增長。整體看,2017全球MLCC供給量約3.2兆顆,對照需求量約3.6兆顆,供給關係緊張,而MLCC占手機、汽車等整體製造成本小,但只要缺一兩顆,產品就無法推出,供不應求下需求端只得提高價格採購,是此波被動元件瘋狗浪潮起浪之二。

 

回顧歷史,2000年網路風潮炫起,NB及PC產量年成長率為32%及43%,爆發性成長帶動關鍵零組件的被動元件缺貨需求強烈。代理商禾伸堂股價三個月內自77元暴漲至999元(當年度eps 14.92元),樂觀前景促使大廠國巨、華新科、天揚皆計畫擴張產能五成以上。然最終因過度訂單現象造成供過於求,業績及股價重創,禾伸堂隔年獲利衰退66%,股價跌回百元,是歷史被動元件瘋狗浪潮潮落經驗之一。

 

再看2010年,智慧手機崛起,年產量首次突破兩億支,且因智慧手機被動元件用量比舊型多一倍,供不應求市況再起。雖元件大廠本次並無大舉擴廠的舉動,市場仍以淡季不淡、旺季更旺的態度評價,華新科、國巨股價最低至最高漲幅逾五成。檢視業績,華新科2010上半年營收年增34%,下半年在過度拉貨及基期已高狀態下,營收年增驟降至2%,並無回應市場喧譁期待,股價同樣回吐漲幅落至原點,是歷史被動元件瘋狗浪潮潮落經驗之二。

 

參考2000及2010年經驗,缺料熱潮延續約1.5~2,而此波被動元件缺料時間也已長達1.5年,且為緩解供需緊張,各大廠村田、太陽誘電、國巨等皆宣布新擴產計畫,新產能預計2019陸續開出,屆時供給將有望提升逾10%供需趨衡後漲價態勢難延續,而車用等高端應用雖成長快,然被動元件台廠參與車用比率並不高,成長動能是否延續,須謹慎觀察。

本文由工作夥伴黃達琮(1989~,清大電機系)、戴致安(1989~,台大商研所)、劉書豪(1989~,清大工工系)共同撰述,並帶出台灣公司辛耘(3583),與讀者分享。

 

辛耘(3583)成立於1979年,股本8.1億元,半導體、面板設備商,其中代理設備銷售占營收約五成,其他為自製設備及晶圓再生服務,近五年耕耘中國有成,16年對中國銷售額年成長31%,17年再度成長40%,高達18.7億元(占整體營收51%),中國營運已是辛耘核心業務。

 

中國晶片需求量占全球一半,當前自給率卻10%不到,17年進口晶片金額達2601億美元,占進口總值14%(原油進口金額約1500億美元)。中美貿易戰開打後,晶片禁令首當其衝,中興通訊天價罰款更加速政府”國芯化”決心,據SEMI公布中國18年投資半導體設備金額達118億美元,且19年將達173億美元,超越韓國,躍升全球第一。

 

再看中國面板企業(京東方、華星光電、天馬微電子)17年宣布未來三年將投資OLED面板200億美元,且隨著手機導入OLED面板後,需求更加強烈,預估2020年中國OLED面板產值將比18年翻倍成長至413億美元,大幅超越LCD產值。辛耘有豐富半導體產品線與完整OLED設備產品銷售,未來前景值得期待。

 

辛耘16~17年營收各為34.94億、35.4億,18年上半年營收17.33億,年增12.32%,16、17年全年與18年上半年毛利率為33.71%、35.36%、32.79%,EPS為3.6、4.05、1.4元。負債比、流動比、速動比分別為31%、138%、221%,觀察營運走勢,下半年為辛耘設備進廠旺季,值得追蹤。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(410
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3461113171820

本日人氣:37
累積人氣:3842950