• 2018/7/31

景氣循環未結束 台股機會仍多

引用本文加入書籤轉寄本文


景氣循環未結束 台股機會仍多

20180730蘋果日報

上周KKR 478億收購榮化,帶給市場新思考,觀察榮化17年毛利率15.9%,營益率8.99%,營益率超過毛利率一半,經營績效佳,近三年營運現金流平均約50億,帳上約當現金扣除借款還有約100億,等於用378億買下榮化,若能維持營運績效,8年即可回本,台灣經營績效佳的公司仍多,在經濟循環尚未結束下,投資者可花時間著墨。

總體經濟從美國觀察,個人消費5月年增4.6%,是近期高點,消費動能仍在,再看美國失業率在低檔4%,7/19公告失業金救濟人數創近期新低,代表企業續擴張,就業機會多,帶動消費者信心維持在98以上,美國經濟正向發展。

從數字看美國進出口,出口連3月增長速度超越進口,美國製造已現成果,而金融海嘯前美國製造業人口約1400萬人,對比18年6月1270萬人,仍有成長空間,自動化雖加速,但從Tesla創辦者馬斯克表示「過度自動化也是 Model 3 生產困難的其中一個原因」,可知人在生產線的調整上,尚不可或缺,美國製造有望重回榮景。

看全球數據,中國Q2 GDP 6.7%,低於Q1 6.8%,但社會零售年增9%,高於前值8.5%,民間消費暢旺,而人民幣6月狂貶4%,但外匯存底不減反增,顯示投資者未瘋狂撤出,陸股價值浮現;而歐洲6月CPI年增1.96%,接近2%通膨目標,零售年增1.4%、進口年增0.7%,歐洲緩慢回溫。

回看台灣,貿易戰中,美國雖未指明台灣,但觀察台灣17年GDP約17兆台幣,上市櫃公司營收約33兆,顯見台灣向外擴張之廣,而6月台幣貶值1.7%,外銷訂單卻年減0.1%,來自美國訂單減少4%,貿易戰確實影響接單,但台灣仍有公司奮戰不懈,觀察6月營收比5月高的公司,只要不是急單,可能就是貿易戰下的受惠者,皆應注意。

一、經營效率高

台灣17年、18年Q1符合營業利益率超過毛利率一半以上的上市櫃公司有296間,其中市值在100~500億的家數達97間,值得研究,PCB板廠聯茂、伺服器導軌廠川湖、螺絲廠三星等,符合條件,值得關注。

二、台幣貶值,匯兌收益

台幣Q2貶值4.7%,台幣貶值有助台廠出口下半年旺季出口,且正當財報公布時,可添意外驚喜,汽車噴油嘴廠宇隆、PCB設備大量、血糖測試廠泰博等,值得注意。

三、6月營收較5月高

台灣6月外銷訂單年減0.1%,若公司仍逆勢增長,代表經營能力勝過總體,有望成為貿易戰中的受惠者,連接器廠嘉澤、博奕機台廠伍豐、半導體設備耗材商翔名等,值得追蹤。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

2681315

本日人氣:238
累積人氣:3891637