• 2018/7/19

產業探討(一) 油棕產業~兼論優質生物複合肥公司全宇~

引用本文加入書籤轉寄本文


產業探討(一) 油棕產業

~兼論優質生物複合肥公司全宇~

今周刊1125期

2014年底頂新集團宣布將台北101大樓37.17%股權出售給馬來西亞地產商IOI集團,這樁金額新台幣251.4億元喧騰一時股權收購案,雖然最後以破局收場,不過仍讓外界好奇IOI集團其背後雄厚實力。

馬來西亞IOI事業體橫跨油棕種植、特種油脂、油脂化學品以及休閒房產,目前在馬來西亞證交所上市(市值280億美元),其2015-17年營收分別為28.71億、28.95億以及、34.89億美金;營業利益則分別為3.33億、3.35億以及3.52億美金,值得一提的是在2008年全球大蕭條時期,IOI仍能一年賺取5.52億美金的利潤,足以顯示油棕行業的穩健而不受景氣起伏影響。這個在30年前被英國外商認定為不具經濟價值油棕產業,卻是支撐馬來西亞經濟成長之關鍵。

油棕用途廣泛,除了果實和棕仁可分別榨成棕櫚油和棕仁油之外,包括葉子、樹幹亦可拿來製版、造紙及製造飼料等,因此國際知名企業包括家樂氏、雀巢、嬌生、寶僑、聯合利華等都有添加油棕來製作商品。油棕佔世界食用油脂貿易量達56%,其中99%以上用作食用油,幾乎牽動著全世界食品業的命脈。整體產值達700億美元,預估2021年會上升到928億美金,等於馬來西亞一年1/3的GDP產值。

全球最大油棕生產國印尼,17年棕油產量達3817萬噸,棕油產品出口額229.7億美金,年增26%,預計2020年產量將提高到4200萬噸,棕油的多元應用催化需求持續成長。

油棕也是馬來西亞經濟的重要命脈,17年馬來西亞油棕產品出口5649億台幣,佔全國總出口額8%,近三年出口額成長高達24%,是全球第二大(僅次於印尼)油棕生產、出口國。由生產端看,17年馬來西亞共有438家棕梠榨油廠,油棕種植面積分別為5811萬公頃,年增1.3%,棕油產量1991萬噸,年增15%,市場成長趨勢穩定。

    然而,具有「植物癌症」之稱的靈芝病近年來大舉肆虐馬來西亞油棕產業。靈芝病,由靈芝菌引起的莖基腐病,透過孢子傳染,感染後導致植株無法吸收養分,三年內死亡機率極高,據統計,目前已感染覆蓋率達47%,換句話說,2731萬公頃的油棕樹正面臨生存危機,對GDP潛在影響將高達5%,經濟影響不容小覷。

    馬來西亞油棕局費時20年,找到能對抗靈芝病的微生物菌種(hendersonia),卻缺乏無量產技術,目前第一家研發出生物安定肥和量產技術的公司來自台灣,在馬來西亞有益微生物肥市場市佔第一。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組)、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、邱政緯(1988~,台灣大學化工研究所)共同撰述,並帶出台灣受益於油棕產業的公司全宇-KY(4148),與讀者分享。

全宇生技(4148),民國88年成立,股本6.4億,專注在微生物複合肥料開發,為馬來西亞第一家應用微生物加入肥料之公司,主要客戶為政府關係企業和大型油棕集團,其中生物複合肥佔其營收80%,其餘主要為化學肥料之貿易。

油棕種植改良所需之田間測試時間為5-6年,不若一般作物之2-3個翻種期,全宇深耕馬來西亞20餘年,與馬來西亞油棕局(MPOB)合作完成預防靈芝病的微生物複合肥,其開發的MPOB F4四合一肥料為唯一獲油棕局認可之生化肥料,其中之有效微生物能提高土壤保肥力、協助植物固氮溶磷避免養分被雨水沖刷。

對於油棕樹的絕症莖基腐病(靈芝病)來說,現今已感染近50%馬來西亞油棕園,受染者通常3年內就會死亡。全宇開發之產品Gano EF,是馬來西亞油棕局列為預防靈芝病的標準程序之一。全宇藉由與學術研究機構合作開發之方式擴大有益微生物種數,目前擁有超過400種的微生物種,主要之技術優勢在”生物安定肥”和”微生物量產”,與競爭對手產生區隔。

在原物料整合上,2014年全宇與白俄羅斯鉀肥生產商直接簽約進口鉀肥,有效確保供應源。除了技術門檻高的微生物複合肥製造外,全宇亦切入循環經濟,協助油棕集團處理廢棄果殼、果肉,2017年底與馬來西亞國營集團Sawit Kinabalu合作,預計在未來三年處理其七家油榨廠再回收之廢棄物,製成防病性生物複合肥,切入需求更大的市場。展望未來,馬來西亞一年產生2500萬噸之空果串,其纖維為孕育靈芝病之溫床加以馬來西亞近年已嚴格禁止焚燒油棕廢棄物,避免造成汙染,全宇在廢棄物處理能力上的領先將是未來的成長動能。

全宇2015、2016及2017年營收分別為22.57億、20.65億及22.63億,毛利率為27.59%、31.73%及33.78%、稅後EPS 3.52、4.30及5.31元,毛利率的提升來自於生物複合肥滲透率的持續上升,目前馬來西亞生物複合肥的滲透率僅約6%,隨著靈芝病害的擴大,未來有機會提升其高階產品之出售,此外,2019年將切入印尼油棕市場,讀者可追蹤。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(410
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3461113171820

本日人氣:14
累積人氣:3843729