• 2018/7/12

數位衝擊傳統 產業鏈有興衰~論連接線廠萬泰科技~

引用本文加入書籤轉寄本文


數位衝擊傳統 產業鏈有興衰

~論連接線廠萬泰科技~

今周刊1123期

台灣大車隊總經理李瓊淑:”如果沒有Uber的衝擊,車隊的腳步不會走那麼快。”,飯店業者推出平價房間迎戰AirBnB,新經濟模式加速舊產業變革層出不窮,若打不贏對手,只能考慮加入對手,如今媒體業也將面臨挑戰。

本文由工作夥伴戴致安、劉書豪、黃達琮共同撰述,最後由我細細編修完成,願讀者有得。

全球網路人口約40億人,已超過世界人口一半,細看連網數據統計,消費者網路流量將由2016年0.67ZB快速成長至2021年2.24ZB(1ZB約為1000億部60分鐘4k影片的流量),其中八成來自網路視頻播放;網路趨勢專家Mary Meeker(1959~)更在月初發表網路研究報告指出行動裝置為觀看網路媒體日均時間最長的工具,由2007年的0.3小時暴增10倍至2017年的3.3小時,連網速度提升造成流量激增,行動裝置普及導致即時觀看,網路媒體佔據民眾大量眼球時間,人類生活型態面臨改變。

      美國網路影音平台霸主-網飛(Netflix),截至6/22股價411.09美元,年初至今漲幅超過一倍,市值衝破1800億美元,但其2017全年EPS僅1.25美元,本益比達332倍。再觀察中國網路影音平台龍頭-愛奇藝,三月底美國掛牌上市,目前股價44.16美元(掛牌價18美元),漲幅更達140%,且公司仍未獲利(18Q1虧損1.69億美元),處在本夢比階段,投資人依然追捧。觀察兩家財報,營收成長幅度大(兩家18Q1營收皆成長40%以上),成本固定下,隨著線上影音趨勢成型,會員數勢必大增,獲利願景浮現,資本市場便以漲聲對待網路影音產業。

      新型媒體的崛起激起傳統媒體力求轉型的企圖心,美國前二的電信業者AT&T(16年市值2200億)面臨有線電視訂戶下滑困境,為尋新動能,出資854億美元併購全球第三的娛樂公司,時代華納(16年市值620億),寄望藉內容升級,突破新型數位媒體公司(Netflix、Amazon Prime影片、google的Youtube),但美國司法部因擔憂壟斷而提出告訴,暫緩了傳統媒體升級腳步。

本月美國法院判AT&T勝訴,顯示美國<反壟斷法>已不適用數位媒體,傳統媒體整合在新媒體領域被定義為新競爭者,並無傷害消費者權益疑慮。從訂閱人數看,AT&T美國訂戶達1.59億,Netflix全球訂戶有1.2億,Netflix已有實力與AT&T競爭,配合時代華納擁有多項熱門影視版權(HBO的冰與火之歌、哈利波特、魔戒、DC漫畫、MLB),媒體通路加上人氣影視,未來AT&T勢必劍指網路影音平台領域,當競爭加劇,消費者將享受更多的影視爆炸體驗。

焦點回到Netflix,隨著全球會員人數破億,為滿足龐大觀眾各種劇情胃口,2018年投入80億美元開發原創內容,以重成本投入站穩影音娛樂產業成長風口,而其固定資產資本支出過去三年成長近一倍,顯示伴隨影音串流服務需求增長,除投資軟體內容,雲端硬體建設需求同樣迫切,更遑論產業後進者若需建置資料中心將資本支出之規模。

影音串流服務成為全球伺服器驅動力之一,從超大型數據中心看,16~21年將從338座增至628座,2017年超大型數據中心總資本支出為750億美元,年增19%,顯示伺服器仍處快速成長,產業龍頭配合後進業者相繼投入,資料中心相關供應鏈將受惠這股新媒體浪潮,連接線是其中之一。以下提供連接線產業之優質公司萬泰科技(6190),供讀者追蹤。

萬泰科,1978年成立,股本14.04億,為高階網路線供應商,產品包含網路線約40%、家電內部線30%、其他22%、車用8%,而美國佔比近30%,主要銷售CMP(最高耐燃等級)網路線,與美國成長連結深。

 董事長張銘烈(1954~)以創業家敏銳度,帶領萬泰往傳統線材尖端發展,多年累積的技術、品質,及深耕美國的服務,讓美國CCCA協會向萬泰招手,萬泰不僅成了唯一的非美廠商,更是規格制訂參與者,得以切進美國前三大線材廠。

萬泰過往營收與銅價高相關,觀察13年銅價每噸約8000美元/公噸,營收44.3億,對比17年銅價每噸7000美元,營收43.4億,銅價雖下滑,但營收仍維持,主因在資料中心建置熱潮,而便宜線材相對資料中心高成本,讓廠商願意買單高規安全線材(鐵氟龍CMP),避免起火擴大損失,不僅出貨量增長彌補營收,其毛利更從13年6.7%跳升至17年13.2%,較美國線材龍頭General的10%還高,其經營體質已顯著改善。

除美國資料中心成長外,萬泰在越南、泰國皆有布局,越南以汽車線材切入最大汽車製造商THACO,泰國以輻照機生產高階線材與日廠搶單,越南18年1-5月乘用車銷量6.7萬輛,年增11%,而泰國有東方底特律之稱,同期間產量86.7萬輛,東協之首,更聚集16大車廠在此設廠,汽車將成萬泰第二顆成長引擎。

2015~2017年營收為39.9億、39.5億、43.4億,稅後EPS -0.26元、1元、0.92元;2018年累計1~3月營收11.7億,稅後EPS 0.44,年增各8.8%、102%。第一季流速動與負債比分別為128%、73%、53%,值得追蹤。

 

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(410
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3461113171820

本日人氣:41
累積人氣:3843367