• 2018/7/3

國際熱錢趨保守 聚焦個股表現

引用本文加入書籤轉寄本文


國際熱錢趨保守 聚焦個股表現

20180702蘋果日報

上週新台幣一度貶破30.5,同時台積電、國泰金與富邦金等權值股貼息,股匯兩市均呈弱勢,所幸六月最後交易日由台積電反攻,加權指數站回年線收10836點。統計六月外資集中市場賣超金額達833億元,累計上半年賣超2620億元,強勢美元引動資金外流,外資籌碼偏保守。

 

從新興市場觀察,中國、巴西、俄羅斯等股市表現弱勢,尤其中國滬深股市跌破2850點與9400點,來到近兩年半新低,人民幣也一度貶至6.6兌一美元,創六個月以來新低。國際資金聚焦美國,美元指數目前回升至約95,美股三大指數包括道瓊撐在年線、S&P500在半年線附近、NASDAQ仍在季線之上,顯示中美貿易戰仍對新興市場影響層面較大。

從經濟數據檢視,大陸國家統計局公布今年1~5月全國規模以上工業企業利潤,年增率為16.5%,六月份官方製造業PMI指數也維持在51.6經濟擴張水準,另外美國商務部公布第一季國內生產毛額 (GDP) 最終值為2.0%,雖低於上個月估的2.2%,但在美國政府減稅措施政策下,財政部長梅努欽樂觀預估第二季GDP成長將有大成長,中美經濟仍正向發展。

回看台灣,國發會發布五月份景氣燈號為代表穩定的綠燈,已四個月呈現綠燈狀態,對策信號綜合判斷分數由上個月26分增至28分,財政部統計今年1~5月外銷訂單年增8.1%,金額來到1981.2億美元,創同期新高,另外1~5月失業率降至3.65%,也降至近18年新低,總體景氣尚無須擔憂。

統計今年台灣上市櫃公司1~5月營收合計約12.92兆元,年增9.59%,另上市櫃股票擬發放現金股利總額約1.29兆元,將超過去年的1.27兆元,創歷年新高,若排除國際貿易戰因素干擾,台灣經濟與股市體質均呈好轉,在上半年外資持續賣超下,指數相對有撐,投資人不需過度偏空看待。

一、台積電先進製程概念股:雖虛擬貨幣相關晶片需求趨緩,但台積電七奈米製程量產順利,進而帶動五奈米製程可望提前布局,半導體設備供應鏈將受惠,如製程設備廠辛耘、前段製程耗材廠翔名等,值得持續關注。

二、鎳價上漲受惠族群:倫敦金屬交易所(LME)目前鎳價維持在每公噸1.5萬美元附近,受原料價格上漲影響,不銹鋼上游廠燁聯決議調漲7月份各項不銹鋼板捲產品盤價,台灣廠商如:不銹鋼厚板廠有益、不鏽鋼/鋁板通路商大成鋼,值得期待。

三 、伺服器量產受惠股:Intel伺服器新平台Purley下半年將進入產業旺季,相關零組件拉貨動能升溫,台廠供應鏈如CPU連接器廠嘉澤、散熱模組廠超眾,將直接受惠。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(410
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3461113171820

本日人氣:0
累積人氣:3841903