• 2018/6/28

電動車喧嘩,我們看到了什麼?~論優質汽車內燃機零件廠宇隆~

引用本文加入書籤轉寄本文


電動車喧嘩,我們看到了什麼?

~論優質汽車內燃機零件廠宇隆~

今周刊1122期

    馬自達車廠技術研究中心主管人見光夫(Mitsuo Hitomi)表示:「只要傳統汽車確實遵守規定,未必需要電動汽車來解決環境問題。」電動車是否更為節能環保的議題,在車廠之間出現重大分歧。從電動車的喧嘩,我們看到了什麼:

1、電動車無法解決廢棄電池對環境的污染,也看到了與電動車沾上邊的公司,不管賺錢與否,都以夢境催化股價強力上漲,這對當下投資者,可能是個夢境陷阱,風險很高,投資者應該謹慎思考。

2、2017年全球電動車銷量122萬輛,對比汽柴油車銷量9680萬,差距達80倍,短期內取代汽柴油車比率仍低。在銷量懸殊、電動車電池問題尚具爭議下,目前各車廠因應環保要求,設法將引擎效率發揮極致(目前平均燃料利用率只有33%),進而降低能耗、減少排放。

3、全球汽車大廠的轉型之路,正全力在內燃機效能拉升,分從缸內直噴引擎、可變汽門正時系統、變速箱去大幅降低耗能,減少排放;也看到了在內燃機零組件製造表現優異的優質公司,長期價值被忽略低估,市場終會還給它們經營效率優質的公道,投資者從這方向找尋,應有所得。

從環保概念出發,電動車充電來源一定要以乾淨能源(太陽能或風力發電)為主,環保概念才符合,但這樣做,必須付出極高成本;相反地,如以核能為充電來源基礎,對環境可能造成更大風險。

2017年,全球二氧化碳排放量增加1.4%,達325億公噸,創下歷史新高,正式終結排碳量三年零成長態勢,這是個警訊。全球經濟成長之餘,「低碳」已成為當下各國發展與制定政策首要原則,不容忽視,上述所提三大內燃機變化,正朝低碳方向大幅降低環境污染:

1、缸內直噴引擎

缸內直噴可以依車輛所需動力,透過噴油嘴精準控管對應噴油量,相對於傳統化油器與電噴發動機,具備省油與提升馬力之優勢,其中噴油嘴之精密度扮演關鍵角色。隨採用缸內直噴式引擎車輛增加,預估市場將由2017年為52億美金,成長到2022年的112億美金,年複合成長率達9.94%。

2、可變汽門正時系統

可變汽門正時系統透過控制進汽門開、關角度,調節進、排汽量,讓發動機在不同轉速下,都可獲得最佳進氣效率與燃燒狀態,減少燃料消耗。據估計,2017年可變汽門正時系統市場規模為358億美金,到2022年可成長至463億美金,年複合成長率達5.28%。

3、變速箱變革

變速箱是傳遞引擎動力的關鍵零組件,也是影響能源消耗的關鍵。目前歐、美、日等大廠推出不同技術的變速箱,期望提升換檔平順性,進而省油。據估計,全球變速箱市場規模將從2016年1474億美金,成長至2021年1962億美金,年複合成長率5.89%,變速箱廠商如美系Borg Warner、Delphi和德系BOSCH都積極投入研發。

       全球主要品牌車廠如日系豐田、馬自達、本田,以及德國福斯、賓士、BMW等,都持續投入內燃機研發,面對電動車的來襲,傳統車廠更加專注在核心競爭力-內燃機-的提升,也給全球內燃機相關供應鏈進一步揮灑的空間。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組)、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)共同撰述,再由我修稿完成,與讀者分享。

  宇隆(2233),成立於1987年,股本4.92億,為精密金屬零件製造廠,產品應用涵蓋汽車(76%)、醫療(9%)、工業(8%)及自行車其他(7%)等領域,主要產品為車用引擎噴油嘴、汽車變速箱、可變汽門變正系統零件及醫療精密用品。客戶橫跨德國、日本一線國際汽車零組件大廠,如Bosch、Denso及Hitachi、美國變速箱大廠BorgWarner、Delphi等,醫療客戶為全球糖尿病藥廠巨擘novo nordisk(市值858億美金),為汽車內燃機零件的全球主要供應商。

  宇隆近四季毛利率平均維持在40%左右,營業利益率也維持23~25%高水準,競爭力強。近期更打入一般乘用車零件供應,包含引擎可變汽門正時系統、缸內直噴、變速箱等,未來市佔率提升空間非常大。

    從需求面看,中國商用車5月銷售年增18.6%,1~5月累積銷售189.2萬輛,年增9.1%,其中重型卡車5月單月銷量創新高,1~5月銷售年增15%,在經濟穩定、電商物流蓬勃發展的中國市場下,未來商用車需求可期。

    中國重汽2017年營收及獲利分別年增68%及468%,股價創歷史新高;濰柴動力2017年營收及獲利年成長則分別為62%及178%,股價創7年新高,宇隆噴油嘴產品直接連動中國商用車(重卡)市場,將是此波需求下最大受益廠。

    宇隆2015~17年營收19.71億、21.37億、23.89億,毛利率30.65%、38.02%、40.06%,EPS5.07元、6.94元、8.05元;18年1~5月營收11.2億,年成長14.39%。18年第一季負債比、流動比、速動比分別為29%、224%、162.43%,獲利持續成長,財務體質穩健,投資者可注意。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(410
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3461113171820

本日人氣:0
累積人氣:3841903