• 2018/6/27

貿易戰趨白熱化 慎選績優族群

引用本文加入書籤轉寄本文


貿易戰趨白熱化 慎選績優族群

20180625蘋果日報

上週全球股市震盪依舊,貿易戰議題延燒,川普維持一貫作風,顛覆市場秩序,將對中國2000億美元商品課徵10%額外報復性關稅。亞洲股市成重災區,首當其衝的上證指數下跌4.37%、恆生下跌3.18%、日經下跌1.47%、韓股下跌1.95%、台灣加權指數則下跌1.7%,無一倖免。

從經濟數據看,美國新屋開工數上升至年率135萬棟,創2007年以來新高,房市尚稱良好。川普在明尼蘇達的造勢活動中,提及並暗示他認為美國GDP成長率將超過3.2%,為未來可能越演越烈的貿易戰埋下伏筆。

「製造衝突、謀取利益」,一直是川普-或可說是美國-的強項,在頻頻放話加碼額外關稅的背後,各國經濟成長皆略顯趨緩,而加徵關稅雖可能導致美國國內部分商品價格上漲,甚至影響產業成長動能,但因美國消費支出占GDP比重近七成,是經濟成長主要動力,若貿易戰白熱化,川普仍擁有較多籌碼可彈性運作。

從中國觀察,為了緩解小型企業融資困難與成本高昂的窘境,近期中國國務院常務會議再次提出定向降準的意向,將為實體經濟帶來正面助益,也加持提振因貿易戰壟罩陰霾的中國股市信心。

回看台灣,上週外資賣超480億,融資水位小幅下降至1911億,資金撤離讓台幣回貶至去年10月以來新低的30.35。距離上半年結束僅剩一週,投信作帳行情的追漲殺跌態勢也可望暫告休止,市場回歸基本面,投資人可在股市稍作修正後,尋找績優且具成長空間公司,擇優布局:

1.匯率貶值受惠族群:台幣第二季截至目前為止貶值幅度超過4%,部分公司第二季財報匯兌利益可期,散熱大廠超眾;小型工具機廠鑽全、巨庭;大型工具機廠瀧澤科、高鋒、程泰等,值得多加留意。

2.報關轉單受惠概念:貿易戰在川普搧風點火下態勢漸趨嚴峻,原有自中國出口商品不排除轉往其他國家出貨,國際物流承攬大廠台驊、中菲行等,具想像空間。

3.貿易戰避風港族群:台灣與中國貿易關係緊密,106年台灣輸往中國與香港佔出口比重41%,而高科技產品的出口如電腦、通訊設備、消費性電子產品與電子零組件等,約佔台灣總出口的33%,在貿易戰疑慮下,資金可尋找未受貿易戰波及且有實際基本面獲利族群,文創類股的數位教育商三貝德(107年Q1 EPS 2.79元),電影特效後製大廠VHQ-KY(107年Q1 EPS 2.74元),值得關注。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(410
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3461113171820

本日人氣:18
累積人氣:3841921