• 2018/6/14

中國電影大繁榮時代來臨~VHQ-KY在浪潮下受益~

引用本文加入書籤轉寄本文


中國電影大繁榮時代來臨

~VHQ-KY在浪潮下受益~

今周刊1120期

五月初巴菲特旗下波克夏控股(Berkshire Hathaway,市值近5000億美元)舉行股東會,會中巴菲特以「奇蹟」形容中國數十年來的經濟成長,並樂觀看待中國未來發展,對照六月MSCI新興市場與全球基準指數納入A股,估計長期將有千億美元流入,中國繁盛吸引全球投資目光,基本面的奮進內容同樣在中國電影市場展現。

回顧中國電影票房歷史,2012年26億美元對比北美108億美元差距仍大,2017年成長至88億美元,規模已達北美118億美元的四分之三,年平均複合成長率超過25%,驚人成長推升中國首季票房31.7億美元超越北美28.5億美元,登上全球第一寶座。

從硬體建置看,中國電影院螢幕數量由2012年9286塊增加4倍至2017年50776塊,為全球最多(北美43000塊),然2017年中國每年每人平均觀影次數僅1.1次遠低於北美3.8次,就已創造驚人票房,中國電影市場的大繁榮時代才正開始。

深究中國電影票房結構,近五年國產片票房佔整體皆超過五成,歷史票房前十電影,更有六部為中國自製,中國國產片受民眾喜愛,自給率高,而中國政府提高對外投資限制,影響中國投資好萊塢金額由2016年48億美元驟降至2017年5億美元,資本動能減少且中國競爭崛起,已動搖好萊塢的主導地位。

以往美國觀眾為全球最大觀影群體,中國對好萊塢的影響微乎其微,如今不可同日而語,從電影審查看,全球賣座電影如《不可能的任務3》、《007:空降危機》(全球票房分別為4億、11億美元),皆曾為通過中國廣電局審查而刪減片段或更改部分劇情,中國電影市場之巨大,好萊塢都難以忽略。

2012-16年中國電影供給數量平均約671部,供給增速放緩,觀察中國電影票房冠軍2015年《捉妖記》、2016年《美人魚》等皆用大量特效製作,2017年冠軍《戰狼2》則以愛國情操取勝,顯見要脫穎而出,只能靠獨特內容,而中國特效剛起步,尚未被寡頭壟斷,企業要伴隨中國電影票房成長,用特效內容抓住觀眾,必是未來發展方向之一。

59%的觀影民眾認為特效是電影非常重要的元素,然而逼真擬人的特效的製作經費動輒破億美金,更占據大部分的預算,如電影《阿凡達》特效投入約1.5億美金(占總預算63%),對比目前中國高端電影預算約在1億美金附近,且重視演員名氣(演員片酬預算超過一半),影片製作費用僅占10~15%,成本壓迫下使中國製片公司大多在影片後期才找特效公司加入,未從前期籌備拍片參與特效製作溝通,結果是特效品質較難以保證,參考歐美影業迪士尼公司(市值1485億美金)擁有專屬的特效工作室,從影片初期即參與製作,特效極度融入環境,觀眾享有高度視覺饗宴,借鏡歐美經驗,中國電影蓬勃發展,特效精緻需求越高,中小型特效公司勢必需透過產業整合,從前期開始供給一條龍式的服務,才能掌握未來商機。

回看台灣,2018/2/28中國國台辦宣布31項惠台措施,其中影視相關3條,放寬兩岸影視合作交流限制,對台灣影視產業無疑是一劑強心針,台灣企業不易打進好萊塢,連動中國將有更大發揮空間,這是台灣電影產業唯一機會。

本文由工作夥伴黃達琮、劉書豪、戴致安撰述,再由我細修訂完稿,另提出台灣掛牌而直接連動受惠中國電影產業熱潮的優質公司VHQ-KY(4803),供讀者追蹤。

VHQ-KY(威馳克)控股於民國102年成立,股本3.91億,前身是民國76年成立於新加坡之電視廣告後製公司,102年設立北京威馳克(持股86%),跨足中國電影後製、特效業務後,以30年雄厚的廣告後製實力,短短5年內,目前已為中國最大國際級電影後製及特效製作團隊。

影視後製特效業務是公司營收獲利成長的興奮主軸,專注中國市場,受惠中國人均GDP大幅提升下,人民重視精神生活帶出影視產業產值爆發性成長內容,VHQ-KY目前手上電影訂單排程已到2020年,公司規劃未來五年預計再成長5倍,是最純的中國內需受惠股。

強大的票房成長也讓電影投資方願意大筆投入讓觀眾擁有絕佳視效體驗,目前新興中國大型電影製作皆從IP-包裝-特效-發行-影院一條龍模式,除投入電影後製、特效成本逐年提升30%~50%外,萬達、華誼、光線等大型電影製作公司也積極用高價(約30倍本益比)收購下游後製、特效公司,建立各自帝國,其中VHQ-KY已是中國最大團隊,加上中國持續開放,未來機會大。

VHQ-KY除了跟隨中國電影市場蓬勃的高度成長力道外,公司已陸續引進策略夥伴及資金:已公告其香港子公司發行1500萬美金可轉換公司債,以策略聯盟方式入股VHQ-KY子公司,資金將轉化成持續併購的進化能量。未來加速全方位布局電視劇、網劇及各項後製業務,並加速公司上下游業務整併計畫,成為公司營收獲利躍進另一動力。

2015、2016及2017年營收分別為7.71億、10.3億及12.78億,稅後EPS 4.13、7.01及10.05元,2018年第一季EPS2.74創歷年同期新高,營收獲利持續跳升。掛牌至今單月/季營收皆為年增,且目前訂單能見度高,搭配引資後收購及子公司掛牌策略,預期未來獲利貢獻,值得期待,對比中國其他影視公司,VHQ-KY目前評價仍低,值得投資人關注。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

4611

本日人氣:74
累積人氣:3907864