• 2018/5/31

紅色供應鏈帶出台灣PCB新昂揚~100%台灣基地的博智、高技正崛起~

引用本文加入書籤轉寄本文


紅色供應鏈帶出台灣PCB新昂揚

~100%台灣基地的博智、高技正崛起~

 

今周刊1118期

2017年全球PCB產值650億美元,台商產值佔全球31.3%,創近年新高,持續位居世界第一,台股投資者不能疏漏這塊因產業改變而飛揚出的新風華。

陸資廠市佔率去年大幅跳升至17.4%(2016年14.9%),成長幅度驚人,超越韓國的14.3%(較前年17.5%衰退),成為全球第三大PCB生產國,距離市佔20.5%的日本僅一步之遙。這波由中國政府鼓勵企業IPO帶出的PCB產業鏈崛起,數字已透露內容,紅色供應鏈兵臨城下,PCB產業將面臨大洗牌。

印刷電路板(PCB)係電子業之母,產業循環直接連動消費性主流產品興衰起伏,回看過去兩次重大變局:1990年代電腦、NB出現;2000年智慧型手機、平板崛起,台商皆曾佔得先機,也成就如今PCB產業鏈規模。

但,當智慧型手機銷量不再成長,又缺少劃時代消費電子新產品,台商要如何面對紅色供應鏈挾高本益比資金優勢的衝擊?

單單2017年大陸就有7家PCB公司通過證監會審核掛牌,細究各IPO公司招股書,IPO後動輒募集40~50億台幣資金,平均30倍以上的本益比,使公司得以輕易運用手邊大筆資金,蓋廠、研發,甚至併購、挖角等,直接威脅到台商空間

1、景旺電子(603228.SH)IPO後募資10.5億元人民幣(新台幣49億),投入資本支出8.1億元人民幣(新台幣38億)。

2、深南電路(002916.SH)、奧斯康(002913.SZ)、明揚(300739.SZ),IPO後分別預計投入資本支出金額為17.5億人民幣(新台幣82億)、12.6億人民幣(新台幣59億)、6.7億人民幣(新台幣31億)。

以目前建一個百萬呎廠資本支出平均20~30億台幣觀察,各家IPO後產能幾乎翻倍起跳,加上中央、各省政府仍持續鼓勵IPO、補助廠商等,台商要跟陸資比量、比成本,在陸資大舉擴產後,供給將大增,台商不容易贏,但台商有優異體質、專精少量多樣、掌握技術利基的族群公司,會在這樣的產業環境變遷中大崛起。

「弱水三千,只取一瓢飲」,只專注自己擅長且具備優勢的產品與客戶,才能真正創造高附加價值,也自然能將威脅降到最低。紅色供應鏈帶來的是危機也是轉機,靈巧台商,且生產基地只在台灣揮灑,產品銷往全球,將在如此既有優勢下,為台灣開拓出PCB產業新昂揚。

本文由工作夥伴黃奕穎、江若寧、邱政緯、張中宜共同撰述,最後由我修訂完成,願讀者有得。下文提出二家公司博智、高技,工廠都僅在台灣桃園,技術高且反應快速,是台灣利基型少量多樣PCB優質典範,「只取一瓢飲」內容會在本波PCB變化浪潮中崛起,供讀者參考。

一、博智(8155)

    民國84年成立,股本4.98億,工廠座落桃園龍潭,為少量多樣PCB廠,產品以白牌伺服器(Server)75%及工業電腦(IPC)25%板為主,目前更積極跨入板層數更高的網路交換器(Switch)板及伺服器背板等。博智交貨終端客戶包括國際知名一線大廠Facebook、Amazon、Microsoft、Supermicro等。

博智靈魂人物洪總經理輝龍,沉穩低調,以交大電子背景的思路,其商戰策略靈活而前瞻,不做Me too產品,引領博智建立高品質信賴度,是面對同業及陸資廠殺價搶單仍能屹立不搖之最大競爭優勢。兩大產品線之平均單價(ASP)皆能持續提升,確實優秀。其長期打下的技術、研發基座,正展現風華,是一家令人動容的台灣菁英典範企業。

2015~17年營收分別為15.3億、17.4億及24億,稅後EPS 1.81元、3.27元及6.17元,2018第一季營收7.19億,EPS 2.13元,博智營收已連續五季創新高,毛利率由17年第一季19%躍升至今年第一季26%,未來獲利表現,值得投資人持續關注。

二、高技(5439)

    民國77年成立,股本8.6億,台灣最大厚銅印刷電路板廠,主攻少量多樣產品,終端出貨比重為電工(IPC+Power)50%、網通30%、車用10%、半導體10%,聚焦於非消費性產品,訂單能見度高,直接客戶包括國內最大車用電源大廠、網通大廠智邦、工業電腦大廠威強電等,終端客戶更包括國際一線大廠Tesla、Ford、Nissan等。

    高技深耕厚銅板多年,厚銅散熱能達到體積小散熱效率高之特性,在汽車電子化趨勢及IPC效能要求提升下,優異散熱性能將是產品設計重點,高技優勢及過往累積研發能量正幻化成目前成長動能。

    高技產品皆是趨勢線上之應用。高技車用電源管理模組品質深獲客戶信任,從單一功能模組轉而整套出貨,車用PCB認證期長,後續營收貢獻穩健提升。高速網通部分,全球資料數據快速成長,將加速100G、400G交換器佈建,高技已順利通過認證,成長內容興奮。

    2015~17年營收分別為18.4億、19.8億及20.7億,稅後EPS 1.62元、2.55元及2.32元,2018第一季營收5.55億,EPS 0.66元,成立30年來沒虧損過,且配息率皆達70%以上,近兩月營收更連續創新高。

博智帶出的少量多樣內容,風華初期,高技擁有優良體質加上趨勢產品成長動能強。該兩家公司,100%以台灣為製造基地,不受中國干擾,充分揮灑征戰全球能量,值得投資人聚焦關注。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

4611

本日人氣:74
累積人氣:3907864