• 2018/5/29

國際局勢干擾 震盪中尋優質股

引用本文加入書籤轉寄本文


國際局勢干擾 震盪中尋優質股

20180528蘋果日報

    國際情勢紛擾下,上週台股波動加大,上下震幅達1.58%,盤面人氣類股包括被動元件、矽晶圓族群漲多修正下,指數再陷盤整格局,加權指數週上漲1.02%、OTC指數+1.44%,日均成交量維持在1300億、370億以上,資金熱度仍在。

    從國際局勢看,第二輪中美貿易談判結束,川普改口稱不滿意和談結果及美朝峰會破局影響下,國際股市以下跌回應,然觀察川普過往行事軌跡,其不按牌理出牌的作風只為增加談判籌碼,為美國獲取利益,此次風波應仍可順利平息,不須過度擔憂。

    再看國際經濟數據,美國5月製造業PMI升至56.6,創44個月新高、服務業PMI為55.7,寫下3個月新高,而4月份新屋銷售66.2萬幢,年增11.6%,顯示美國景氣仍在擴張;而歐元區製造及服務業PMI雙雙下降,綜合PMI降至54.1,創18個月低點,整體動能稍顯疲弱,後續須密切關注;FOMC最新會議紀要表示,可接受通膨稍高於2%,顯示升息步伐不至於緊湊,對全球整體經濟動能而言為一大助力。

    回看台股,4月外銷訂單391億美元,年增9.8%,其中電子產品、機械訂單皆為同期新高,顯示今年第二季開始的旺季動能可期,基本面無虞。

 

    而外資上周雖小幅賣超7.5億元,但台指期多單較前週增加6800口來到44997口,外資對台股後市不看淡,融資餘額也漸增加至1800億,內資仍舊活絡,在國際情勢詭譎下,後續選股宜以基本面績優為保護,且在趨勢線上公司為主:

 

一、伺服器概念族群:2018年Q1全球伺服器出貨量340萬台,僅較2017年Q4旺季的366萬台微幅衰退,在Q2電子旺季來臨加上Purley新平台逐漸放量下,零組件拉貨動能將現,台廠相關供應鏈包括:CPU連接器廠嘉澤、少量多樣PCB廠博智、散熱模組廠超眾、伺服器導軌廠川湖,值得追蹤。

 

二、PCB設備族群:2017年中國7家PCB廠商掛牌,平均30倍的本益比,動輒募集40~50億台幣資金,掛牌後皆有擴廠計畫,後續資本投資可期,而台灣設備廠商相較日、德具有高性價比優勢,鑽孔成型設備廠大量、PCB及面板設備廠志聖、PCB自動化製程設備廠群翊,皆值得關注。

 

三、半導體設備族群:4月北美半導體設備出貨金額26.9億美元,年增26.7%,創歷史新高,晶圓代工廠及記憶體廠持續強勢投資動能,台灣相關公司:前段製程耗材廠翔名、製程設備廠辛耘,值得留意。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

2681315

本日人氣:171
累積人氣:3892524