• 2018/5/24

雲端平台熱 帶動伺服器風華~兼論嘉澤、博智、川湖、優群~

引用本文加入書籤轉寄本文


雲端平台熱 帶動伺服器風華

~兼論嘉澤、博智、川湖、優群~

今周刊1117期

費半指數自3/13日創歷史新高1464點後受貿易戰影響修正逾10%,今年累積漲幅仍達6.7%,遠勝S&P500漲0.9%、道瓊跌0.7%。其中晶片大廠-Intel(市值2473億美元,費半第一)及晶片運算廠-Nvidia(市值1461億,費半第三)因財報佳,不受亂流影響,股價皆續創新高,強者姿態現。

觀察財報,NVIDIA數據中心產品銷售額達19.32億美元年增133%,Intel單季營收創歷史新高,年增13%,而其中數據中心年增25%,帶動Intel上調全年財測,從獲利看,Nvidia的數據中心產品優於公司平均毛利(60.2%),Intel營業利益成長23%,且數據中心產品的平均售價仍在成長,顯見數據中心客戶不僅需求大,更願意高價搶購,數據中心建置潮正崛起。

數據中心用途廣,AI運算、資料儲存、運算等皆涵蓋在內,而目前能換成營收,成長最亮眼的即為雲端的資料儲存及運算服務,Amazon的AWS目前市佔最大。

AWS(Amazon Web Service)主要提供雲端運算服務,企業無須投入伺服器設備支出、維護及更新,轉而以包月、或計算使用流量收費,而AWS為雲端服務先行者,其功能完備,價格低廉,17年在雲端運算市場市佔約60%,其後為Microsoft、Google,市佔各為20%、12%,前3家市佔即92%,顯見雲端服務將被巨頭寡占。

        觀察雲端成長力道,Amazon首季AWS營收達54.4億美元,年增48.6%、月增6.4%,雖僅佔營收約11%,但營業利益率高達25.7%,貢獻Amazon 超過7成的獲利,驚人利潤是未來科技廠的重點戰場,再看Microsoft的Azure近一季營收年增93%、Google雲端的營收剛過10億,產業快速成長,新問題及新機會隨之誕生。

新問題在隱私及安全問題,隱私權有FB為前車之鑑,但最終仍是各國政府規範問題,難以評估;而安全性問題包括17年美國信用報告Equifax、遊戲公司Gamestop遭駭,18年雄獅旅行社及UA受害,當資料越來越值錢,駭客將增加,而近期開採虛擬貨幣熱潮讓全球運算力增加,若虛擬貨幣價格無法維持高檔,這些運算力的釋放恐將助長駭客盜用資料風險。

        駭客可串連集中攻擊單一企業,而傳統製造業養通訊人才不易,規模不足的科技業則難負擔高額硬體成本,選擇大型雲端服務平台,變成較佳解,雲端平台為避免一次的盜用瓦解過往信用,將有高動機聘請優質IT人才及擴增運算設備,觀察個資即資產的影音串流公司Netflix、線上旅遊公司Expedia等皆使用AWS服務,可見大型雲端運算平台受信任之程度。

新機會在使用網路人口約40億超過全球人口一半,雲端資料儲存及運算成為全球伺服器驅動力,從超大型數據中心看,16~21年將從338座增至628座,全球雲端數據流量將達到19.5ZB,較16年增長12.5ZB,相當於觀賞1.25兆部60分鐘4k影片的流量,伺服器硬體建置需求迫切,供應鏈將受惠成長活水。

17年第四季超大型數據中心總資本支出為220億美元,Google、Microsoft、Amazon、Apple和Facebook等就佔了70%,而17年全年共支出750億,年增19%,顯見伺服器仍處高端成長,而中國阿里巴巴、騰訊等正起步,伺服器風華正來臨。

伺服器趨勢,將帶動台灣相關零組件廠風潮,本文由工作夥伴黃達琮、劉書豪、戴致安共同撰述,最後由我修訂完稿。願讀者有得,並提出四家近年伴隨伺服器建置而受惠公司供讀者參考:

1、川湖:

全球前二的伺服器機櫃導軌製造商,市佔約3成,白牌、品牌(HP、Dell)伺服器皆有著墨,至18年2月底止,其專利核准數1437件,17年毛利率53%,營益率40.5%,值得追蹤。(2017年各季稅後EPS Q1:1.15元Q2:1.53元Q3:3.49元Q4:3.37元)

2、嘉澤:

全球前三的CPU Socket供應商,伺服器營收占比達25%,主要客戶為英特爾,英特爾在伺服器CPU市佔約8成,17年推新伺服器平台Purley,CPU腳位數從2,011增至3,647,腳位大增下,帶動嘉澤首季營收年增27%,而目前Purley滲透率僅約15%,今年伺服器轉換潮值得期待。(2017年各季稅後EPS Q1:2.11元Q2:2.31元Q3:3.8元Q4:2元)

3、博智:

生產少量多樣高質感的印刷電路板廠(製造都在台灣),是當下台灣產業跨越中國競爭障礙的典範公司,其高階利基型的IPC、網通訂單帶動首季營收創歷史新高,年增45%,毛利更驚人,17年跳升至24%,對比15、16年各16%、20%,可見IPC、高階網通產品的利潤非常值得期待。(2017年各季稅後EPS Q1:0.73元Q2:1.43元Q3:1.9元Q4:2.11元)

4、優群:

DDR(記憶體)連接器製造商,17年受惠筆電連接器從DDR3轉至DDR4,營收年增6.7%,EPS年增26.8%,而去年開始小量出貨伺服器LongDimm插槽,隨著伺服器硬體需求增長,後續值得追蹤。(2017年各季稅後EPS Q1:0.28元Q2:0.67元Q3:1.29元Q4:0.7元)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

2681315

本日人氣:32
累積人氣:3891431