• 2018/5/15

美國景氣、財報佳 台股多方再起

引用本文加入書籤轉寄本文


美國景氣、財報佳 台股多方再起

20180514蘋果日報

上周台股強漲3.1%,盤面多頭氣氛大起,被動元件、網通PCB族群強勢,股王大立光漲11.9%,高本益比的上銀、直得、川湖等各漲21%、26%、10%,顯見盤面樂觀,再看台幣3月底至上周貶值0.5%,已回到17年12月近30元,Q2電子股有望匯兌回沖,而台積電公告營收818億台幣,年增44%,呼應蘋果優於預期財報,資金將重回電子股。

        觀察美國數據,失業率3.9%創新低,請領失業救濟金人數21.1萬,維持低檔,顯見企業對前景樂觀,持續招員,再看製造業工時,每周達42.4小時,創近50年新高,而製造業非必需品新訂單達2552億美元,為近兩年高峰,代表民間消費熱絡,美國景氣仍在擴張。

        從美股看,蘋果財報優於預期、亞馬遜Prime用戶破億,反應消費力道強勁,而廣告營收為主的臉書首季年增50%、谷哥年增25%,則代表企業增加支出,亮眼財報推動科技股今年漲6.7%,對比S&P 500跌0.06%,資金集中在科技股。

        從國際看,川普宣布退出伊朗核協議,美國將恢復對伊朗制裁,油價利多上漲,但從政治推論,就是暨貿易戰後,另一個川普買選票的動作,伊朗原油出口解禁前,主要對象為中國、印度,解禁後原油出口從100萬桶增至247萬桶,增加以亞洲、歐洲為主,與美國關係不大,但隨美國原油出口從17年平均111萬桶增至18年2月約160萬桶,川普勢必要用美國影響力,推銷美國原油,確保其選票。

        自川普掀起貿易戰後,其民調從17年37%升至18年4月51%,而伊朗總統魯哈尼表明會堅守核協議,英、法、德領袖亦發表聯合聲明,承諾繼續守約,顯見川普遇挫,為了11月底的美國期中選舉,貿易戰紛擾恐持續到11月底,股市信心不足下,資金將聚往業績長紅股,現在美股科技股即是如此。

從美國科技股概念,回看台灣延伸,應可關注二產業,另可參考油價上漲受惠族群

1、伺服器概念:

亞馬遜、微軟、谷哥陸續公布財報,雲端業務營收成長皆超過40%,可注意業務成長後帶動的伺服器硬體資本支出,台灣供應鏈有做伺服器導軌的川湖、CPU連接器嘉澤、DDR連接器優群、PCB板高技等值得追蹤。

2、半導體設備:

台積電前4月營收累計年增13%,顯見電子上游熱絡,相關供應鏈添購設備、耗材機率大,耗材廠翔名、設備廠辛耘值得注意。

3、油價上漲受惠:

西德州原油漲至71元,今年漲18%,油價高檔下,美國開採頁岩油有利可圖,可注意相關設備股巨路、感測器廠桓達。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(407
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3510121719

本日人氣:51
累積人氣:3774862