• 2018/4/13

美中貿易戰細思

引用本文加入書籤轉寄本文


今周刊1111期

美國總統川普於3/22決定對600億美元中國商品提高關稅,上周S&P500、上證最多各跌4.6%、5.3%,全球股市下殺,反應市場害怕貿易戰開打,但靜心分析,17年美國總進口額(商品)為2.3兆美元,從中國進口5056億美元的商品,出口1303億美元,淨進口3753億美元,進口、淨進口金額遠高於600億,此方案並不強人所難,更像是讓雙方開啟談判的象徵。

從全球看,除美國外的三大經濟體(歐盟、中、日),17年淨出口額(商品及服務)各為290億、4300億、270億美元,換句話說,只有美國才有龐大消費力,維持全球生產動能,中國若要維持經濟成長,妥協讓利是唯一可能。

暫且不論貿易戰長線影響,短線上,企業危機感提升,有望催化企業拉存貨信心,觀察美國企業存貨銷售比,從17年1.33拉至18年1月1.34,存貨金額月增0.6%,再看中國出口到美國至2月止為721億美元,年增18%,已有拉貨潮現象。

台灣為美國重要電子供應鏈,同樣受惠拉貨潮,台股上週僅跌0.9%,相對國際強勢,可見市場已給予高度預期,關稅細項雖未公布,我們可試從兩方向思考台灣機會:

一、美國從中國進口

美國向中國進口商品中,電子零組件相關佔41.3%,包括手機、電腦及周邊設備、電信設備、電子儀器、家電等,除家電外,皆是台灣強項,在301條款中,台灣、中國是不同貿易夥伴,即使都懲罰,但程度及項目有可能不同,因此與上述產業相關,又在台設廠的公司,應特別注意未來中國關稅提高後,轉單台灣的機會,除電子零組件外,服飾4.78%、傢俱4.1%等美國進口較多商品也值得注意。

二、智財權延伸思考

      川普簽署關稅時表示,中國竊取美國知識產權已到「失控」的地步,美國雖大幅進口中國商品,但在軟體及服務方面,17年淨出口至中國258億美元,顯見美國強在軟體及服務,而川普以商品關稅為籌碼,應會要求中國政府減少企業限制及保障更多智財權(如開罰盜版Windows)。

      而檯面上最明顯受限的即是被中國禁的谷哥(市值7100億美元)、臉書(4600億美元),分別對應百度(799億美元)、騰訊(5085億美元),網路公司具網路效應(大者恆大,美國僅3.2億人口,但臉書卻有20億用戶)且能主導言論走向,中國要控制言論,必須要培養自家企業,未來將備受考驗,而不論最終結果如何,中、美網路公司都將加速發展,資料中心的資本支出將是戰場,台灣相關供應鏈須追蹤。

      從美國角度想,本次堅持實施關稅,有其理,川普於17年12月實施減稅,企業稅率從35%降至21%,企業獲利提升及三兆美元的企業海外現金回流美國,將帶動消費及資本支出,而美國為全球最大消費國,直接受惠的即是中國、歐洲、日本等出口國。

倘若出口國未能利用美國消費潮中創造的利潤去扶植自身消費力,而是看到國內景氣好轉,就開始收緊資金,一但美國消費力停滯,出口國消費力道不足,最終美國製造業仍舊無法再興,變成美國政府減稅去補貼出口國的企業,川普為確保減稅最終能讓美國再度偉大,因此實施關稅,強制出口國升級自身消費,確有其必要。

1980年至今,美國一直是貿易逆差大國,也是最大消費國,影響全球顯著,回顧前幾波金融危機,網路泡沫(PCE從2000年3月年增9%降至2001年9月2%)、次級房貸(PCE從07年11月年增5%降至09年6月-3.3%)、歐債危機(PCE從11年7月年增5.3%降至13年4月2%),皆伴隨美國民間消費趨緩,顯見全球經濟榮枯已嚴重仰賴美國消費力道。

再觀察歐盟(GDP佔全球約20%,排名第二)1999-2010年尚能維持小幅進口,分擔消費力道,但歐債危機後歐盟家庭消費支出由11年10.5兆美元下滑至16年9.2兆美元,消費動能減少,使整體歐盟從13年後轉為出口國,再讓全球進出口失衡加劇,川普此次展開關稅談判,若最終能讓各國消費力提升,或能緩解全球過度仰賴美國經濟的問題。

每次關稅實施,總有關稅壁壘導致經濟大蕭條言論出現,但觀察前次美國經濟背景,1920年,一次世界大戰後,美國本土無戰火,歐洲需重建,造就美國製造業蓬勃發展,道瓊指數翻漲四倍,GDP由880億美元成長至1030億美元,連年貿易順差增長,美國儼然成世界工廠。

然美國受惠工業革命,產能遽增,美國總統胡佛為保護本國產品,解決產能過剩,隔年通過”斯姆特-霍利”法案(平均關稅由1929年13.5%提升至1933年的19.8%),卻引來全球貿易夥伴報復式提升關稅,造成世界貿易規模萎縮超過六成。然而當下美國是世界消費大國,與上一次貿易戰時美國是世界工廠截然不同,每年進口的商品及服務金額約三兆美元(全球貿易規模約17兆),貿易逆差約5000億,談判優勢強,同樣展開貿易戰,最終情況未必相同。

長遠看,川普基於美國保護主義立場,不會樂見減稅政策的最終受惠者為其他出口國,關稅政策看似突發狂妄,實則是為了減稅政策最終見效,帶動美國製造業崛起,而中國目前為全球最大出口國,若中國政策回應激烈,恐步1930年關稅戰的美國後塵,反之,若能適當妥協,在全球經濟數據仍佳下,透過關稅調整全球貿易結構,將可改善過度倚賴美國的現況。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(406
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

310131719

本日人氣:100
累積人氣:3670759