• 2018/2/13

從福斯崛起看全球車市新動能~兼論車用扣件大廠三星~

引用本文加入書籤轉寄本文


今周刊1103期

戴姆勒集團(Daimler AG)旗下品牌賓士(Mercedes Bens)於2017年四月上海車展中首度發表全新A-class Sedan概念車,預計今年八月於美國正式亮相,此款號稱史上最便宜的賓士車款售價有望低於三萬美金,跌破眾人眼鏡。

綜觀豪華車品牌陸續推出低價車款,如保時捷的Macan、Cayman;賓士的A-class;BMW的1-series等,高端品牌主打年輕族群的商業模式正逐漸發酵,也讓百年車廠成功轉型,注入全新世代靈魂:

低價策略:

全球第一大汽車品牌福斯(Volkswagen)自2016年以來,股價漲幅達54%,從2017 Q3財報觀察,集團營業利益達43.15億歐元,YOY成長15%,對比2012年成長近一倍;營業利益率達7.8%,為歷史新高。

福斯旗下跑車品牌保時捷自推出低價SUV車款後一車難求,平均交車時間3~5個月,主力車款Macan 2017年全球熱銷9.7萬台,已佔保時捷總銷售量39%,再次刷新紀錄,也讓福斯集團2017成功連莊全球第一大銷量品牌(2016、2017),低價策略讓福斯一掃廢氣排放檢測作假陰霾,坐穩龍頭寶座。

車海戰術:

除低價策略外,車海戰術亦是近年來各車廠爭相效仿的新商業模式,賓士CLA、GLA、GLC;BMW 4-series、X3、X4;Audi Q2、Q3等新車款陸續推出,試圖打造房車及休旅車最完整產品線,汽車從僅僅是代步工具,進化成車廠為每位消費者針對外型、用途、甚至性別量身打造的客製化奢侈品。

從銷量觀察,2017年BMW集團共銷售246萬輛汽車,年成長4.1%,連續七年銷售成長,而戴姆勒集團2017年全球共銷售230萬輛汽車,成長9.9%,表現驚人。戴姆勒、BMW自2016年低點以來,股價平均漲幅達32.7%,車海戰術破除高階品牌給消費者的既定印象,除了售價外,實用性也讓消費者對品牌產生親切感,銷量隨之上升,汽車市場買氣沸騰。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組)鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)原杰(1990~,波士頓大學財金所)共同撰述,再由我修稿完成,與讀者分享。

    三星科技(5007)為全球最大車用螺絲帽製造商(終端客戶德國福斯、雙B以及美國Ford、GM等汽車品牌商,全球市佔率達11%,是台商的榮耀),憑藉其優異卓越生產技術與經營管理,紮實發展,面對大陸廠商激烈競爭,仍舊維持霸主地位,屹立不搖,是台灣扣件產業驕傲!

春江水暖鴨先知,全球汽車品牌的前五大零件供應廠Bosch、Continental(馬牌)、Denso(日本電裝)、Magna(麥格納)、ZF Friedrichshafen(采埃孚),17年業績持續攀升,除Bosch、ZF未掛牌,其餘3家股價都創歷史新高,零件廠風華透露正向產業前景:

一、Continental(德國,市值592億美元)2017年1~9月營收327億歐元(407億美元),年增8.99%,營業利益33.04億歐元,年增17.5%,17年以來股價由183.7歐元漲至238.7歐元,漲幅29.9%。

二、Denso(日本,市值501億美元): 2017年1~9月營收3.57兆日圓(326億美元),年增7.46%,營業利益2,875億日圓,年增33.5%,17年以來股價由5,063日圓漲至6,913日圓,漲幅36.5%。

三、Magna(加拿大,市值198億美元): 2017年1~9月營收285億美元,年增5.01%,營業利益22.99億美元,年增4.4%,17年以來股價由45.06美元漲至57.05美元,漲幅26.6%。

17年全球新車銷售9,580萬輛,年增2.1%,其中美國年銷1720萬輛,年減1.8%,但中國年銷2,887萬輛,年增3.0%,新興市場是下一波動能所在。據估,18年全球新車銷量預估將達9,820萬輛,成長2.5%,19年將跨越1億輛門檻,在歐美經濟持續復甦下,未來二年車市成長動能更穩健。

觀察全球汽車零組件公司,17年1~9月營收成長皆逾5%,高於整體新車成長的2.2%,汽車零組件產業興旺,連動相關大廠的台灣零組件公司成長前景清晰,其中車用螺帽供應量勇冠全球的三星科技,名揚世界。

三星科技(5007)成立於1965年,股本29.49億,為全球最大車用螺絲帽製造商,主要產品為螺帽(60%)、螺絲(18%)、模具(8%)以及其他(14%),產品九成應用在汽車產業,終端客戶為國際大廠福斯、BMW、BENZ、GM、Ford等,全球市佔率11%。

三星科技未來經營願景清晰值得一敘:

一、公司不走殺價競爭,改接高單價產品,排除匯率因素干擾,毛利率逐漸改善。

二、經營戰略採取合作方式:三星透過歐美Tier1扣件廠供應給汽車廠,有效降低存貨壓力,未來也可望爭取歐美扣件廠高階產品釋單。

三、公司大力進軍車用螺絲:目前車用螺帽仍為三星營收主力來源,但在客戶要求下,三星開始提升車用螺絲生產比重。由於製程大同小異,生產相對得心應手,目前已設立螺絲專區開始生產,未來在歐美客戶陸續釋單下,車用螺絲營收佔比可望大幅提升。

    三星14~16年合併營收71億、67億及68億,稅後EPS 3.88元、3.03元及3.70元。17年全年營收及前三季獲利分別為72.58億及2.90元,在歐元強勢及預估19年全球車市銷量可望破億台看,三星直接受益,值得投資人持續關注。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

38111618

本日人氣:392
累積人氣:3869786