• 2018/1/8

全球經濟佳 推升元月股市動能

引用本文加入書籤轉寄本文


20180108蘋果日報

    上週美股續創新高!NASDAQ指數於1/2今年首個交易日突破7,000點;S&P500於1/3穿越2,700點;而道瓊指數於1/4超越25,000整數關卡,延續此三大指數於2017年所創造之28%、19%、25%之漲幅,表現亮眼。

而美股亮麗上漲的背後有強力的基本面作為支撐,上周公佈的2017年12月ADP民間就業人數增加25萬人,初領失業救濟金人數24.1萬,連續148周低於30萬,就業市場持續強勁;而聯準會所公布的會議記錄顯示,其仍將維持漸進式升息政策,預期中位數為2018年升息3次,2019年升息2次,在低通膨下仍無急迫升息壓力,經濟強勁及低利率環境孕育股市持續創高的環境。

除了經濟成長強勁,美國川普政府於2018年開始實行新稅制,企業所得稅由原先35%降至21%,個人所得稅最高邊際稅率降至37%,標準扣除額提高,降稅將有助於促進企業投資及消費,帶動相關產業需求。

2016年下半年開始美國電子產品銷售進入正向循環周期,減稅帶動的投資及消費潮將進一步拉升台股相關廠商之需求。

不僅美國,全球各區經濟景氣也持續走向繁榮。歐洲方面,12月歐元區製造業PMI為60.6,為歐元區成立以來最高,且包括德、法在內的多個國家皆創下十年以上新高;中國方面,12月財新PMI為51.5,已連續七個月處於擴張區間,且其中新訂單指數由11月的51.8上升至53,顯示未來需求轉強。無論美、中、歐,景氣無虞,為股市提供強力的後盾。

    回看台股,受到國際股市影響,加權指數自12/27以來連七紅,收於10,879.8點,自12月初低點修正以來已上漲5.4%;櫃買指數同樣自12/27連七紅,收於152.7點,自低點以來漲幅8.1%,而外資近期持續買股,本周買超約228億元,近期進入1月營收公告期,投資人宜檢視個股營收狀況、搭配今年展望佳之個股逢低布局

1、半導體擴廠商機:國際半導體產業協會預估2018年全球半導體晶圓廠建廠支出將達130億美元,前端設備採購額將達630億美元,年增12.5%,台廠相關廠務及設備廠如帆宣、崇越等將大受惠。

2、Purley換機潮:2017年7月英特爾推出Purley平台,於第四季開始少量出貨,2018進入Purley大量換機潮,預期將有50%之廠商換至新平台,相關供應鏈如博智、聯茂值得關注。

3、電子標籤新商機:京東旗下超市「7FRESH」於2017/12/29新開幕,預期未來3~5年將開1000家門市,對打阿里巴巴旗下「盒馬鮮生」店,兩家新形態的指標店商店內,都大量採用電子標籤,相關供應鏈如晶宏、元太值得投資人追蹤。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(406
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3101317192426

本日人氣:447
累積人氣:3675665