• 2017/12/1

股市不便宜,選股從大方向找

引用本文加入書籤轉寄本文


今周刊1092期

美國道瓊、S&P500指數11月高檔盤整,多數人在猜高點,S&P500指數過去12個月本益比為25倍,而長期中值僅15倍;“巴菲特指標”(美國股市總市值/美國總GDP)創歷史新高,達137.3%;投資者恐慌指數VIX達27年最低,各指標皆顯示高點近了,然Apple, Facebook, Amazon, Alphabet等個股漲不停,市場信心從何來?

本文由工作夥伴黃達琮(1989~, 台大電子所)、劉書豪(1989~,清大工業工程學士)、戴致安(1989~,台大商研所碩士)共同撰述,願讀者有得。

觀察市場追買強勢股信心有二,其一為先前一再提到的企業獲利報酬率9.4%遠大於長債利率2.4%,資金追求高風險報酬,湧入股票市場;另一主因在ETF管理的資金大增,造就市場無懼追高,ETF是被動共同基金,其投資組合儘可能依照追蹤指數的成分股組成,追求與指數同樣報酬,因此只要有新資金加入,就依比例投入指數成分股中,選股及買進皆是不帶感情的操作。

ETF在集中市場掛牌,如同一般股票交易買賣,投資人在經歷多次市場洗禮後,從自行操作→拿錢給主動式基金操作→拿錢給被動式基金操作,ETF操作成為常態。

在美國發行的ETF檔數從2003年123檔增至2017Q3 2030檔,資金規模從2043億至2017年3.16兆美元,對比美股市值(約25兆美元),已超過10%,對股市助漲助跌影響顯著,更需注意的是,ETF暴增的資金規模及檔數,讓ETF成交量佔美國市場比重從13年16%升至17年約20%,而NYSE交易所日均量13年約10.5億股,17年10.8億股,在成交量未放大下,ETF佔比持續拉高,已侵蝕中小型股的成交量。

觀察17年羅素2000、S&P600指數漲幅累計各8.4%、6.7%,對比S&P500指數漲15%,中小型股漲幅明顯落後,能突破重圍的公司日益趨難。

    股市現階段評價並不便宜,能被市場認可的中小型股也減少,但身在金融市場還是必須作戰,長債利率仍低的事實不變,與其猜利空事件何時發生,更應從大產業方向,尋找有題材,尚未被市場認同的績優中小型股,積極奮戰,在僧多(股票)粥少(成交量)的現況,績優公司如能讓市場適時了解公司狀況,才能與大公司、ETF爭寵。

從近期產業走訪,看未來題材契機:

一、擴充機座(docking station)需求爆發:電腦、消費性電子產品走向輕薄短小,TYPE-C接孔滲透率提升(因其使用的傳輸技術USB3.1及Thunderbolt3涵多項功能,如傳輸資料、影音、充電等),帶動具轉接功能的擴充機座需求爆發。

滲透率提升以NB最快,每年NB銷量約1.6億台,含Type-C孔的NB比重預計由2016年35%升至2017年50%,而搭配商務筆電之擴充機座成長大、數量最多,主因在近年BYOD(Bring Your Own Device)風潮下,歐美員工習慣攜帶自己的行動裝置上班,而企業普遍不願更新硬體設備,因此轉接需求明顯,主要商務筆電廠如DELL、HP、聯想等供應鏈,需細思索。

台灣相關公司:東碩為擴充基座大廠,獲INTEL入股,在Thunderbolt 3具領先優勢;貿聯-KY為連接線材大廠,憑技術及良好客戶關係切入擴充基座領域;嘉澤為連接器大廠,子公司嘉基為全球少數具備Thunderbolt 3線材製造能力之生產商。

二、中國半導體產業蓬勃發展:2016年中國半導體產品進口總額為2217億美元,扣除封測後的出口值,整體貿易逆差為1752億美元(占全球半導體產值的48%),貿易逆差總值連四年成長,中國半導體需求旺,曝露出無法自給自足的風險。

為解決半導體自給率問題,2014年中國政府成立大基金(積體電路基金之俗稱)投入約200億美元於半導體業,而2017年基金規模達667億美元,預計六成投入晶圓製造業,吸引國內外大廠(中芯、台積電、英特爾、三星)陸續建新廠,晶圓廠建置下,設備需求暢旺。

台灣相關公司:辛耘企業,深耕中國市場,連兩年中國地區銷售成長三成,積極打入台積電供應鏈,在中國南京廠與台灣先進製程廠皆有成果;半導體檢測商-宜特科技,在中國晶片事業積極發展下,高良率與優良品質為晶圓廠之首要目標,帶晶片檢測業接單暢旺。

三、電子標籤(Electronic Shelf Label)趨勢確立:零售業邁入「新零售」,從庫存管理、廣告促銷、價格顯示、支付皆走向數位化,電子標籤透過後台系統更新售價,可快速配合促銷活動更改文字,節省更換標籤時間成本,是「新零售」重要一環。

 歐洲電器商Media Markt(800間店)已全面導入電子標籤,美國Best Buy(1150間店)正導入,中國京東方宣布收購電子標籤系統商SES-imagotag 50%股權,龍頭企業看好「新零售」,加速電子標籤市場增長。

 全球貨價標籤總量逾26億顆,至2022年複合成長率約28%,目前滲透率低於20%,成長空間顯著。

 台灣相關公司:元太為電子紙廠,技術來自飛利浦、E-ink等專利,大中小尺寸產品線齊全;韋僑專注RFID產品,合作夥伴包括恩智浦、意法半導體;晶宏為電子標籤驅動IC大廠,產品可顯示黑白紅三色,技術領先,市佔超過七成。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(397
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

1812

本日人氣:1616
累積人氣:3495732