Logo組合4

 

期貨 手續費 新加坡摩根摩台指  手續費  歐元藍籌50  手續費  新加坡A50  手續費  

 

新加坡日經225   手續費   選擇權 手續費  黃金 手續費  週選擇權手續費  股票期貨

 

手續費  香港恆生指數   手續費    原油  手續費  期貨當沖  手續費  FB上証ETF期貨

 

手續費  歐元  手續費   澳幣  手續費   英鎊  手續費美元指數  手續費  小SP 手續費  

 

小Nasdaq  手續費    寶滬深ETF期貨  手續費  電子金融期貨  手續費  OP選擇權

 

連續IOC  手續費  小道瓊  手續費  小玉米  手續費  農產品  手續費  債市  手續費     

 

洽詢LINE:mrbig168, 手機:0989737180, E-mail:johnhuang@masterlink.com.tw

  • 2018/3/13

川普貿易戰,中國有甚麼武器反制?

引用本文加入書籤轉寄本文


川普貿易戰,中國有甚麼武器反制?

林洸興2018/03/13 09:30

(圖:AFP)(圖:AFP)

 

美國將對進口鋼鐵全面徵稅,課徵 25% 關稅,3 月 9 日川普已正式簽署公告。川普終於露出猙獰的本性,貿易戰正式開打。這就是 2016 年選前大家憂慮的事,只不過川普選後給了市場減稅與金融開放這顆糖,所以許多投資人忘了這件事。

 

 

 

 

後續到底會如何發展?如何影響行情?這需要好好推敲思考。

 

最近國際局勢還有一個重大的變化,川普突然願意跟北韓和談,預計會面時間會落在 5 月。各位可以回想一下:去年 (2017) 年川普訪華時,對北韓那種惡言相向的態度 vs 對中國慈眉善目,與現在相比,完全是 180 度轉變。合理的評估,川普與北韓和談也是對中國貿易認真開戰的證據之一!

 

中國有許多評論認為,一旦貿易戰開打,中國最可能祭出的反擊措施是少買美債,或者大幅減少黃豆的採購量。但這些都是可執行性偏低的手段。畢竟中國最終仍需維持人民幣匯率穩定,不買美債或大量賣出美債,只會讓 Fed 快樂地撿便宜;如果要大量賣出美元,就是讓人民幣升值,最終完成川普的目的:所有中國商品自動變貴,美國貿易逆差大幅縮減。這些都不會是方法。

 

比較可能被中國拿來當武器的商品,依序是:

 

原油:至 2017 年 11 月底,中國每天進口美國原油 28.9 萬桶,佔美國每日出口量接近 15%。由於替代的進口國家都是更需要加強關係的夥伴 (俄國、沙特、委內瑞拉),因此最可能終止對美進口做為報復。這會讓布蘭特原油 / 西德州油的價差拉大。也會損害美國油企的利益。

 

牛肉:反正還有狂牛症疑慮 + 國內扶植農牧業的需求,停掉名正言順。

 

飛機:中國正在努力製造自己的民航機,去年已經試飛,但真正實用還需要幾年,在此之前,預計會大量使用空客。由於波音是重要的美股成分股,若真的貿易戰開打,波音會是導致美股下跌的重要觀察標的。

 

電影:美國電影稱霸全球已經很長時間,中國如果少批准幾部電影放映,預計對美國企業影響不大,只會讓中國國內的影視公司賺錢大漲。

 

稀土 (出口):將影響整個電動車產業,鑭系元素是光通訊產業的重要材料,一旦限制出口或減少出口,台灣的光電產業也會受池魚之殃。

 

貿易戰當然是別開打比較好,不過中國是國有企業為主的經濟型態,許多時候並不需要高層正式發布命令,底下的企業就會揣摩上意自動執行。比如說當初南韓架設薩德飛彈系統,引發中國反彈。政府並沒有下達任何正式的命令,但所有旅遊網站,自動把搜尋 [韓國] 設定為找不到任何資訊。民眾即是想出國也找不到訊息,結果就造成韓國旅遊業大蕭條。

 

預估中國的兩會開完後,就是貿易戰激化的第一個關鍵時機,投資朋友們務必好好衡量對應的衝擊!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

元富期貨黃泓碩
  • 暱    稱:元富期貨黃泓碩 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(5
  • 誰加我為好友(20
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:元富期貨股份有限公司 
  • 自我介紹:110台北市信義路五段8號3樓 (02)2729-0818 網站內容僅供參考,投資人應考量投資風險並評估自身投資能力。 本公司經金管會核准之期貨商許可證字號為106年金管期總字第009號 

《MORE》

41113

本日人氣:6
累積人氣:430973