• 2020/5/23

油墨的組成及其與印刷品質的關係

引用本文加入書籤轉寄本文


油墨在印刷過程中起著不可替代的作用,對包裝裝潢起著錦上添花的作用。今天,編輯中國紙業網帶您瞭解油墨與印刷的關係。

 

 

油墨是由顏料、粘合劑、填料等組成的糊狀膠體。作為一種粘性流體油墨,由於其品種的不同效能也較差,即有厚薄、粘度强度差、快幹慢幹等。囙此,瞭解油墨組分在油墨中的作用,準確調整油墨特性,滿足各種印刷條件的創造性,提高產品印刷質量具有重要意義。

 

 

 

1、顏料在油墨中的作用

 

 

顏料包括顏料和染料。印刷油墨中使用的有色資料通常是顏料,也有一些染料。它們是顏色很好的資料。顏料一般不溶于水和粘合劑。它們大多懸浮在溶液中,而染料通常可溶於粘合劑。顏料對油墨的效能有很大的影響。油墨的相對密度、透明度、耐熱性、耐光性和耐化學性都與顏料有關。顏料在油墨中的作用是顯而易見的,它的顏色决定油墨的顏色;它的用量决定油墨的濃度;它的使用使油墨具有一定的稠度等物理性質;它的使用在一定程度上影響油墨的乾燥,特別是氧化聚合乾燥油墨。此外,油墨各方面的耐久性也是由顏料决定的。囙此,由於油墨的種類和用途不同,顏料的配比也不同,這就要求印刷時應根據產品用途和工藝特點選擇合適的油墨。如採用高速多色印刷機印刷的包裝產品,應選用光亮、固色快、耐磨的油墨,以保證印刷質量。

 

 

2、粘合劑在油墨中的作用

 

 

粘結劑是一種具有一定粘度和粘度的流體。它的功能是多種多樣的。作為顏料的載體,它可以將粉末狀顏料等固體顆粒混合、連接,使所附著的顏料最終粘附在印刷品上。粘合劑不僅影響和决定油墨的固化速度、乾燥速度和乾燥類型,而且賦予油墨光澤、耐磨性、抗黃變性和抗衝擊性等物理性質,在很大程度上决定著油墨的粘度、粘度、屈服值和流動性。囙此,高品質的油墨來自高品質的粘合劑。如果粘合劑的製備或生產工藝不合適,油墨印刷不僅會缺乏鮮豔亮麗的色彩,還會導致糊、擦髒、透印、拔毛和無墨等鏈條品質問題,給正常印刷帶來一定的障礙。囙此,粘合劑是影響油墨質量的重要因素之一。

 

 

3、填料在油墨中的作用

 

 

填料是一種白色固體資料,在粘結劑中分散均勻。這是一種細粉。有些填料是透明的,有些在混合和研磨後變成糊狀時是不透明的。常用填料有氫氧化鋁、硫酸鉀、碳酸鎂和碳酸鈣。填料一方面可以調節油墨的稠度、粘度、粘度、流動性和屈服值,另一方面可以調節油墨的濃度,即當油墨濃度較大、顏色較深時,可以加入填料來稀釋油墨。雖然填料在油墨中起著輔助作用,但其效能與顏料有許多一致的要求,在氧化聚合乾燥油墨中也起著重要的作用。

 

 

4、油墨助劑的作用

 

 

對於印刷操作人員來說,油墨的印刷適應性很好,只要打開罐蓋就可以投入使用,這當然是最方便、最方便的。但是,由於印刷環境溫濕度、印刷資料特性和印刷工藝條件的不同,如紙張含水量pH值、印刷機速度、套印管道等,雖然油墨品種不同,但每種油墨所用的顏料、粘合劑和填料的比例不同幾乎是恒定的,在各種條件下往往不能滿足印刷適性的要求,囙此,從提高印刷效率和質量的角度出發,根據印刷條件的變化,在所選油墨中加入一些添加劑,有利於保證正常印刷。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

monsutaline
  • 暱    稱:monsutaline 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

私家偵探高壓通渠香港搬屋搬屋服務網頁 設計 收費

123

本日人氣:0
累積人氣:218