龍抬頭

龍抬頭
  • 暱    稱:龍抬頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(2
  • 誰加我為好友(5
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:當中國運用他14億人口優勢,鯨吞蠺食全球各領域第一時,除了恐中、恐共外,你還有更多的選項!希望透過這個版面讓大家從不同角度解析中國,迎接A股30年大多頭!預測明日,掌握未來! 

《MORE》

13141521243031

本日人氣:0
累積人氣:21134

  • 2015/7/15

新加坡A50期貨 成外資賭A股工具 (進一步追蹤未平倉合約)

引用本文加入書籤轉寄本文
本周五是大陸本土期貨結算日,也是中證監指控有人惡意做空後的首個股指期貨結算日,市場視為中央救市的決勝日。

內地股指期貨市場已受中央嚴限,被視為「惡意做空者」已多被綁手綁腳,難以放肆。反觀場外的「戰火」更形兇險,在新加坡交易的富時中國A50指數期貨,同樣可對賭中國股市升跌,合約僅半個月的成交,已超過上月交投,硝煙四起。

半月成交量 已超6月全月

新加坡A50期貨的未平倉合約值,更直逼滬深300股指期貨。最新數據顯示,即月A50期貨未平倉合約為56萬張,以昨晚現價約11740點水平計,達65.77億美元,相當於408.3億元人民幣,與滬深300指數未平倉合約值僅相差106億元人民幣。

新加坡A50期貨其實是與內地50隻重磅A股掛鈎的指數期貨,以內銀股為主,而滬深300股指期貨則與內地300隻重磅股票掛鈎,所以新加坡A50期貨升跌跟足內地大市走勢,被視為外資賭A股升跌的主要工具。

 

 

中央維穩出擊,外國機構大戶對中國股市仍審慎。若慢牛持續,估計中央會逐步退市;但再急跌,則預期推更多招數;倘股市急升及融資融券餘額急增,料中央急速退市及推冷卻措施。

 

 

耀才:日均成交增至35千張

 

外資對決,港人也涉足其中。港人愈來愈愛買A50期貨,參與人數及成交量同時急增,耀才指出,A50期貨現時日均成交量較年初倍增。新加坡A50合約交易量近半年顯著上升,由1月份日均約1,500張,急升至現時的日均3,0005,000張,「高峰時是1月份的逾2倍,A股波幅大、好炒。」

 

A50合約的保證金是1,320美元(約1萬港元),不少內地及香港個人客戶交易,每個客交易量不一,兩張至逾10張都有。

 

A股市場走勢非常波動,故很多投資者都用新加坡A50期貨作對冲或投資,今年來該行買賣A50期貨的人數及合約成交張數都屢創新高,以本月首兩周情況預測,月底的合約成交張數料較6月份再多20%30%

 

近期成交熾熱,新加坡的富時A50指數期貨合約頻現大戶蹤影。據彭博社資料顯示,在上周三港股一度暴瀉逾2000點後,A50期貨在下午4時正,即連續錄得3500張、共1500張的合約成交,破歷來紀錄。

 

入場費低至萬元 交易逾14小時

 

新加坡A50指數期貨入場費僅及內地滬深300股指期貨的10%,故不少投資者都愛以A50期貨來對冲A股的風險。

 

 

於新加坡證券交易所進行買賣的新加坡A50期貨,每點價值為1美元,只須千多元的保證金便能持有1張期貨合約。以昨晚為例,1A50期貨合約價值約1.17萬美元,若在銀河證券買賣,入場費(不計佣金)僅需約1,320美元(約1.03萬港元)。

 

中證監多晚上出招 時間配合

 

相對於A50期貨,內地買賣的滬深300股指期貨入場費明顯較高。由於每點價值300元人民幣,1張合約價值約120萬元人民幣。根據中金所要求,合約交易保證金標準為10%,入場費約12萬元人民幣。

 

內地股指期貨不僅入場費較高,交易時段亦遠不及A50期貨。股指期貨交易時段只到下午315分,若收市後,中國或歐美市場有任何重大消息公布,投資者便不能夠即時利用股指期貨進行對冲。

 

A50期貨的早市及夜市兩段交易時間合共逾14小時,由於夜市收市時段為凌晨2時,所以能夠銜接到中國股市收市後監管部門所發出的信息,甚至是歐美金融市場的消息,較股指期貨更加緊貼市況,因此成為外資賭A股升跌的主要工具。

 

以上周為例,中國證監會多次於晚上時份宣布各式招數救市,投資者若要對冲現貨A股的風險,最佳做法便是買入或沽空A50期貨。

 

更重要是,只有內地投資者才能買賣股指期貨,但A50期貨的投資者卻涵蓋中資、港資及外資投資者,所以A50的參與者明顯較多。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: