龍抬頭

龍抬頭
  • 暱    稱:龍抬頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(2
  • 誰加我為好友(5
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:當中國運用他14億人口優勢,鯨吞蠺食全球各領域第一時,除了恐中、恐共外,你還有更多的選項!希望透過這個版面讓大家從不同角度解析中國,迎接A股30年大多頭!預測明日,掌握未來! 

《MORE》

13141521243031

本日人氣:0
累積人氣:21130

  • 2015/7/13

論中國股災:趨勢的力量比你想像的要大

引用本文加入書籤轉寄本文
這篇文章是由大陸前公募基金經理所寫,裡面有非多常多貼近A股股災的觀察,值得我們好好品味及深入了解。

“08年的熊市經歷告訴我,抄底是萬萬不能做的事情,趨勢的力量比你想像的要大。”

2015年6月12-7月9日,是中國股市要記入史冊的日子。對我而言,一個在股票市場奮鬥了十多年的職業投資者,沒有親歷這波市場不知道是幸運還是不幸。5月底和公司提出離職申請之後,就很少操作股票了,只做現金管理,在5月末到6月初的那段時間每天做的事情只是把倉位降到合規比例以下,我相信在牛市裡面倉位比股票重要,而且我一向擅長選股,我相信我的股票會跑贏市場的。那時候基民贖回和股票上漲導致倉位每天倉位都在上升,新基金的火爆和老基金的持續贖回同時存在。

直到6月5日,我翻出一直跟踪的一個指標---大小盤風格指數,發現它到了一個需要警惕的點位,結合當時查場外配資,查股票操縱,於是我減倉15%。並不是預見了日後的大跌,只是因為各種跡象提示我,小股票的風險收益比不匹配,大股票如果上漲又不符合慢牛的政策導向,一時看不清楚,先減倉再說。

6月15日,創業板下跌超過5%,6月16日我的離職公告出來了,於是我也沒再關心股票,忙活一大堆繁瑣又無聊的開辦事宜,比起做投資,這些事情一點都不好玩。

直到6月25日,傳來一個朋友產品被清盤的消息,才去看股票,發現已經不對了。6月26日,連鎖反應加劇,很多股票直接跌停,不給出來的機會,但很多人還在討論是1:5還是1:4的槓桿爆倉了,覺得只要他們平完了就結束了,大家覺得除了高槓桿和近期成立的沒有安全墊的產品,其餘產品爆倉的風險並不大。市場調整太快也並沒有給大家認識和反應的時間。

6月27、28日那個週末,大家都是討論怎麼辦,恐慌的情緒在相互傳染,更多人的準備奪路而逃。大家開始討論牛市已經不在,因為寬鬆的貨幣政策不再,這時候降息降準的消息出來了,於是大家說,你看,balabala。那時候只有少數人意識到這是股市的流動性危機,降息降準起不來直接作用,在平倉和恐慌的力量下6月29日再一次千股跌停。

為什麼說大多數人沒有意識到這次危機的性質呢?否則也不會有那麼多私募大佬發表聯合申明力挺股市了,也不會有那麼多大佬因看多太早被清盤了,政府也是沒有意識到,否則怎麼會喊話都有所保留呢?別說實際買盤了。

6月30日的反彈騙過了很多人,很多做多力量是那個時候進去的,然後被打傷甚至消滅的。7月1日高開低走,市場被融資盤再次拍下來,做多資金受傷嚴重,期間的高手能夠馬上反手做空保護自己,可更多的人是稍有猶豫,被埋了進去。至此,很多人才明白過來此次危機的性質,我也明白這一課的重要性,開始坐在盤前記錄、實體感受這一波帶來的震撼力量,在思考,如果我在裡面,我該怎麼做。

08年的熊市經歷告訴我,抄底是萬萬不能做的事情,趨勢的力量比你想像的要大。

7月2日,護盤資金出動,但護的是兩桶油之類的,無用,救火用的水白白灑在地上;7月3日繼續這種思路,危機開始擴散,期間盤中有反彈,但瞬間被拍了下來,這時6月30日反彈失敗的信心缺失的表現。

7月4、5日的周末是個忙碌的周末,大家終於意識到救市是分秒必爭的事情,如果早一周就代價小多了。

21家券商拿出錢來,23家公募申明,打新股的錢直接退回、週日晚8點宣布央行為證金公司提供流動性。作為無倉位的我,大可以笑談“等周日晚上再做判斷”,但對多少人而已,這個週末多麼難熬。本來我對救市並不看好,經過一周的觀戰我的失望情緒也在上升,何況那些真的遭受損傷的人,怎麼才能製止他們賣出呢?

僅僅是為了生存下去有翻本的機會造成的強大的民間做空力量!

危機解決的唯一方法似乎就是用買盤打上去,剎住下跌的車輪,難度太高。我也不敢判斷時點,每早進去一天,可能就是10%的下跌,代價大到大家寧願觀望。但我也被周末這種架勢震撼了,前所未有的危機下政府拿出前所未有的魄力。

7月6日開盤,高開低走,盤中爭奪激烈,看的人膽戰心驚,但收盤IC期貨拉回持平給了點希望,我對周二充滿了期待;

7月7日,中小創大批股票停牌,賣壓集中在大盤股,主板開跌。中午創業板拉平,護盤終於不限於大盤股了。羊群情緒繼續宣洩,基金贖回潮出現,分級基金下折引發的風險出現,最莫名其妙的事情中小創開始反彈了,而期貨卻跌停了。最看不懂,又沒信心的一天。

7月8日大批股票停牌,但下午創業板有股票從跌停打開,有的甚至漲停了,有點樣子了。證金公司申購了5大基金2000億,其他行政手段一起上。

7月9日,千股漲停,流動性危機解除,晚上群裡有一大堆人推荐股票了。人群開始貪婪,據說前期被平倉的人又去申請融資了。

7月10日,千股復牌,怎麼走呢?應該沒有問題了吧。本以為周一就能搞定的救市辦成了一周的激戰,小心臟都快受不了了。

回頭來看,這波市場有幾個陷阱:

第一個陷阱,6月17日的反彈,一個關鍵技術位的反彈,使得很多前期謹慎的人放鬆了警惕。前期多次高位震盪又成功拉升,麻痺了很多人的神經,牛市思維下很難對這次風險有所識別。但這個錯誤在6月18日可以糾正,這天也是一個老手能夠出來的一天。

第二個陷阱6月30日,這天的迷惑性極強,很多高手被騙進去,只有對這波下跌本質有清晰認識的人、或者紀律性極強的人才能躲過。正因如此,7月1日—3日的殺傷力最大,每天開盤跌停損失極大,危機的威力導致多頭再次踩踏,包括前期已經逃出去的資金。7月3日反彈成了逃命機會,優秀的交易者這一天可以再次下降爆倉的風險。

這波市場的教訓:

1、把資金的安全寄託於政府、專家的人是損失最大的,不報僥倖心理,積極自救,根據自己產品情況控制出局風險的人活到最後;

2、 利用多種工具保證組合安全是必須的。這次如果產品能夠利用期貨套保,就能夠相當部分對沖股票下跌風險,操作更加主動了。

3、互聯網導致信息傳播太快、信息質量下降,了解市場情緒並堅持獨立思考要時刻記在心

有人對我說“爽總,你太幸運了,高點離職,把握精準”,我也不知道是幸或者不幸。幸運的是,不用承受這段時間的壓力,更沒有爆倉的風險;不幸的是,也少了在這樣一個歷史性時刻操作的磨礪。我在想,如果我還在公募崗位上,我會做的好嗎?

我可能會在高點賣出的比較堅決,我也可能會在6月30日沖進去,因為公募沒有平倉線,我可能不會在7月3日再賣出,然後我會等待援軍的到來,甚至對鍾愛的股票主動買套,那麼這週的淨值仍會下行,但長期我會有信心。但我的角色已經轉變,未來作為一個私募經理,長期培養的操作習慣,能在高點把看空做到極致嗎?在嚴格把控清倉風險的情況下,如何把利用恐慌收集籌碼和控制組合安全很好統一呢?這些都是新挑戰。

我可能會在高點賣出的比較堅決,我也可能會在6月30日沖進去,因為公募沒有平倉線,我可能不會在7月3日再賣出,然後我會等待援軍的到來,甚至對鍾愛的股票主動買套,那麼這週的淨值仍會下行,但長期我會有信心。但我的角色已經轉變,未來作為一個私募經理,長期培養的操作習慣,能在高點把看空做到極致嗎?在嚴格把控清倉風險的情況下,如何把利用恐慌收集籌碼和控制組合安全很好統一呢?這些都是新挑戰。

這波股災反彈之後市場會再平衡,股市的存量資金回到前期的高位會花很長的時間,槓桿會降下來,但也不要指望國民的賭性能有所收斂。這次市場中公募基金獲得了的注資,存活下來的私募也會得到更多投資者的認可,機構投資思維會在平衡市中會更為突出。這是個不算壞的市場。

作者徐爽簡介:復旦大學金融學碩士。自2002年起從事金融工作,歷任上海融昌資產管理公司研究部行業分析師。2005年12月加入申万菱信基金管理有限公司,任投資管理總部高級分析師,2006年12月至2008年1月任申万菱信盛利精選證券投資基金基金經理助理,2008年2月起任申万菱信盛利精選證券投資基金基金經理,2010年8月起同時任申万菱信新經濟混合型證券投資基金基金經理。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: