龍抬頭

龍抬頭
  • 暱    稱:龍抬頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(2
  • 誰加我為好友(5
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:當中國運用他14億人口優勢,鯨吞蠺食全球各領域第一時,除了恐中、恐共外,你還有更多的選項!希望透過這個版面讓大家從不同角度解析中國,迎接A股30年大多頭!預測明日,掌握未來! 

《MORE》

13141521243031

本日人氣:0
累積人氣:21168

  • 2014/11/26

彭博:中國未來或需要1000座核反應堆

引用本文加入書籤轉寄本文
為抗擊氣候變化和空氣污染,中國可能需要1000座核反應堆,50萬颱風力發電機或者5萬座太陽能農場。

本月中國主席習近平和美國總統奧巴馬簽署減排協議,中國承諾其碳排放量將在2030年左右到達峰值,且將在同一年把非化石能源的佔比提高至20%。



據彭博估算,這樣的承諾要求中國屆時的核能產量達到2014年底預期的67倍、太陽能產量的30倍以及風能的產量的9倍。相當於如今美國所有非化石能源產量的9倍之多。這讓部分市場人士看好未來中國核能、太陽能及風能概念公司的前景。

 

 

截止去年,中國已經是全球最大的風能和太陽能電力生產國,但中產階級崛起和城鎮化的擴張速度仍遠超新能源的生產速度,這不禁讓人想起工業革命時代的歐洲,同樣出現過嚴重的污染問題。

 

不過近年來,反對發展核電的聲音甚囂塵上,德國等一些國家更是堅定邁出去核化的步伐,在2011年福島核電站洩漏事故發生後,反對發展核電的聲音更是到達了頂峰。這兩年可以算是核電產業的“嚴冬”。國際能源署(IEA)卻依舊力挺核電。IEA在近日公佈的年度《全球能源展望》報告中稱,核電對應對氣候變化、達成減排目標有著不可或缺的作用。IEA報告稱,核電是可大量替代化石燃料發電且有效可靠的為數不多的選擇之一。“全球各國需要立刻採取行動,並尋求一條安全的道路來實現這一目標。”

 

11月19日中國務院辦公廳印發的2014-2020年能源發展戰略行動計劃,提出安全發展核電,明確2020年核電裝機容量仍為5800萬千瓦。此前市場預期該目標將調減500萬千瓦,表明中央高層力挺核電發展。中國如果想成功達到和美國簽署減排目標,中國每年清潔能源的新增產量要達到整個西班牙的能源產量才行。但是中國過去只有在2013年達到過這一水平。

 

根據IEA的數據,中國的電力需求將在2020年擴大46%,到2030年擴大一倍。中國目前三分之二的能源依靠煤,在G20國家中僅僅低於南非,留給新能源轉化的空間十分巨大。據IEA預期,到2040年中國將花費4.6萬億美元用來升級能源產業,其中核能和其他可再​​生能源將獲得1.77萬億美元的新投資。

 

彭博分析認為,中國能源政策的轉變將利好核反應堆製造商包括通用電氣(General Electric)、阿海琺(Areva SA);利好風電設備製造商如金風科技(002202)、維斯塔斯風電( Vestas Wind Systems);同時對太陽能面板生產商如英利綠色能源(Yingli Green Energy Holding)、天合光能(Trina Solar)等形成利好。

 

中國核電概念股

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: