龍抬頭

龍抬頭
  • 暱    稱:龍抬頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(2
  • 誰加我為好友(5
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:當中國運用他14億人口優勢,鯨吞蠺食全球各領域第一時,除了恐中、恐共外,你還有更多的選項!希望透過這個版面讓大家從不同角度解析中國,迎接A股30年大多頭!預測明日,掌握未來! 

《MORE》

13141521243031

本日人氣:0
累積人氣:21168

  • 2014/10/27

中國史上最大合併案 中國北車、南車、南車時代將合併?

引用本文加入書籤轉寄本文
為了避免兩家公司在海外市場“惡性競爭”,由國資委主導合併案將在未來五天內釐清相關訊息,這也代表著合併後的中國高速鐵路在全球更有競爭力。

早在今年9月,就有消息稱國資委正在力推中國南車和中國北車重新整合為一家公司,以便中國的高鐵技術更好地出口到海外;合並一事由國務院主導,已基本定調,但目前還在初步階段,雙方尚未接觸和談判。中國南車和中國北車都上報了各自方案供國資委參考。
不過之後南北車同時發布公告,對上述傳聞進行了澄清,稱央企重組整合相關事宜由上級有關部門決定,截至目前,公司控股股東未接到有關文件。同時,公司及控股股東未就本公司和中國北車整合事宜向上級有關部門申報過相應方案。

 


據記者了解,近期國家有關部門的確有過將南北車合並的打算,並要求抓緊方案設計,而這背後的導火索,則是兩家公司在海外市場競相壓價的“惡性競爭”。

 

 

事實上,南北車合並的傳聞,並非第一次出現。早在2011年,就有消息稱國資委希望將南北車合並,因為兩家公司的業務重合度很高,産品同質化嚴重。不過,當時的鐵道部和發改委就南北車合並存在不同意見,合並傳聞最終也沒能成為現實。

 

北京至莫斯科將建7000公里高鐵投資或達1.5萬億元

資料圖:北京至莫斯科高鐵全程超7000公里,途徑中國、哈薩克斯坦和俄羅斯三國。

 

根據此前一份研究報告顯示,在高速鐵路建設成本核算中,目前國外其他國家修建高鐵,每公里修建的成本是0.5億美元;中國高鐵技術與其不同,在成本上也有壓縮,每公里修建的成本是0.33億美元。 如果粗略核算這條7000公里以上的高鐵修建成本,如果其他國家修建,它的建設成本超過3500億美元;如按照0.33億美元/公里的成本、由中方來參與建設,這條鐵路成本將超2300億美元,折算成人民幣,花費高達1.5萬億元人民幣。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: