龍抬頭

龍抬頭
  • 暱    稱:龍抬頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(2
  • 誰加我為好友(5
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:當中國運用他14億人口優勢,鯨吞蠺食全球各領域第一時,除了恐中、恐共外,你還有更多的選項!希望透過這個版面讓大家從不同角度解析中國,迎接A股30年大多頭!預測明日,掌握未來! 

《MORE》

13141521243031

本日人氣:0
累積人氣:21168

  • 2014/10/7

中國物流發展加速 如何在物流產業鏈挖寶?

引用本文加入書籤轉寄本文


中國國務院日前印發了《物流業發展中長期規劃(2014-2020)》(下簡稱《規劃》),當中提出,到2020年基本建立現代物流服務體系,提升物流業標準化、資訊化、智慧化、集約化水平,提高經濟整體運作效率和效益,並針對物流成本高企、行業分散及基建不足等問題,提出多項解決方案。

中國的物流業仍處於初級發展階段,在2012年,物流總成本佔GDP18%,遠高於歐美日等已發展國家的10%以下,對比亞洲及南美地區的發展中國家亦處於明顯劣勢,花旗指出,中國物流的低效主因是行業分散度高,缺乏現代基建,以及第三方物流發展落後。

據中國物流與採購聯合會數據,中國在2013年最大的50家公司只佔市場的21%,有73%的公司均聘用少於50人,行業相當分散。而72%的貨車公司有超過3成的營運成本是路費,間接推高整體物流成本。

鐵路設備股迎亮麗業務

可以預期,一旦物流企業與鐵路部產生更多合作的話,對鐵路運載能力及鐵路相關的設備需求均有望大增。

主力從事車廂生產的北車(06199)、南車(01766)固然受惠,而在鐵路設備股中,中國忠旺(01333)主要生產與鐵路城軌相關的鋁型材,忠旺除受惠鋁價回穩外,即將在2015年第四季投產的天津高精鋁壓延材廠房亦有望成為股價上行催化劑,可現價小注跟進。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: