龍抬頭

龍抬頭
  • 暱    稱:龍抬頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(2
  • 誰加我為好友(5
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:當中國運用他14億人口優勢,鯨吞蠺食全球各領域第一時,除了恐中、恐共外,你還有更多的選項!希望透過這個版面讓大家從不同角度解析中國,迎接A股30年大多頭!預測明日,掌握未來! 

《MORE》

13141521243031

本日人氣:0
累積人氣:21168

  • 2014/10/6

中國核電起航 開啟千億市場

引用本文加入書籤轉寄本文
重點
1. 預計2020年中國投產及在建核電容量達8,800萬千瓦,料可撬動5,000億元人民幣幣的核電設備市場。
2. 核電全產業鏈可獲益,中游設備商因佔比逾50%,營收周期較下游短,更為受惠。
3. 港股中,在中游核電設備製領域佔主導地位的主要有上海電氣(02727)及東方電氣(01072),值得關注。

進入2014年,核電政策密集出台,習近平亦公開強調要在東部沿海重啟核電,各部委緊鑼密鼓籌備核電項目。

9月底,發改委已擬定首批4個共計逾1,000萬千瓦的沿海核電項目,中國核電正式起航。業內估計,以當前核電綜合投資水平核算,僅該4項目的投資規模高達1,600億元(人民幣‧下同)。

核電清潔、高效、成本低

除了中國加緊重啟核電,放眼全球,核電亦受各國青睞:美國核電佔全國總電量的20%,法國達77%。而中國目前核電佔比僅約2%,遠低於其他國家。核電如此受各國青睞,根本原因在於其獨特的優越性:清潔、高效、成本低。

 

核電是與風能、太陽能並稱的清潔能源,但效率更高,成本亦更加低廉。核電單機功率可超百萬千瓦,穩定性及供電規模非風電、光伏甚至水電可比。

2020年撬動5,000億設備市場

今年6月,習近平召開最高規格的能源安全戰略會議時指出,「在採取國際最高安全標準、確保安全的情況下,2014年規劃新增核電裝機同比增長達300%以上。」

至2014年7月底,中國投產核電機組20台,容量約1,800萬千瓦,在建機組30台,容量逾3,000萬千瓦,根據《核電中長期發展規劃》,到2015年,預計完成投產容量4,000萬千瓦,在建容量1,800萬千瓦;到2020年,投產容量達5,800萬千瓦,在建3,000萬千瓦,共計8,800萬千瓦。

 

根據中國核能行業協會估算,中國目前在建的核電類型(CPR1000堆型核電站),每千瓦時投資額約為1.2萬元,一套100萬千瓦的核電機組的總造價大約120億元,以2020年中國投產及在建共8,800萬千瓦計算,整個核電產業投資額逾萬億;而中游設備佔5成,即核電設備投資市場高達5,000億元。

從全產業鏈掘金

核電的上中下游劃分如下:上游包含核燃料(鈾礦)、核電鑄鍛件等原材料生產;中游指核電整機設備;下游通常指核電站運營,其中,中游的設備生產是最重要環節,佔比高達50%以上。

 

上游產業中的核燃料主要是鈾礦,港股中涉足鈾礦的有中核國際、中廣核礦業,分別隸屬於中核集團、中廣核集團旗下,均從事海外鈾礦資源的控股及貿易。

中游設備商是最重要的一環,代表企業有東方電氣、上海電氣、哈爾濱電氣及華電福新等,此類企業主要從事設計、製造和銷售核電核島設備,其中又以上海電氣及東方電氣最值得關注

下游的核電站運營的經營利潤率極高(據申銀萬國測算,核電站ROE接近26%),目前只開放給中核集團、中廣核集團及中電投三家。

現在五大電力集團(除中電投以外)的另外四家,國電集團、大唐集團、華電集團、華能集團,都在積極通過參股形式參與核電站運營。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: