• 2017/6/9

秋季健身須“四防

引用本文加入書籤轉寄本文


強健的體魄,良好的體質取決於多種因素,如先天發育、飲食結構、醫療保健、生活環境、體育鍛煉等。從某些角度來講,健身鍛煉可以彌補先天不足。而運動保健也是取得健康最為簡便易行,最為有效和最經濟的手段。秋季跑步的穿衣服建議
大部分的人們是這樣認為的,只要我們動起來或者運動起來就不會感覺到身體上的寒冷了的,所以很多人在運動的時候總是會穿很少的衣服,甚至有的人只穿了一件的T恤出門去運動。只要培養出健康飲食習慣,加上適當運動,便可幫助鍛鍊肌肉,突出肌肉線條及促進新陳代謝。飲食可以用3333+計劃,選擇油、糖較少的食物,均衡飲食,再配合運動及ageLOC TR90的優質產品,可以塑造理想身型態。
其實,人體在戶外鍛煉中產生較多熱量的時候僅是中段,運動前後非常容易受到外界溫度的影響。戶外運動時,要等身體發熱後,再脫下外套,而且運動完要及時披上,如果穿著汗濕的衣服在秋風中逗留,十分容易著涼感冒。在運動衣材質的選擇上,不少人認為純棉衣服舒適、吸汗,但實際上,選擇透氣性相對較好的聚丙烯材質,會更合適。
秋天跑步穿上薄薄的幾層衣服。相對於一層質地厚實的衣服,汗水更容易穿透兩層質地輕薄的衣物。搭配合理的跑步著裝不僅可以使你在寒冷的季節裏保持溫暖乾燥,還能讓你輕鬆自由的活動。
室外氣溫影響較大,戶外跑步穿衣也有兩層穿衣法:透氣第一層——快幹透氣面料,確保隨時隨地都有穩定的體溫和皮膚幹爽,可選T恤或背心;保暖第二層——戶外跑步要根據天氣情況選擇衣服的添減,保暖的跑步外衣可以驅寒保暖,在跑步過程中維持適合的體溫。
當烈日照耀時,你應該穿黑色襯衫來保護皮膚。深色系服裝可以吸收紫外線,比起那些光線能夠穿透的淺色系衣物,它能更好的保護你的皮膚。當溫度上升時,穿深色的衣服還可以讓你感到更暖和,但防曬則更加重要。
有些年輕人喜歡穿緊身的衣褲,追求“曲線美”。緊身衣褲不但妨礙關節和肢體活動,而且會摩擦皮膚、壓迫皮下組織,有礙血液迴圈,也不利於汗液的蒸發,有損健康。
比起服裝,鞋子更為重要,最好選擇適合長時間走路的運動鞋。秋天跑步儘量穿底子較軟較厚的鞋,最好穿膠鞋。
如要在柏油馬路上跑,就必須選擇一雙墊有厚海綿墊的膠鞋作為“跑鞋”。因為人在跑動中,每行動一次,腳底都要承受一次地面反作用力對它的衝擊,這種衝擊力是由鞋底來傳遞的。由於海綿是泡沫橡膠,緩衝性很大,當它受到地面反作用力的衝擊時,就會很快發生變形,凹陷下去。這種變形消耗了大部分衝擊力,傳遞給跑步者腳底的衝擊力就大大減小了。想要健身不知從何下手?擔心自己越減越肥?不妨選擇健營體重管理,幫您定制出屬於自己的健營瘦身計劃,還有專門的健營營養餐單,讓您減肥不辛苦,還您一個標準身材。
秋季健身須“四防”
1.防運動損傷:
因為人的肌肉和韌帶在氣溫較低的情況下會反射性地引起血管收縮,黏滯性增加,伸展度降低,關節的活動幅度減小,神經系統對肌肉的指揮能力下降,鍛煉前若不充分做好準備活動,會引起關節韌帶拉傷、肌肉拉傷等。準備活動的時間和內容可因人而異,一般以做到身體發熱為宜。
2.防受涼感冒:
秋日清晨氣溫低,應根據戶外的氣溫變化來增減衣服。鍛煉時不宜一下脫得太多,應待身體發熱後,方可脫下過多的衣服。鍛煉後切忌穿著汗濕的衣服在冷風中逗留,以防著涼。
3.防運動過度:
秋天是鍛煉的好季節,但此時因人體陰精陽氣正處在收斂內養階段,故運動也應順應這一原則,即運動量不宜過大,以防出汗過多,陽氣耗損,運動宜選擇輕鬆平緩、活動量不大的專案。想要健身不知從何下手?擔心自己越減越肥?不妨選擇健營體重管理,幫您定制出屬於自己的健營瘦身計劃,還有專門的健營營養餐單,讓您減肥不辛苦,還您一個標準身材。
4.防秋燥:
秋天氣候乾燥,溫度較低,是肝氣偏旺、肝氣偏衰的季節,易引起咽喉乾燥、口舌少津、嘴唇乾裂、鼻出血、便秘等。對於運動者來說,每次鍛煉後應多吃些滋陰、潤肺、補液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、銀耳等。運動後還要多喝開水,如運動時出汗過多,可在開水中加少量食鹽,以維持體內酸堿平衡。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

mnvcbxfjhsdg
  • 暱    稱:mnvcbxfjhsdg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:544