• 2016/7/28

生活沒有彩排

引用本文加入書籤轉寄本文


他早晨剛上班,她便沖過來,追著他到樓道,然後潑婦一樣地罵著,嚷著。公司裏的人全牛證出來了,個個伸出頭張望,怎麼回事?

  

  早晨和她吵了架摔門而去,她在後面嚷,你給我回來,否則去你公司鬧。以為她不敢,以為她說說而已,沒想到她披頭散髮真來了,而且還穿著拖鞋沒有洗臉,一臉的潑婦形象……丟死人了。兩口子吵架現場直播了。有人嚷著。

  

  他立刻小聲求著,別嚷了別嚷了,回家回家。其實不過是為了一卷衛生紙,如廁時發現沒有衛生紙了,她叫他送一卷來,他未應,結果鬧到滿城皆知。早知如此……

  

  就像早知他會淪落到一個二流公司當會計,哪如當初好好學習留到大學當教授,和他一般年紀的早就副處正處了;還有,後悔放走自己初戀女友去美國而娶了這個並不太滿意的她,後悔沒有去讀清華的高級會計師……然而生活盡是現場直播,沒有彩排機會,還正在努力地上演,卻發現燈火已闌珊,而臺上空無一人,這漫長人生,居然無人喝彩,寂寞開始,又以寂寞收場。

  

  才不管你是否準備妥當,太陽每天早上升起,奔在生存路上的人,在地鐵裏啃著冷面包,想著今天要做幾個表,月底發了工資正好看上一款打折的包,才三折起……剛進辦公室,老總悄悄叫:來,到我這來。

  

  是一紙裁員書……老總聲音都委屈:你看,你得理解我,我也快跳樓了,經濟不景氣,沒有辦法……還能說什麼?這一幕是無論如何沒有想到的,只覺得自己已經夠努力了。房貸怎麼辦?車當然不能買了,那三折的包?不,一折都不能要,先穿舊衣吧。

  

  晚上絕望到吃了兩碗速食麵,忽然收到十多年不聯繫的同學電話,來北京開公司了,問她是否有懂設計的人員?她歎息一聲:這才是天無絕人之路。驚喜地從床上跳起:哪用找,現成就有。生活何時都是現場直播,沒有料到的結果總比想像的脫髮原因要更豐富更出人意料。

  

  開始的開始,他投奔遠方表叔,只為找碗飯吃,只在最底層掃廁所倒垃圾,給客人開門,晚上在公司值班。一個農村偏遠山區來的孩子能幹些什麼?有一天給一個老闆開車門,不小心踩了人家腳,老闆怒:臭要飯的,連開門都開不好。

  

  他忍著眼淚,笑著道歉,自此決定發奮圖強,以後趁著空隙偷偷學習,別人掙了錢談戀愛遊山玩水,他報了所有學習班,一個初中畢業的人得背多少東西?其實從被罵那天開始,就立志有一天坐上自己的車讓別人開車門。

  

  二十年之後果然如願,四十歲的他是別人眼中的成功人士,無數大學請他去做立志演講,如何從一個打掃廁所的人變成一個身價過億的大老闆,他只老實地說出一句話:生活從來沒有彩排,為了有一個更好的演出,我總是比別人多付出十倍的努力。

  

  那些和他一起出來打工的男人,至今仍然給別人打工,在城市裏最髒最亂的地方,在鋼筋水泥澆築的空間裏做一些最苦最累的活,他們從來沒有打算,過一天,算一天,永遠知足,永遠不想明天應該如何……而他說,我想的是,明天要比今天好,我要怎麼把它變得更好。

  

  生活沒有彩排,絕對是直接上演各種真實的生活,可是,如果維他命b雜做好一些提前的準備,演出總是會更精彩一些,掌聲也許會更多一些,是不是?

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

mnvcbxfjhsdg
  • 暱    稱:mnvcbxfjhsdg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:555