• 2009/3/30

越南環保標準趨嚴,廠商投資細評量

引用本文加入書籤轉寄本文


近期傳出NB大廠仁寶的越南廠將在下半年進行試產計畫,越南廠將導入第一個NB機種試產。順利的話,將自2010年起量產,單月產量可望達到150萬台。據廠商評估,越南在代工地理位置與大陸華南生產區相鄰,可以互相支援;而越南青年勞動力豐沛,也符合代工廠的人力需求。不過,越南在電子產品代工尚屬草創階段,相關產業供應鏈尚未成熟,仍有待廠商一同努力。此外,越南近期頻傳廠商因違法環保法規而遭罰的情形,也是前往投資的廠商必須注意的。

越南南部平陽省(Binh Duong province)於3月中勒令7家嚴重違反環保法規的廠家關廠。七家廠商包含了三家養豬場、一家海鮮食品處理業者、釘子螺絲廠、紙廠及橡膠工廠。上述廠商因排放廢水中的有毒物質高出環保法規上限10倍以上,因而被處以重罰。平陽省環保單位表示,該7家廠商罔顧政府一再警告,因此採取強硬手段勒令關廠直到符合環保要求為止。

另外,鄰近的同奈省(Dong Nai province)自08年底實施對省內工廠實施的全面環保檢查,也發現有近三分之一的廠家不合規定。290家工廠中,高達100家被發現將未經處理的廢水排放至河川;有些更被發現排放的有毒物質高出官方標準的千倍以上。違規業者遍布電池廠、食品處理廠、飲料廠、鋼鐵廠、磚窯場、家具工廠以及農場。違規的百家廠商中,有96家被罰以10億越盾(約57萬美元),金額相當於建造廢水處理廠的造價。同奈省人委會限期違規者在10個月內完成改善;同時警告,將來若有再犯則將處以勒令關廠處分。在09年3月份,同奈省進行二次複檢,仍有包含邊和越南咖啡(Vinacafe Biên Hòa)以及拉俄酵母(Men Mauri La Nga)公司等76家廠商無法過關。省環保單位表示,這些廠商僅剩6個月觀察期,並推估屆時將可能有半數廠家必須被迫關門大吉。

同奈省在09年1月份通過環境保護的新規定,同時預計將投入金額超過1,610億越盾(約9百萬美元)來推動八項環保計畫案。這些計畫案主要針對建立下水道系統、城市廢水處理、鄉村安全飲水及環保、以及同奈河流域的環保工程;同時也將建立有效的監測系統。根據計畫,同奈省道2010年時,省內的所有工業區及三成以上的都市地區將會建立符合標準的廢水處理系統,八成的新設工廠將適用乾淨的生產技術及安裝先進的廢水處理設備。

回顧過去,不少台商也受過越南環保標準趨嚴的苦頭。不久前甫傳出台灣成衣大廠儒鴻在越南巴地頭頓省(Ba Ria-Vung Tau)投資高達4,000萬美元的織染一貫廠,因無法取得染色廠運轉許可而無法開工,儒鴻揚言將不惜撤回投資。而08年10月份,台商味丹公司就曾因排放廢水至同奈省侍衛河(Thi Vai River),而處以暫時停止營運處分,直到廢水排放系統達到標準為止,同時追繳1.27兆越南盾的環保規費。另一家韓商Miwon也被同奈省環保單位發現違法排放汙水,不僅遭勒令停工,還罰款3,200萬越南盾。

上述三省是越南除了胡志明市之外最重要的三大工業重鎮。三省工業產值的全國貢獻度超過三成、每年吸引約三成外國直接投資,其中也包含台商。然而如今越南環保法令轉趨嚴格,意味著企業經營成本將因此上揚;動輒勒令關廠的處分也成為廠商進行投資評估不能忽視的潛在風險。廠商進行投資應落實環評標準評估,切忌便宜行事,以免重蹈覆轍。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

東盟新星
  • 暱    稱:東盟新星 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(9
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹:本部落格旨在分享、越南所察與同好交流,內容除財經訊息快遞外皆為自創,若有引用請知會,敬請指教! 

《MORE》

789

本日人氣:28
累積人氣:46171