• 2012/3/15

亞洲的城市引起世界注意

引用本文加入書籤轉寄本文


經濟學人資訊社(Economist Intelligence UnitEIU)的一份新研究報告揭示,在經濟方面亞洲的城市在世界上最為強勁,這可能有點令人意外。不過,在最具競爭力城市的總體排名中,紐約排在第一位,倫敦第二。

在世界120個大城市中,新加坡排名亞洲第一,全球第三。這份名為《熱點》的報告受花旗委託,根據各城市展現出的吸引資本、公司、人才和遊客的能力,對世界最具競爭力的城市進行了排名。

根據這份報告,亞洲最具競爭力的城市是: 新加坡(全球排名第三)、香港(與巴黎並列第四)、東京(第六)、首爾(與斯德哥爾摩並列第20位)、奧克蘭(第36位)、臺北(與伯明罕並列第37位)、北京(第39位)。

“亞洲的經濟崛起清晰體現在亞洲各城市的經濟實力中,”花旗的亞太區首席執行官卓曦文(Stephen Bird)表示。“城市是全球增長的發動機,正在改變著投資、人才和商業的格局。我們致力於成為亞洲各地客戶和城市中心的可貴合作夥伴,以促成進步、創造價值、推動創新。”

確實,花旗在亞洲近30個城市中運營,把亞洲城市作為了其零售銀行業務新戰略的發射台。它的智慧銀行新業務首先在東京推出,隨後擴展到該地區各地,然後才在紐約推出。

“其他地區的經濟活力無疑正在增強,尤其是在亞洲城市中,但美國和歐洲城市具備既有的優勢,給它們帶來了強大的競爭力,”經濟學人資訊社全球預測總監裡奧·阿布柴斯(Leo Abruzzese)表示。“尤其是,這些發達城市更能吸引來自世界各地的頂尖人才。”

《熱點》中排名的這120個城市總人口約為7.5億,占到全球經濟總量的大約29%2011年的GDP合計為20.24萬億美元。

針對《熱點》,經濟學人資訊社制定了一個從八個不同的競爭力類別衡量各城市的“全球城市競爭力指數”,以及31個單項指標。 這些類別包括經濟實力、人力資本、制度有效性、金融成熟度、全球吸引力、物理資本、社會和文化特點、以及環境與自然危害。一個城市在基準指數中的總體排名,是各項基礎類別的一個加權分數。

亞洲的經濟崛起

“經濟實力”是權重最高的類別,而在這方面,排名前20位的城市中有15個在亞洲。天津、深圳和大連排名最前,其他九個中國城市也排在前20位。前20位的其他城市是新加坡(第15位)、班加羅爾(第15位)、艾哈默德巴德(第19位)、河內和香港(並列第20位)。從現在到2016年,排名前32位的亞洲城市預計年度增長率均至少為5%。其中十二個城市預期增長率至少為10%,這也在情理之中,因為它們的基數通常較低。

但是,需要關注之處可能是新興的中等規模城市。該報告發現,由中等規模城市組成的一個“中級層”正在興起,成為全球增長的重要驅動力。儘管大多數公司的目標都是發達經濟體與新興市場中特大城市的組合,但總體增速最快的卻是人口數量為200萬到500萬的中等規模城市,比如阿布達比、利馬、杭州、河內、浦那、青島、泗水。實際上,23個特大城市(人口超過1千萬)中僅有九個在經濟實力方面排名前30位。在未來五年中,中等規模城市的整體年度增長率預測為8.7%,高於很多公司所專注的特大城市。FinanceAsiaLara Wozniak2012314

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

東盟新星
  • 暱    稱:東盟新星 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(9
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹:本部落格旨在分享、越南所察與同好交流,內容除財經訊息快遞外皆為自創,若有引用請知會,敬請指教! 

《MORE》

510222628

本日人氣:3
累積人氣:49642